Найти в Дзене

Эссе 10. Почему я решила стать психологом: мой путь от личного интереса к профессиональной реализации

Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"
Изображение сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

В жизни каждой личности наступает момент, когда необходимо определиться с выбором дальнейшего пути. При определении будущей профессии, многие подходят к данному вопросу с особой ответственностью. Что касается меня, помощь в решении проблем других людей через разговоры и моральная поддержка окружающих были всегда неотъемлемой частью моей жизни. Вероятно, именно эти факторы сыграли ключевую роль в моей жизни при выборе данного направления. Никогда бы не подумала, что меня может заинтересовать исследование поведения, мыслей и чувств людей. Почему я захотела стать психологом? Вопрос, над которым я могу размышлять долго, находить причины и описывать подробно каждую из них. Но я постараюсь вкратце объяснить свой выбор данной профессии.

Мало кто в современном обществе может похвастаться здоровыми отношениями с родителями. Я из не полной семьи и с самого детства наблюдала за регулярными конфликтами между моими родителями. И как следствие этих конфликтов - наличие множества психологических травм и комплексов, полученных в процессе воспитания: начиная с неуверенности в себе при общении с людьми, заканчивая паническим страхом быть отвергнутым при любом проявлении равнодушия по отношению ко мне со стороны другого человека даже, казалось бы, в незначительных ситуациях. У меня очень мало друзей, но в этом нет вины окружающих. Причина заключается в том, что каждый раз, когда какой-либо человек в моей жизни проявляет по отношению ко мне хоть толику недоброжелательности, я мгновенно отстраняюсь и обрываю общение. Я регулярно испытываю дискомфорт при взаимодействии с экстравертами, хотя характеризую себя как активную, общительную личность. У меня неплохое чувство юмора, я люблю людей и их внимание, я быстро приспосабливаюсь к любому виду физической работы. Но существуют барьеры в моей жизни, которые препятствуют моему благополучному и здоровому пребыванию в социуме. И эти барьеры заключаются, по-моему мнению, в недостаточной квалифицированности в профессии психолога. Однажды в раннем возрасте моя единственная на тот момент подруга Александра сказала мне фразу, после которой я окончательно убедилась в своих намерениях получить высшее образование по психологии: «Я чувствую, что стала лучше понимать себя благодаря тебе. Ты никогда не задумывалась стать психологом?». Тогда я осознала, что испытываю огромную необходимость в профессиональной реализации именно в данном направлении для того, чтобы помочь себе и окружающим в понимании себя. Потому что в первую очередь я хочу помочь своему внутреннему ребенку стать счастливее и разобраться во всех проблемах. Я хочу понять, в какие периоды жизни происходили переломные моменты, при которых появились те комплексы, которые имеются у меня в данный период моей жизни. Я считаю, что профессиональная реализация в данной профессии сформирует у меня профессиональное сознание. В процессе самореализации у меня появится осознание принадлежности к профессиональной общности, знание о моем месте в системе профессиональных ролей.

Кроме отрицательных сторон, которые связаны с моими комплексами, и тем самым обуславливают выбор моей будущей профессии, есть и положительные. Психология, по моему мнению, очень интересная научная дисциплина. В том числе, мне нравится анализировать людей, помогать им в каких-либо вопросах, раскрывая причины их душевной боли, используя профессиональные навыки, ссылаясь именно на научные источники. Ведь оказывая помощь окружающим, я получаю моральное удовлетворение и одновременно с этим развиваю к людям толерантное отношение, независимо от индивидуальных способностей и внешних признаков каждой отдельной личности. Ведь профессиональное дело, в котором реализуется человек, всегда должно привлекать, заинтересовывать.

В выборе данной профессии меня также привлекает возможность безграничного личностного и финансового роста. Меня пугали мысли: «А вдруг не получится?», «А что, если я буду зарабатывать меньше, чем ожидаю?», «Вдруг я буду никому не нужна как профессионал?». Несмотря на страхи, мои негативные мысли рассеивались по мере взросления, ведь всё зависит от желания, в данной профессии не существует «потолка». Ты можешь работать как в специализированных организациях (медицинские клиники, службы психологической помощи, частные и муниципальные учебные учреждения), так и занимаясь частной практикой с ориентацией на саморазвитие. Единственный действительно существенный минус для меня в профессии - низкий уровень заработной платы на начальных этапах работы. Но я прекрасно осознаю, что никто никогда не начинает с вершин славы, величина заработной платы варьируется в зависимости от уровня образования, опыта и места работы. Приложив необходимые усилия, я смогу в будущем работать на себя и финансово обеспечивать свою жизнедеятельность.

У квалифицированного психолога есть возможность учиться на чужих ошибках, выслушивая «горький опыт» других людей, в будущем не совершая подобного. Я считаю, что обладаю многими качествами, которые присущи квалифицированному психологу: умею слушать и слышать людей, не осуждая их поступки; обладаю тактичностью; я терпима и уважительна к чужим недостаткам, особенностям. Получение диплома о высшем образовании по профессии «психолог» даст возможность применять полученные знания и опыт в повседневной жизни.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что мой путь от личного интереса к профессиональной реализации был тернистым, присутствовали сомнения, страхи, риски. Но я решилась на столь важный шаг и поступила в высшее учебное заведение. Я иду к своей мечте – стать профессиональным, квалифицированным психологом. Потому что я люблю людей, так же как люблю себя. Я сделала правильный выбор и уверенно могу сказать, что точно буду работать по данной специальности, помогать себе и другим стать счастливее, эмоционально здоровее. Ведь психическое здоровье является основой физического, душевного и социального благополучия.

Автор текста: Мария Леднёва,
студентка Института педагогики, психологии и социальных технологий Удмуртского государственного университета

Текст опубликован для участия в конкурсе эссе по психологии в рамках Недели молодежной науки