Из всех продуктов в мире чаще всего воруют сыр. Согласно британскому исследованию 2022 года, в год воруют около 6% мирового объема сыра, что видно по кражам за последние несколько десятилетий: пармезан из Италии был украден на сумму 875 000 долларов, 700 блоков сен-нектера из Франции, две призовых головки английского чеддера и десятки таинственно пропавших грузовиков с сыром. Кража сыра привлекает внимание, но видов возможных преступлений гораздо больше.
Кража бобов (Вустершир, Англия)
В 2013 году, пока водитель грузовика Heinz спал, воры прорезали дыру в тенте и унесли 6400 банок печеных бобов с сосисками стоимостью около 10 000 долларов. Полиция заявила, что они «искали информацию, особенно о попытках продать много печеных бобов при подозрительных обстоятельствах», но похитителей так и не поймали.
Винное мошенничество (Кремниевая долина, Калифорния, США)
В начале 2000-х Руди Курниаван выдавал себя за эксперта по бургундскому, упаковывая бутылки красного вина в подвале, а затем продавая их как редкие и дорогие сорта аукционным домам и богатым покупателям. Он успел продать подделок на миллионы долларов. В 2009 году на него подал в суд миллиардер, коллекционер произведений искусства и вина Уильям Кох, купивший поддельное вино. Курниаван получил десять лет в калифорнийской тюрьме, а его коллекцию вин продали, чтобы погасить долги.
Похищение авокадо (Танситаро, Мексика)
Город Танситаро экспортирует авокадо на сумму более 1 млн долларов в день, и это привлекло местные наркокартели. Банды похищали фермеров, вымогали деньги у землевладельцев и терроризировали тех, кто отказывался сотрудничать.
В Танситаро царили насилие и страх, пока жители не объединились и не создали полицию авокадо. С 2014 года команда обученных офицеров на бронеавтомобилях и в бронежилетах устанавливает КПП, патрулирует фермы и защищает авокадо и его производителей. Финансируют их наполовину государство и наполовину производители авокадо, которые сообщают, что новая полиция сдерживает преступность.
Саботаж трюфельных собак (Италия и Франция)
В Европе на белый трюфель обычно охотятся с собаками, обычно пойнтерами, гончими или сеттерами, обученными находить дорогой гриб. В последние годы рынок трюфелей стал таким беспощадным, что трюфельные собаки оказались на линии огня. Каждый год страдают десятки животных, которых воруют из домов или заманивают в ловушки. В итальянском городе Челано в местах обитания трюфелей в кустах раскидывали тефтельки с ядом, чтобы убить собак. Собаки учатся несколько лет, стоят до 9000 долларов и любимы хозяевами. Потеря собаки – серьезное дело, и в сезон в газетах можно увидеть объявления о пропавших щенках, а хозяева водят собак кругами, чтобы сбить со следа преследователей (многие пропавшие собаки возвращаются по окончании сезона).