Найти в Дзене

🔥 3 малоизвестных факта об Ульяновых.

Нашла разрозненные, но весьма красноречивые факты, которые касаются семьи и родственников вождя мировой революции. Пока опять не потеряла - решила поделиться с вами.

О семье и родне В.И. Ленина с одной стороны вещали из каждого утюга поколениям советских людей на протяжении десятилетий - но с другой стороны, вся эта информация была предварительно просеяна через мелкой сито советской цензуры. Настолько мелкое, что даже воспоминания многих людей лично знавших Ленина были запрещены или уничтожены. Часто - с самими авторами.

Потом маятник качнулся в другую сторону, и воспоследовало много разных открытий о жизни и деятельности Ленина и его семьи. Тем не менее, до сих пор периодически попадается информация, интересная для меня лично.

Именно то, что показалось интересным мне лично из найденного в последние дни, когда я, так получилось, пристально всмотрелась в эту тему, я и представляю вашему вниманию.

В художественном беспорядке)

1. У Маняши, Марии Ильиничны Ульяновой (1878-1937 гг.), которая стала героиней нескольких последних моих материалов, была в жизни любовная история.

-2

Я уже писала о том, что Маняша выглядела довольно странно - на большинстве ее фотографий, попавшихся мне на глаза, у нее какой-то слишком недоверчивый и недобрый взгляд. Хоть и пытались убедить меня в комментариях, что это наложили отпечаток условия жизни семьи - нахожу подобные объяснения неубедительными, так как у остальных братьев и сестер из той же семьи такое выражение в глазах отсутствует.

-3

Те фотографии Марии Ильиничны, которые публиковались для народного обозрения, нещадно ретушировались.

В общем - красавицей она не была, внешность имела специфическую, насчет характера и прочих особенностей - мы не знаем. Но жизнь товарищ М. И. Ульянова прожила старой девой.

-4

Однако был и в ее жизни мужчина, который уделял ей внимание, и в которого она была влюблена.

Это был тоже революционер, некто Станислав Станиславович Кржижановский. О нем с большой похвалой вспоминали многие революционеры, но вот никакой развернутой информации я не нашла. По происхождению, судя по всему - поляк. В партии большевиков был с 17 лет, работал в ее военном подразделении в Москве, затем в большевистском подполье в Саратове. В 1912 году ему было 26 лет - то есть он, получается, 1886 года рождения. Значит Мария Ильинична была старше на 8 лет.

Познакомились они как раз в Саратове, в 1910 году, и там вместе занимались подпольной деятельностью. А еще ходили по театрам, гуляли... В общем, Маняша влюбилась. Насколько это было взаимно, и как вообще воспринимал ее Станислав Станиславович мы не знаем.

Далее, в 1912 году они оба были арестованы, но переписывались из своих ссылок. Потом встретились в 1914 году в Москве и опять ходили по театрам. С началом Первой мировой Станислав был мобилизован и отправлен на фронт, а Маняша, которая, видимо, испытывала к нему сильные чувства, закончила курсы медсестер и тоже поехала на фронт - туда, где служил Станислав, в Галицию!

Насколько понимаю, была мимолетная встреча во Львове, но потом Маняша вернулась с фронта к больной матери (что странно - у матери было много детей, и как минимум еще одна дочь, раз уж на то пошло), и вся семья Ульяновых хлопотала, чтобы вытащить из армии Станислава, поскольку он заболел туберкулезом. Кржижановский вернулся в 1916 году весь больной, и в 1917 году умер.

Но, если все верно, на момент смерти Станиславу был 31 год, а Маняше уже 39. В общем - не известно, что вышло бы из этой влюбленности, выживи Станислав, но он не выжил. Больше Марию Ильиничну по театрам никто не водил.

Фотография этого Станислава Станиславовича, как я поняла, есть только одна, групповая, и в сети она не представлена. Она находится в музее М.И. Ульяновой в Вологде, где она была в ссылке. Уже один этот факт говорит, что планы на Станислава Станиславовича у Марии Ильиничны были серьезные.

с Розалией Землячкой
с Розалией Землячкой

П.С. в комментариях в оскорбительной форме была вывалена информация, что С.С. Кржижановский не умер в 1917 году, а дожил до 1949 года и занимался научной деятельностью. Уж не знаю, какая научная деятельность в отделе пропаганды, но действительно, на сайте Вологодской областной библиотеки есть данные, что:

Станислав Станиславович Кржижановский был активным участником Октябрьской резолюции и гражданской войны. Был организатором рабочих клубов в Москве, пропагандистом Всероссийского бюро военных комиссаров, в 1920 году – заместителем начальника управления Реввоенсовета Западного фронта. Позже был заместителем заведующего агитационно-пропагандистским подотделом ЦК ВКП(б), старшим научным сотрудником Института Маркса– Энгельса – Ленина при ЦК ВКП(б), занимал ряд других ответственных должностей.
В годы Великой Отечественной войны заведовал отделом пропаганды и агитации Киевского райкома партии города Москвы. В конце жизни (умер С. С. Кржижановский в 1949 году), будучи профессором, заведовал кафедрой марксизма-ленинизма Института машиностроения в Москве.

Данные взяты из книги, которая была выпущена в 1988 году.

Как я уже сказала, цельных данных об этом человеке в интернете нет.

При всем уважении к Вологодской библиотеке, на сайте ульяновского Ленинского мемориала, история описывается иначе:

...Но Станислав Станиславович не мог позволить себе освободиться от военной службы ценой личных хлопот. Последний раз Мария Ильинична и Станислав Станиславович виделись в конце 1916 года в Москве, когда его полк был на переформировании в Курске. Он уехал на фронт, откуда вернулся в конце 1917 года тяжело больным и вскоре умер. Мария Ильинична навсегда осталась верна своему чувству.

Но дело даже не в этом, а в том удивительном феномене, что если человек вдруг считает, что другой человек допустил ошибку, он наливается неимоверной важностью и начинает себя вести как последнее хамье. Педалируя при этом свой более высокий культурный и образовательный уровень, нежели у автора, в данном случае у меня.

С трамвайными хамами в культурно-образовательном уровне не соревнуюсь.

2. Калмыцкий след.

Любопытная история с реакцией члена семьи на очевидное.

Калмыцкий след нашла у Ленина Мариетта Шагинян. Советская писательница настолько удивительной судьбы, что первое впечатление - женщина была, что называется, "без царя в голове". Однако сама она ставила себя на одну доску с А. Толстым и Горьким. И, надо отдать должное, благодаря отличному умению держать нос по ветру, преуспевала в советской писательской иерархии.

Однако ее верноподданическо-писательское рвение иной раз играло с ней злую шутку. В раскапывании данных о семье Ульяновых она переусердствовала, и нашла много такого, что ее находить никто не просил.

В частности, она заявила, что мать отца Ленина происходила из крещеных калмыков. При этом дама сослалась на некий документ, который с тех пор исчез, и его не смогли отыскать даже после крушения СССР, когда ветер переменился.

Не очень понятно - что в этом такого особенного?

Во-первых, у нас есть лица. Которые ретушируй - не ретушируй, но кардинально не изменить. Вот лицо отца семейства, человека весьма уважаемого:

Илья Николаевич Ульянов (1831-1886 гг.)
Илья Николаевич Ульянов (1831-1886 гг.)

Да если уж на то пошло, посмотрите на Владимира Ильича. Ему бы маленькую лохматую лошадку, другую одежду - и грима не надо. Типичный сын степей:

-7

Во-вторых, чем плохи калмыки, и зачем от них надо отбрыкиваться?

Однако такие находки, сделанные в середине 1930-х годов, почему-то сильно не понравились единственному оставшемуся в живых на момент выхода откровений Шагинян близкому родственнику Ленина - его родному брату Дмитрию.

Вот, что Дмитрий написал по этому поводу куда надо:

...Автор очень категоричен в вопросе о происхождении Ильи Николаевича: "Потомок степных калмыков" Думаю, что так безоговорочно утверждать нельзя; автор берет на себя слишком большую смелость. Да и с какой целью он это делает? Что это по существу должно или может характеризовать? В какую семью на Руси не попала монгольская кровь - если не в период татарского ига, то в последующие века, когда русские жили бок о бок с монгольскими племенами. Особенно в таком полутатарском городе, как Астрахань. Нет надобности особенно разбираться в семейных летописях, чтобы объяснить раскосые глаза или выдающиеся больше обычного скулы. Если бы характеристика предков касалась существа дела, например, особого склада ума, каких-либо талантов или особых способностей и пристрастий, тогда бы это было важно...

Короче говоря - такие монгольские лица на Руси у каждого первого, и нечего копать там, где копать не надо.

На этом дело свернули, а Шагинян получила вместо наград по шапке.

Вот такая реакция члена семьи на информацию о наличии калмыцкой крови.

Сам братец Дмитрий, кстати, хоть и был в основном похож на мать, но... Вот его фото без ретуши. Интересно, чем ему не угодили калмыки?

-8

3. Мамина родня в Европе.

Между тем, со стороны матери Владимира Ильича, уже его родная сестра Анна, копаясь в архивах, нашла предков из Житомира. О чем она, по ее словам, и сама догадывалась.

Однако мы сегодня поговорим не о них, а о предках бабушки вождя пролетариата с материнской стороны.

Там обнаружились немцы и шведы.

***

Кстати, по контрасту с детьми, принято считать, что мать Ленина была красавицей. На мой взгляд это не совсем так.

В молодости она была крепенькой женщиной обычной внешности.

Вот ее фото в год замужества:

-9

А вот после рождения первенца. Здесь лицо видно лучше:

-10

Ну или вот, в кругу семьи. У нее, кстати, было много сестер.

-11

Обычная миловидная женщина. С возрастом, на мой взгляд, ее черты стали утонченнее и благороднее.

***

Так вот. Умеющие люди подняли всех ее предков со стороны мамы, благо этому ничто не препятствовало - ни их происхождение, ни род занятий, ни сохранившиеся аж до 13 века архивы, и нашли родственников семьи Ульяновых в Европе.

Ну то есть в стародавние времена у этих родственников с семей Ленина были общие предки.

Вот вам один известный родственник из настоящего:

-12

Рихард Карл Фрайхерр фон Вайцзеккер (1920-2015 гг.), президент Германии в 1984 - 1994 гг.

Он принадлежит к старейшему немецкому дворянскому роду Вайцзеккеров, а уж на каком этапе от этого рода отпочковались предки дедушки Ленина - это вопрос не ко мне. Но было дело, было...

В общем - вот такие любопытные факты из истории семьи Ульяновых.

Поддержать автора за ее работу материально можно ЗДЕСЬ.

***

О Ленине у меня есть небольшая подборка материалов - милости просим, если кому-то интересно:

Ленин. | История. Старинные портреты и их секреты | Дзен

Спасибо, что прочитали материал до конца.

Всем здоровья, удачи и благополучия!