«Я слишком стар для этого».
В Assassin’s Creed: Shadows полно пасхалок и отсылок к поп-культуре. Разработчики особенно постарались добавить как можно больше отсылок на японскую культуру – пусть она и не всегда совпадает по эпохам.
Камень из «Клинка, рассекающего демонов»
В первом сезоне «Клинка, рассекающего демонов» главный герой Тандзиро усердно тренируется и наконец овладевает техникой мощного удара. Его первой жертвой становится гигантский камень, который раскалывается пополам. В Shadows видно, что создатели вдохновлялись именно этим моментом из аниме – форма идеально совпадает.
А в реальности у камня, который загадочным образом раскололся, трещина другой формы. Камень стал японской достопримечательностью, и с выходом «Клинка, рассекающего демонов» к нему стали приезжать толпы туристов.
Остров кошек
В префектуре Мияги находится небольшой остров Тасиро, который стал всемирно известной достопримечательностью. На острове живет около 70 человек и около 150 кошек, поэтому он получил название «Остров кошек». Есть и «младший брат» этого острова – Аосима, где живет 5 человек и около 200 кошек. Но в отличие от первого острова, на Аосиме нет святилища кошек.
В Shadows остров называется Окисима, и котов там целая куча. Спасибо разработчикам за возможность погладить эти мордашки!
Достижения
В названиях достижений Ubisoft спрятала несколько отсылок:
«Вообще-то это Япония» – нужно скинуть противника ударом ноги с большой высоты. Отсылка на «Это Спарта!» из «300 спартанцев»; «Искатель приключений» – выстрелите из лука в колено врагу. Отсылка к «Скайриму», где стражник жаловался на похожую травму; «Расхитители кофунов» – если зачистить кофун (гробницу), можно получить отсылку к Tomb Raider, «Расхитителю гробниц»; «Будьте любезны» – если выполнить контракты во всех провинциях, откроется достижение с отсылкой к фразе «Будь так любезен» из BioShock. Екай-арбуз
Японский фольклор не перестает удивлять – у японцев есть екай (дух) с головой арбуза, который называется «суйка но бакемоно» или просто «арбузный монстр». Есть иллюстрация приблизительно 1750 года, на котором арбузный монстр противостоит дынному монстру – и ее перенесли в игру в виде небольшого квеста. Когда главный герой узнает слух о том, что этот екай появился неподалеку от поселения, и проверит, то увидит обычных людей с арбузной и дынной коркой на голове.
Три обезьяны
В семнадцатом веке японские верующие нарисовали свиток с даосистским божеством Ваджраякши и тремя обезьянами: одна закрывает лапами уши, вторая – глаза, а третья – рот. Три обезьяны стали символом недеяния зла – «Если я не вижу зла, не слышу зла и не говорю о нем, то я защищен от него». Простой и понятный символ используется и по сей день – даже в эмодзи можно обнаружить их мордашки.
В одном из святилищ Shadows можно услышать диалог между двумя прихожанами. Один клянется, что видел, как одна обезьяна закрыла глаза, вторая – рот, а третья – уши. Он считает, что обезьяны так медитировали, а друг пытается его переубедить, что ему показалось, и обезьяны на самом деле спали.
«Смертельное оружие»
Боевик «Смертельное оружие» с Мэлом Гибсоном вышел в 1987 году, но даже поколение помладше знает о нем благодаря легендарной фразе: «Я слишком стар для этого дерьма». При игре за Ясуке можно услышать отсылку к этому моменту, если сделать прыжок веры. Главный герой не отличается ловкостью, и поэтому падает, как мешок. В большинстве случаев он ойкает, и только изредка он произносит легендарную фразу.
* * *
Билд на Ясукэ в Assassin’s Creed Shadows: как прокачать самурая в игре
Лучшее оружие в Assassin’s Creed Shadows для Наоэ и Ясукэ
Где найти чашки для Рикю в Assassin’s Creed: Shadows