Война не выбирает возраст: История Валентины Поймановой
Война не выбирает возраст. Она безжалостна к детям, беспощадна к невинным. И история Валентины Поймановой - яркое тому подтверждение.
Довоенное детство
11 июня 1938 года в Смоленске родилась девочка, которой было суждено пережить такие испытания, о которых взрослые боятся даже думать. Мирная жизнь семьи резко оборвалась с началом войны.
Семья Поймановых была вынуждена бежать в деревню Петрищево Духовщинского района, где жила подруга их мамы. Казалось, они искали спасения. Но немецкие войска быстро захватили эту землю.
Мать-партизанка
Мать Валентины, комсомолка, вступила в партизанский отряд. Она стала связной, рискуя жизнью ради свободы родной земли. Целых два года ей удавалось скрывать свою деятельность от фашистов, полицаев и предателей. Но в начале 1943 года её схватили и поместили в гестапо.
Концлагерь: Детство, украденное войной
Чудом избежав расстрела, всю семью отправили в немецкий концентрационный лагерь. Валентине было пять лет, её сестрёнке Наде - три. Дети ещё не понимали всей трагичности своего положения.
Детская память запечатлела страшные картины: приземистое здание лагеря, густой чёрный дым, женщины, мужчины, дети. Люди заходили в большие ворота и выходили в полосатых одеждах.
Какое-то время семья была вместе - мама, бабушка, Надя и Валентина. Но вскоре пришла грозная женщина в форме, взяла Валю и Надю за руки и увела в детский барак.
Родители и дети находились на одной территории, но в разных бараках. В первое время мама тихо звала детей через щель в заборе, за что пленных жестоко наказывали.
Вальтрот: Детское воплощение жестокости
Больше всего маленькая Валя боялась дочери начальника концлагеря - Вальтрот. Красивая, нарядно одетая девочка, которая приносила охапку игрушек, именно Валю избрала объектом унижений и издевательств. Возможно потому, что они были одного возраста.
Она изводила и других детей, но больше всех доставалось нашей Валечке. Ее приход доставлял ей столько страданий. Как огня она боялась ее. А Вальтрот то иголки принесет и начнет колоть. То за ухо схватит и начнет крутить.
Однажды Вальтрот притащила санки, уселась на них и, поманив Валю, указала пальцем, куда ее везти. Та довезла до какого-то моста. Было так высоко, что внизу, как спичечные коробки, виднелись дома.
Вальтрот заставила девочку сесть на санки и толкнула их вниз по крутому склону. Санки не покатились, а кувырком полетели вместе с Валей. Вальтрот громко хохотала, аж за живот хваталась, крича что-то на своём языке.
После этого случая Валя еле очухалась. Она знала главное правило - не плакать. Девочка никому не жаловалась, но в бараке её вырвало, и три дня после этого очень сильно болела голова.
Унижения и эксперименты
Маленькую Валю и её сестру не отправляли на тяжёлые работы. Им давали метёлку и заставляли подметать территорию и бараки. За малейшую провинность избивали или поддавали сапогом.
Однажды фашист так стеганул её плетью по лбу, что кости неправильно срослись. Вмятина осталась на всю жизнь.
Часто в барак приходили немцы в халатах и забирали детей. Валю также однажды увели. Её положили на стол, накрыли лицо простынёй и стали что-то делать с ногами. Было невыносимо больно. Но дети знали: нельзя кричать или плакать. За эту провинность детей сажали в комнату с крысами. Валентина Ивановна потом всю жизнь боялась крыс и мышей.
В лаборатории она провела несколько дней. Когда повязки сняли, кожа на ногах отваливалась струпьями. До сих пор ноги Валентины Ивановны в страшных пятнах.
Страшными воспоминаниями остались и огромные собаки, величиной с Валю. Однажды собака так вцепилась в поясницу, что оторвала большой кусок мяса. Старшие девочки сумели вовремя оттащить ее, залепить и перевязать рану.
Освобождение
Красная армия наступала. Начались жуткие бомбёжки. Валентина Ивановна и не знала, советские или американские это были самолеты. Во время одной из них почти весь концлагерь был разрушен. Валя с сестрой лежали на земле, закрыв головы руками.
Когда всё стихло, девочка подняла голову. Уцелевшие начали подниматься, шли советские солдаты.
Спустя день девочки с толпой уцелевших двинулись к вокзалу. Мамы с ними не было. Они сели в товарный вагон и остановились в Польше. Там, в фильтрационном лагере, их и нашла мама.
Послевоенные испытания
Их долго проверяли, и только в августе 1945 года разрешили вернуться домой в Смоленск. Когда они пришли к своему дому на улице Крупской, 30, то в их доме уже жили другие люди. Жилья не хватало, все было битком набито семьями.
Мама, до войны окончившая педагогический институт, не могла работать учителем. Прошедших через концлагеря приравнивали к предателям. Мама пошла в РОНО, но в школу устроиться не смогла. Ее взяли уборщицей в строительное управление.
Директор по фамилии Саливон с состраданием отнесся к женщине с двумя детьми. Детям позволил находиться при маме днем, ночевать разрешил в управлении. На столах они и спали.
Позже семье выделили общежитие в переоборудованном гараже. Сначала это была одна большая комната. А потом пришли плотники и разделили одну большую комнату на 18 комнатушек.
Восемнадцать семей жили в крошечных комнатках. В это сложно поверить, их комната в пять метров стала домом на 19 лет. Спали так: поперек ложились на одну кровать, а под ноги ставили табуретки.
Зимой на стенах собиралась изморозь, а когда топили печку, со стен на цементный пол стекала вода.
В семье не было принято говорить про времена, проведенные в концлагере. Забыть, как страшный сон. Но среди соседей были две женщины, которые так и норовили побольнее уколоть маму.
Они называли ее всякими оскорбительными словами. “Подстилка, привезла нагулянных детей!”
Мама плакала, показывала свидетельства о рождении. Надя 1941 года рождения, Валя 1938 года рождения. Они только рукой махали: -Свидетельства можно подделать!
Через несколько лет мама устроилась швеей в ателье. На это ателье выделили финский домик. И нам дали 14-метровую комнату.
-Это были хоромы конечно. Целых 14 метров, и в деревянном доме.
Валентина Ивановна Пойманова.
Преодоление
Валентина Ивановна всегда мечтала работать в детском саду.
Детский сад ей всегда казался раем: тепло, уютно, всегда вкусно пахнет. После семи классов она поступила на дошкольный факультет педагогического училища. Позже окончила музыкальное училище по дирижерско-хоровому отделению.
38 лет она проработала музыкальным руководителем. Стала руководителем методического объединения Смоленска. В городе её ценили, наградили юбилейной медалью, присвоили звание Ветерана труда.
После пенсии она ещё семь лет работала, настолько любила свою профессию. Ушла, только когда родилась внучка.
Память и непрощение
Война тяжелым, жестоким катком прошлась по этой семье. Исковеркала детство, судьбу матери. Несмотря на все испытания, мама вырастила дочерей достойными, уважаемыми людьми.
Однажды у Валентины Ивановны спросили, как она относится к тому, чтобы в нашей стране поставили мемориал памяти погибшим немцам? Неуместный вопрос, как только в голову пришло.
Валентина Ивановна была категорична: "Категорически против!" Она не простит немцев за то, что было с ними, за то, что было со страной.
Разве детям место в концлагере? Они выросли без отца, который погиб в первые дни войны. Потеряли здоровье, детство, жилье.
Нет им прощения, и никогда не будет!
Дорогие читатели. Благодарю Вас за внимание. Желаю мира, добра. С уважением к Вам.