Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Молчание психоаналитика: что происходит в психоаналитической сессии

– Вы психоаналитик? То есть вы просто будете молчать?

Звучит так, будто ничего не будет происходить, а когда ничего не происходит, значит это ни к чему не приведет. Подобный вопрос к другому специалисту мог бы звучать, как: «то есть вы будете просто молчать и рулить?» или «то есть вы будете просто молчать и шить?». Что же происходит помимо молчания на сессии у психоаналитика?

С одной стороны, ничего, что станет заметным через час или несколько часов спустя. С другой же, происходят настолько важные вещи, что оценить их можно только с перспективы многих спасенных лет. Внешний сиюминутный процесс может показаться очень скучным. Иногда, в нем можно увидеть двух задумавшихся людей, иногда они что-то обсуждают, что стороннему слушателю может казаться полной бессмыслицей. Нет никаких прописанных заранее схем, который служили бы осознаванию или приносили бы облегчение, но именно это и происходит, и особенно хорошо происходит в тишине.

И впрямь, зачем кому-то подталкивать человека к осознаванию схемами или предметами, если достаточно небольшой паузы, пусть и неловкой, но тишины, чтобы появилась возможность сказать о том, что на уме? И если важно то, о чем говорит клиент, то зачем его сбивать с мысли, иногда столь хрупкой, что она теряется при взгляде в глаза напротив, ради которой бывает стоит перевести весь разговор на кушетку. Так, шаг за шагом, исследуя причины и условия, приводящие к исцелению, мы и оказываемся на пути понимания не столь простой техники, которую случайно зашедший в кабинет человек может описать как «просто молчание».

Болтливые психоаналитики упоминают тот факт, что было бы неплохо поменьше говорить. Скорбят о безвозвратно утраченных моментах, когда, взяв за основу поспешные выводы аналитика, анализируемый оказывался захвачен чуждыми ему идеями, по-прежнему отстраняясь от сути. Вот и приходится молчать, пока скрытое не станет очевидным.

Когда человек молчит и не спит, он всегда о чем-то думает. И если бы можно было раскрыть для внешнего наблюдателя процесс размышлений психоаналитика, это было бы удивительное зрелище. Произносимое клиентом, а также то, как и когда что-то произносится или умалчивается, становятся элементами, по которым аналитическая мысль скользит, устанавливая связи. Все, что проявляется в сессиях, между сессий, что когда-либо происходило в жизни клиента, свод теории, вытекающей из клинических наблюдений похожих случаев, супервизионная проработка перерастают в осмысленный сюжет, к которому изредка можно добавить небольшую деталь хорошей интерпретации.

Но молчанием или паузами двигаться к истине можно не всегда. Важны и другие детали психоаналитического разговора.

Из разговоров, происходящих на сессии, которые не являются обычными беседами, постепенно вырисовываются отдельные аспекты истины, реальности между пациентом и аналитиком. Этот разговор, хотя состоит он из слов и пауз, для целей анализа является матрицей, из которой можно извлечь крупицы ясности. (Симингтоны “Клиническое мышление Биона")

Автор: Мельник Екатерина Сергеевна
Психолог, Психодиагностика Психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru