Православные в четверг почитают сразу двоих святых. В народном календаре это Фомин день или день Водяного. Что можно, а что нельзя делать 3 апреля — в материале Muksun.fm.
В четверг, 3 апреля, православная церковь почитает сразу двоих святых — Фому Константинопольского и Кирилла Катанского. Первый из них был византийским диаконом, а затем получил патриарший престол Константинополя. При Фоме верующие столкнулись с тревожным знамением: во время крестного шествия все кресты стали неожиданно ломаться. Пребодобный Феодор Сикеота, у которого спросил совета Фома, предсказал большие бедствия для христианской церкви — все это сбылось после смерти Фомы.
Святитель Кирилл был еписком Катаны. Он был учеником апостола Петра, а за сильную веру бог наделил его возможностью чудотворения. В итоге однажды Кирилл помолился и грязная вода в источнике стала пригодна для питья.
В народном календаре это — Фомин день или Катаник, день Водяного и Переплута. Одно из названий связано с катанием на санках — это был последний день, когда дети могли это сделать. Вечером санки убирали до следующего снега: «Плачь, не плачь — Катаник санки унес».
В «минусе». Треть компаний ХМАО несет шокирующие убытки
Что нельзя делать 3 апреля?
На Фому особенно следили, кто собирался за одним столом. Считалось, что всем женщинам из одной семьи или компании собираться вместе нельзя — будет скандал.
Ни в коем случае нельзя было носить одежду швами наружу. На Руси верили, что это может обернуться дракой. Если случайно надели вещь неправильно, нужно было снять ее, немного попрыгать на ней, а затем вновь надеть.
Старались наши предки в этот день не наблюдать за ночным небом. Можно было увидеть падающую звезду, что было очень плохим знаком.
Еще в этот день хозяйкам запрещалось стирать постельное белье. Считалось, что из-за такой работы может начаться бессоница.
Биометрия и согласие соседа: что нужно знать жителям ХМАО о новых правилах РЖД?
Что можно делать 3 апреля?
В этот день хозяйки обязательно пекли пирожки (только не из мяса — это запрещено). Правда, их нужно не есть, а отнести на перекресток и оставить для злых духов. При этом необходимо было произнести особый заговор.
Еще 3 апреля важно было задобрить водяного. Неслучайно день получил название — «День Водяного». Так, крестьяне старались собрать ему различные дары: мед, хлеб, масло, свинину и даже деньги.
Также в этот день принято было проводить генеральные уборки дома. Наши предки верили, что это очистит дом от неприятностей.
Свободным девушкам нужно было собираться в компании и гадать на будущих мужей. Кроме того, при хорошей погоде можно было начинать работать в поле.
Новый ГОСТ. Рестораны Югры обяжут переходить на российские вина
Ранее мы рассказывали, что школьники раскупили билеты на концерт Бьянки в ХМАО. Артистка выступит к последним звонкам.
Читайте также:
Народные приметы в Саввин день: что нельзя делать 29 марта
Народные приметы в Алексеев день: что категорически нельзя делать 30 марта?
Народные приметы в Феофанов день: что нельзя делать 25 марта