Найти в Дзене
Добрый Жар

Можно ли повторно использовать дрожжи для браги?

Оглавление

Несколько раз слышал в интернете, что после брожения браги её можно аккуратно слить, а дрожжевой осадок можно использовать повторно несколько раз. Перед началом дачного сезона решил активно запастись самогоном, переработал почти 100 кг сахара за месяц и провёл эксперимент, про который давно читал.

После брожения я сливал осадок в чистую бродильную ёмкость, а затем добавлял туда воду и сахар. Дрожжи никакие не вносил, надеялся на старые. И хочу я вам сказать, что результаты превзошли все мои ожидания. Метод - рабочий!

Напомню, что получить хорошую брагу - это мало, её ещё нужно перегнать в хороший самогон. А с этим хорошо справятся аппараты от компании Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/.
Дрожжевой осадок после брожения.
Дрожжевой осадок после брожения.

С чего всё начиналось

В своё время мне прислали по бартеру несколько ящиков спиртовых дрожжей для самогона. Какие-то турбо, какие-то обычные, были ещё для рома, фруктов и виски. Всё я это дело планомерно использовал, но хорошее имеет свойство заканчиваться, запасы мои поредели, и я решил экономить.

Стал уменьшать пропорции дрожжей, увеличивал гидромодуль, дольше ждал окончания брожения. И в итоге, когда всё почти закончилось, вспомнил про то, что дрожжи можно использовать повторно. Я этим никогда не промышлял, всегда сбраживал сахар, сливал брагу с осадка и мыл под горячей водой бродильную ёмкость. Все дрожжи уплывали в канализацию.

Как я решил действовать: у меня 4 бродильные ёмкости, куда я засыпаю по 5, 5, 10 и 10 кг сахара соответственно. Всего 30 кг сахара, 120 литров воды и 600 грамм дрожжей. Но есть ещё у меня несколько перегонных кубов на 37 литров, где также можно сбраживать сахар. В них я и сливал осадок, который оставался после брожения. После этого добавлял 7 кг сахара, 28 литров воды и ждал.

Всего я повторил операцию 3-4 раза. То есть дрожжи работают уже 4 или 5 цикл.
Скромные объёмы рядового самогонщика.
Скромные объёмы рядового самогонщика.

Как ведут себя дрожжи во время повторного брожения?

Ведут себя идеально. Брага сбраживается буквально за 3-4 суток, брожение идёт активно. Здесь очень сложно посчитать пропорции, так как часть дрожжей уходит вместе с брагой (нельзя идеально слить с осадка всю жидкость). Пусть изначально было 600 грамм, а мне удалось сохранить всего половину - 300 грамм. По идее, они должны сбродить до 15 кг сахара без проблем.

В моём случае они переработали 7 кг сахара примерно за три дня, после чего я дождался осветления, слил брагу с осадка и повторил процедуру - внёс 7 кг сахара и добавил 28 литров воды. Всё снова забурлило и переработалось.

Сейчас 3 апреля 2025 года, брага на фото уже готова, но я снова дождусь её осветления и повторю эксперимент. Я уже сэкономил порядка 4 пачек дрожжей и постараюсь вытянуть из них максимум. Вечный двигатель изобрёл, не иначе))

Обратил внимание, что брага стала хуже пахнуть. Сам по себе запах брожения не вызывает приятных ощущений, а тут стало ещё хуже. Подозреваю, что часть грибков уже погибла, поэтому и запах хуже становится.
В очередной раз сбродившая брага.
В очередной раз сбродившая брага.

Стоит ли вообще этим заниматься?

При определенных условиях да. Давайте уточню в каких:

  1. Если вы брагу впоследствии перегоняете в чистый спирт. Так как качество снижается, на аппарате с сухопарником вы не сможете полноценно избавиться от дрожжевого запаха. Здесь спасёт только ректификация в спирт 96,6%. Например, на самогонном аппарате Добрый Жар Люкс Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_pro/
  2. Если вы готовы постоянно поддерживать брожение. Так как дрожжи постоянно отмирают, то нужно за короткий промежуток использовать их максимально эффективно. После сливания браги с осадка сразу же нужно ставить новую партию (не ждать).

Но тема действительно интересная. Если бы я этим занимался со старта своего пути в самогоноварении (5 лет назад), то сэкономил бы приличное количество дрожжей и денег.

Поэтому, если интересно - пользуйтесь!
Добрый Жар Люкс ПРО.
Добрый Жар Люкс ПРО.