Мемориальный музей Александра Вампилова – главная достопримечательность посёлка Кутулик в Аларском районе. Каждый год его посещает множество именитых гостей не только из России, но и со всего мира.
Работа по созданию будущего музея началась вскоре после гибели Александра Вампилова. Проектом занялась учитель математики из местной школы, почётный гражданин Аларского района Юлия Соломеина. Она была лично знакома с матерью драматурга Анастасией Прокопьевной и хотела тем самым поддержать её.
«Идея создания музея Александра Вампилова была единодушной, бесспорной, была поддержана всеми – другого варианта и быть не могло , – писала Елена Доржеева в книге «Хранительница», посвящённой юбилею Юлии Соломеиной. – Он наш родной человек, а Кутулик – посёлок, где он родился, где прошли его детские и школьные годы, откуда он с аттестатом зрелости ушёл во взрослую жизнь и начал самостоятельный путь в большом творческом мире».
Небольшой деревянный домик с четырьмя комнатами - немой свидетель юности самобытного драматурга. Он как машина времени погружает своих посетителей в советскую эпоху, знакомит с основными периодами жизни А.В. Вампилова и рассказывает о Вампиловском театре.
В первой комнате расположена экспозиция «Детские и школьные годы».
Вторая комната – 1966 – 1972 гг. «Вампилов и Иркутск» - посвящена самому насыщенному творческому периоду жизни Александра Вампилова - времени взлетов и падений, поиска и надежд.
Третья комната «Мемориальная квартира семьи Вампиловых» - небольшая комната с отгороженной кухонкой. Здесь семья Вампиловых жила с 1954 по 1958 гг.: мать, бабушка и трое детей.
Четвёртая комната «Театральная».
За годы существования музея в нём побывали многочисленные делегации, именитые люди, которые оставили в многотомной книге отзывов благодарности и пожелания. Вот некоторые из них:
«Восхищён и приятно удивлен тем, что земляки чтут память Александра Вампилова. Пока жива память, жива наша Родина.» (Г. Истомин, зам. Председателя Законодательного собрания Иркутской области. 24.03.99 г.)
«Спасибо большое, очень интересно было встретиться с одним из известных писателей России, это здорово, что в музее вашего поселка хранится так много воспоминаний.» (Ян Веранугрен и Катрин Штейярт, г. Брюгге (Бельгия). апрель 2004 г.
«Ради того, чтобы прикоснуться к истории стоило посетить музей Александра Вампилова. Пройдут годы и сюда будут приезжать благодарные потомки, как сегодня приезжают в Ясную Поляну, Тарханы и другие места, где родились гениальные наши соотечественники. Спасибо всем, кто бережно сохраняет это наследие.» (Иосиф Кобзон, народный артист СССР, М.А. Мень, зам. мэра г. Москва. 25.06.2004 г.).
«Вампилов бессмертен! Спасибо!» (Логинов В.А., актер, режиссер. 2014 г.)
«Большое СПАСИБО замечательным отзывчивым людям!!!
Часы как старые гадалки
Пророчат шёпотом судьбу.
Стрекочут стрелки из-под палки
Вслед за пророчеством бреду.
То щёлкнет кнут, то пряник сладкий
Внезапно к чаю подадут.
Пока решаем мы загадки, часы для нас ещё идут!
Горжусь тем, что Александр Валентинович мой земляк!» (Алёна Шипицына, поэт, 16 апреля 2014 г.)
«Александр Вампилов - мой любимый драматург, пьесами которого я зачитывался в юности. Очень рад прикоснуться к его реальной земной жизни, жизни гения. Большое спасибо за экскурсию!» (Тимур Дугаржапов, главный редактор "Новой Бурятии", 13.03.2015 г.)
«Потрясен увиденным. Гений Вампилова рос в народной среде и поэтому в его пьесах отражено всё лучшее, что есть в душе народа. Я счастлив, что увидел место, где жила семья Вампилова. Сердечная благодарность энтузиастам, которые собрали и бережно сохранили раритеты. Прекрасный музей!» (Сергей Шаракшанэ, пресс-секретарь Президиума РАН, г. Москва, 11.04.2015 г.)
«Уважаемые сотрудники музея! Огромное спасибо, что вы с таким высоким чувством служите искусству. Ваш музей - это основа всех событий, относящихся к А.В. Вампилову по всему миру. Сохраняйте это! И надейтесь на лучшее! Спасибо!» (С.Г. Левченко, Губернатор Иркутской области, 24.07.2015 г.)
«Very dignified and touching. Spasiba. » (Tihomir, Horvatija. 30.07.2016 г.)
«Давно мечтала побывать в Кутулике, в музее Александра Вампилова... И вот второй день здесь, зачарованная брожу по комнатам... Спасибо, что Вы были, есть и остаётесь с нами, в наших душах, неповторимый Александр Валентинович, простой и гениальный, добрый и ироничный. Сердечная благодарность хранителям музея - мемориальной квартиры великого драматурга, нашего современника, принёсшего всемирную славу Кутулику - родной колыбели... Добра и процветания музею, вдохновения всякому входящему, озарений и открытий!» (Е.М. Бильтрикова, член Союза писателей РФ, г. Улан-Удэ. 20.07.2019 г.)
«Потрясён, вдохновлён и восхищён заботой, тщанием и бережностью созданной экспозиции.» (Е.А. Зилов, сын прототипа Виктора Зилова, апрель 2024 г.)
Ежегодно мемориальный музей Александра Вампилова посещает более 2000 человек. Отрадно, что интерес к писателю проявляют не только представители старшего поколения, но и молодежь - этой категории экскурсантов Вампилов очень даже «заходит».
Приглашаем посетить дом-музей Александра Вампилова. Часы работы музея: ежедневно с 9:00 до 17:00 часов. Посещение в другое время - с предварительного согласования (тел. 89086407136).