Все видели примеры террасного земледелия в горной местности Китая. На крутых склонах холмов разбиты огромные «ступени» для возделывания сельскохозяйственных культур, в основном для выращивания риса. Красивый и необычный вид.
Китай – густонаселенная страна, особенно в комфортных климатических зонах на юге. Поэтому, местные крестьяне и создают такие угодия на склонах гор. Т.к. равнины заняты.
Но мало кто знает, что подобное террасное земледелие существовало на Кавказе, в Дагестане. Сейчас их называют Чохские террасы – по названию села Чох, расположенного рядом. Адрес: Дагестан, Казбековский район, Сулакский каньон. Координаты: 42.320965, 47.020982 (42°19'15" с. ш. 47°1'16" в. д.).
Добраться можно от Махачкалы до террас села Чох можно на автомобиле или в составе организованной туристической группы. Ориентиром служит село Гуниб или Коммуна, далее нужно следовать в направлении аула Чох. Расстояние от Гуниба до террас - 18 км.
Террасы представляют собой небольшие платформы на склонах нескольких гор, которые были созданы для выращивания овощных культур, фруктовых деревьев, кукурузы, овса и прочих злаков. Для орошения террас были построены дамбы, каналы и акведуки, благодаря чему вода горных рек питала почву.
Вид с высоты птичьего полета:
В настоящее время террасы не используются по своему назначению, но радуют глаз туристов фантастическими видами.
Если вы думаете, что кто-то когда-то облагородил всего несколько склонов гор для выращивания виноградников, то ошибаетесь. Достаточно зайти в гугл-карты и посмотреть площади этих заброшенных террас. Ссылка:
В космоснимках террасы выглядят не менее масштабно, чем с земли. Общая площадь террас только в этом месте оценивается в 150 тысяч гектаров земли.
Кто это все создал? Археологические находки на Кавказе говорят, что к этому терресному земледелию могут иметь отношение две древние культуры: Ямная и Майкопская. Майкопскую культуру датируют второй половина 4-го тысячилетия, началом 3-го тыс. до н. э. Т.е. возраст этих террас в некоторых местах может быть 5000 лет.
Интересно, что местное население (как считается, коренное население Кавказа) не особо использовали и используют эти террасы. Это тоже может говорить, что они к ним не имеют отношения.
В советское время пытались возрадить здесь террасное земледелие, но не везде смогла подняться техника и проект не стали развивать из-за сложностей.
Что вообще могло загнать людей в горы, почему они не занимались земледелием в долинах? Сейчас сложно сказать, можно лишь предположить следующее.
1. Жизнь в горах – более безопасное место, чем на равнине
Сюда было сложнее добраться завоевателям для грабежа, в горах легче укрыться в сложном рельефе местности с горной складчатостью или в пещерах. Всегда чистая горная вода. А вопрос с возделыванием земли и выращивания культур решили этими террасами.
Единственное, для создания такой площади террас нужно большое число жителей, т.к. объем работ огромный даже для современной техники. Не исключено, что в древности была высокая плотность населения в этом регионе (как сейчас в Китае). Хотя, историки говорят, что на всей Среднерусской возвышенности в то время проживало всего несколько миллионов человек.
2. Образование гор в историческое время
Как это не странно звучит, но горообразование могло происходить в историческое время, а не десятки миллионов лет назад. Допустим, люди жили на равнине и за короткий период времени равнина превратилась в гористую территорию. Уходить искать лучшее место – в период нестабильного геологического времени – опасно. Остались жить здесь же, но пришлось приспосабливаться, создавать террасы для земледелия.
Если посмотреть на древние карты 16-17 веков, то сплошные горы на этой территории отсутствуют.
А между Каспием и Черным морем – множество городов. Сейчас же здесь сплошные горы.
3. Люди уходили в горы, спасаясь от воды
Есть мнение, что в какой-то период исторического времени происходил потоп. Не будем сравнивать его с Библейским, когда по описанию из священного писания, над водой оставались лишь верхушки гор. Предположим такую ситуацию.
Например, начал стремительно таять ледник на севере или наоборот, он преградил сток сибирских рек и вся вода пошла в Каспийскую низменность. От этих террас до Каспийского моря примерно 80 км. Получается, что то население, которое проживало у моря, ушло в горы и создавало террасы для возделывания, чтобы прокормиться. И, судя, по площади террас – людей в горы проживало много.
Потом уровень воды спал и люди ушли обратно в долины и на равнины, террасы забросили.