Древний славянский календарь – это не просто набор цифр и дат, а целая система мировоззрения. Наши предки считали не года, а лета, и их календарь во многом отличался от привычного нам.
Летопись, а не годопись: почему?
Все древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не годописями, и писали их летописцы, а не годописцы. Лето включало в себя три сезона: Оусень, Зима и Весна.
Месяцы и лета: особенности исчисления
Каждое лето имело 9 месяцев – сороковников, по три на каждый сезон. Простые лета равнялись 365 суткам, а священные – 369 суткам.
Легенда о Коляде
Когда в мире царил хаос, люди жили одним днем, и никто не задумывался о будущем, Бог Коляда принес славянам порядок. Он обучил 60 волхвов астрономии и летописанию, чтобы они создали календарь, отсчитывающий лета от дня заключения мира в Звездном храме. Так, благодаря Коляде, славяне обрели знание о времени и возможность планировать свою жизнь.
Неделя в 9 дней: больше отдыха?
Неделя у древних славян состояла из 9 суток. То есть на каждые три дня Недели предусматривался один день отдыха.
1 день — ПОНЕДЕЛЬНИК, то есть после недели, день труда
2 день — ВТОРНИК, от слова "второй", день труда
3 день — ТРИТЕЙНИК, от слова "три", день отдыха, постный день
4 день — ЧЕТВЕРИК, от слова "четыре", день труда
5 день — ПЯТНИЦА, от слова "пять",середина недели, день труда,
6 день — ШЕСТИЦА, от слова "шесть", день отдыха
7 день — СЕДЬМИЦА, от слова "семь", день труда
8 день — ОСЬМИЦА, от слова восемь «осьм», день труда
Славянская неделя была четко структурирована, чередуя работу и отдых. Первые два дня были посвящены труду, затем следовал день отдыха – тритейник, облегчавший нагрузку и позволявший очистить организм. Четвертый день снова был рабочим, а в пятницу, в середине недели, старались избегать изнурительного труда. Завершалась трудовая часть шестницей, днём отдыха. Седьмой день сочетал легкий труд и отдых, восьмой – подготовку к празднику, а девятый – главный день отдыха, наполненный радостью, общением и весельем.
Славяне умели работать без перегрузок. Их график работы и отдыха (два дня труда – один день отдыха) был более щадящим, чем современный. Если бы мы сегодня работали по такой системе, возможно, меньше людей страдали бы от депрессий и хронической усталости. Ведь, по сути, мы отдыхаем на 5% меньше, чем наши предки.
Сутки – 16 часов: наследие шестнадцатеричной системы
Славянские сутки длились 16 часов, и начинались они гораздо правильнее – вечером, после захода Солнца. У древних славян была во всем шестнадцатиричная система исчисления.
Точность, проверенная временем
Древний славянский календарь за тысячелетия остался точным. Сейчас по нему идет 7531 год, а Юлианский календарь за два тысячелетия убежал на 13 лет.
Закат – начало дня
Деление суток в славянском календаре было более понятное, четыре равные части: вечер, ночь, утро, день. Славянские сутки начинались в 18 григорианских часов (по-зимнему и в 19 часов по-летнему времени).
"Прялочка времени" поможет вам узнать больше о родной культуре🧐
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.