Найти в Дзене
Puerrtto

Чем закончился мой эксперимент с получением армянской электронной визы

Вчера я рассказал о своем эксперименте по получению электронной визы в Армению. Вкратце, семь дней назад я в качестве гражданина Израиля подал заявку на получение армянской визы через сайт МИД Армении. Стоит виза 3000 драм (около 8 долларов) и исходя из информации на сайте МИДа процесс занимает 3 рабочих дня. Вы спросите, зачем мне это было нужно, если я мог без всяких виз посетить Армению например по паспорту страны, чьи пограничники летом 2024 года покинули аэропорт Звартноц?

А я вам скажу для чего это было нужно. В последнее время очень много обсуждается тема привлечения в Армению туристов и необходимость развивать новые туристические рынки. Также не секрет, что число туристов посещающих Армению уже третий год подряд не растет, а по факту пусть и незначительно, но снижается. Вы спросите владельцев ереванских отелей, они вам расскажут что ситуация безрадостная и нет глубины продаж.

Сейчас я хочу подчеркнуть очень важную мысль - я ценю и уважаю работу МИДа Армении, я знаком со многими армянскими дипломатами и я считаю это министерство самым продвинутым и грамотным среди всех других правительственных учреждений Армении. У меня не было и нет цели наезжать и порочить их безусловно важную и серьезную работу. Но есть понятие "crash test", то есть проверка эффективности в реальном времени, это необходимо для развития любой организации.

В итоге, процесс ожидания визы занял неделю. За это время мне написало много людей, которые также как я переживают за ситуацию в Армении, будь то сфера экономики, туризма или безопасности. Два человека даже решили сами протестировать получение армянских электронных виз, несмотря на то, что сами же являются гражданами Армении и в настоящее время физически находятся в Ереване. Они использовали свои вторые паспорта, у ребят двойное гражданство. Если честно, то я им написал, что на мой взгляд они поступили неправильно - они сами того не осознавая "троллят" МИД Армении, отрывая время и ресурс у людей, которые и без того перегружены работой. Я не сомневаюсь, что процесс оформления визы затягивается не из-за лени и бюрократии, а скорее всего из-за нехватки персонала, которого в свою очередь не хватает из-за нехватки финансирования.

Вы не поверите, мне даже написал гражданин Индии(!) и поделился, что ему дважды отказывали в армянской визе, причем он заплатил какой-то фирме в Нью-Дели 2000 долларов за помощь. В итоге с третьего раза он приехал в Армению и теперь пытается попасть в Европу, но неудачно. Во-первых, я не предполагал что меня читают индусы, а во-вторых я был в шоке от 2000 долларов, которые индус непонятно кому заплатил. Он мне рассказал, что существует целый бизнес по оформлению виз для индийских граждан и что некие фирмы в Индии (имеющие партнеров в Армении, включая якобы сотрудников ереванского ОВИРа в Давташене) готовят им пакет документов и якобы гарантируют, что МИД Армении 100% даст визу. Понятно, что их документы фейковые (приглашение в Армению, авиабилеты, справки из банка, бронирование отелей), но кажется индийские боги Ганеш и Кали не всегда благосклонны к нелегальным мигрантам и случаются отказы.

Но с индусами все понятно. Как и с вероятной (я не утверждаю, но вполне допускаю) коррупцией в ОВИРе Еревана. Люди любой ценой пытаются покинуть Индию и думают, что добравшись до Армении будет легче дальше попасть в Европу. И ради этого отдают последние деньги мошенникам.

Мне непонятно и обидно другое, что такие же точно визы требуются гражданам более чем небедных Канады, Израиля, Саудовской Аравии, Омана, Чили и ряда других. Я вам честно скажу, что мне с израильским паспортом не требуется визы ни в США, ни в Канаду, ни в Великобританию, ни в Шенген. Но в Армению - виза, все строго и по-советски с бюрократией и долгим ожиданием. Тоже самое про канадцев, чилийцев и прочих.

Как уже говорил в предыдущей статье, соседнюю Грузию в 2024 году посетили 310 тысяч туристов из Израиля, а Армению лишь 4 тысячи и похожая ситуация с туристами из Саудовской Аравии - 88 тысяч посетили Грузию, а Армению лишь от 2 до 6 тысяч.

Как заявил в 2023 году бывший министр экономики Армении Ваган Керобян, в среднем каждый турист тратит в Армении примерно $1200. Выходит, что та же Грузия заработала на израильтянах и саудитах (310 000 + 88 000)*1200 = 477 миллионов долларов, а соседняя Армения в лучшем случае (4000 + 6000)*1200 = 12 миллионов. Цифры очень безрадостные для армянского туризма, согласитесь. И это всего лишь про две страны, а на самом деле их больше.

А не приезжают люди в Армению, в том числе, из-за необходимости оформлять армянские визы. Понятно, что не только визы тормозят развитие туризма, но прежде всего ситуация с безопасностью и проблемное географическое положение Армении. Но согласитесь, что изменить географию невозможно, а вот изменить визовый режим и не мешать туристам из богатых стран посещать Армению вполне можно. И даже если после отмены виз в Армению приедут пусть не 310 тысяч израильтян (как в Грузию), а всего лишь 20 или 50 тысяч - это уже десятки миллионов долларов в армянский бюджет.

Ну и напоследок разумное предложение для МИДа Армении насчет виз. Безусловно, что имеет смысл сделать визы многократные, а не 1 въезд, как сейчас. Это во-первых позволит туристам многократно посещать Армению пройдя первичную проверку, а во-вторых разгрузит консульский отдел МИДа в Ереване. Представьте ситуацию, что туристы прилетели в Ереван, взяли в прокат машину и путешествуют по Армении и Грузии. Но выехав в Грузию, им придется снова оформлять визу в Армению чтобы вернуться в Ереван и сдать машину в Звартноце. А новая виза это опять неделя ожидания. Туристам это не нужно, им легче вообще Армению не посещать, тем более если перед ними весь мир открыт.