Найти в Дзене

В НовГУ рассказали, какие трудности в общении возникают у взрослых детей алкоголиков

Выпускница Педагогического института НовГУ Наталья Мясникова под руководством заведующей кафедрой психологии Елены Петровой проанализировала коммуникативные трудности, которые возникают у взрослых детей алкоголиков (ВДА). Исследование было опубликовано в сборнике статей конференции «Всероссийские научные чтения».

– Установлено, что взрослые дети алкоголиков являются группой риска по заболеваемости алкогольной и другими зависимостями, а также с точки зрения возможности совершения суицида, — рассказала Наталья Мясникова. — Одна из причин ‒ социальная дезадаптированность ВДА, обусловленная наличием у них определенных трудностей в сфере коммуникации. Чувства, возникшие когда-то у ребенка как реакция на проблему в семье, например, стыд, вина, страх, обида, гнев, − становятся движущими силами в дальнейшей жизни уже взрослого человека. Именно сообразно с этими чувствами ВДА строят свою жизнь, свои отношения с другими людьми. Очень часто у них появляются те же проблемы, что были в доме их пьющих родителей.

Исследователями установлена связь между психологическими характеристиками ВДА и коммуникативными нарушениями у них в раннем детстве. Детям из алкогольных семей уже в первые 6 месяцев жизни свойственны негативные паттерны привязанности: низкий эмоциональный ответ, высокий уровень негативного реагирования, редкие позитивные посылы родителям. При этом алкогольная зависимость у матери является более деструктивной, потому что нарушает симбиотические отношения в первые годы жизни, когда закладываются основные личностные адаптации ребенка. В то же время крепкая привязанность к здоровой матери значительно снижает негативное влияние алкоголизма отца.

– Вырастая, дети алкоголиков не перестают испытывать трудности в общении, – подчеркнула Наталья Мясникова. – Они могут бояться публичности, избегать контактов с людьми, особенно незнакомыми, смущаться и чувствовать себя неловко при общении, не знать, как вести себя и что отвечать людям, которые обращаются к ним.  Также ВДА боятся конфликтов, не умеют их разрешать и поэтому стараются избегать. Часто у них не складываются нормальные взаимоотношения с людьми и возникают межличностные конфликты. Всё это существенно снижает качество жизни такого человека.

Как отметила Наталья Мясникова, взрослые дети алкоголиков нуждаются в психологической помощи, в том числе в коррекции их коммуникативной сферы. ВДА нуждаются в освоении таких коммуникативных навыков, как умение правильно воспринимать и оценивать людей, в том числе индивидуальные особенности их характеров, их цели, мотивы, намерения, состояния, умение выбирать такие стиль, средства, приемы общения, которые бы с минимальными затратами приводили к намеченной цели, умение сочувствовать, сопереживать людям, умение выражать свои мысли и чувства безопасно для себя и партнеров по общению. Исходя их этого, необходимо разработать программу социально-психологического тренинга для повышения коммуникативной компетентности взрослых детей алкоголиков, что будет способствовать их социальной адаптации.