Эксперты Банка России предложили более 60 достопримечательностей Северного Кавказа для изображения на новой банкноте в 500 рублей. Так, на лицевой стороне купюры могут появиться виды Пятигорска, в том числе скульптура Орла на Горячей горе, памятник Михаилу Лермонтову, беседка Эолова арфа.
На оборотную сторону, как ожидается, попадут известные места северокавказских республик. В частности, это может быть Эльбрус, крепости в Дербенте и Ингушетии, виды Грозного и другие достопримечательности. Все эти варианты будут рассмотрены при разработке дизайна, художники Банка России и Гознака подготовят эскизы, а последнее слово будет за советом директоров ЦБ.
Все регионы: обеспечат отечественными полупроводниками
Минпромторг заявил, что 4 октября на форуме «Микроэлектроника-2022» зеленоградский полупроводниковый завод «Микрон» (принадлежит ГК «Элемент» «Ростеха» и АФК «Система») подписал соглашение о партнерстве с ООО «НМ-Тех» в освоении производства микросхем для биометрических паспортов и медицинских полисов, а также чипов для банковских карт.
В настоящий момент идет пусконаладка производства. Завод будет выпускать продукцию по нормам 250 нм. Фактически это означает запуск потенциально крупнейшего производителя полупроводников в стране.
Якутия: изучит и предотвратит пожары
Группа экспертов при поддержке компании "Алроса" разработает в 2023 году методику прогнозирования восстановления якутских лесов от пожаров.
Второй, заключительный, этап исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии пройдет в следующем году. Благодаря исследованию станет понятна действительная степень влияния лесных пожаров на окружающую среду, появится возможность составлять прогноз неблагоприятных изменений, а также естественного возобновления территорий.
Якутия - один из самых пожароопасных регионов, общая площадь лесного фонда в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% территории).
Москва: диаскинтест попал в методички ВОЗ
Российский инновационный тест для диагностики туберкулеза впервые включили в консолидированные методические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот документ — основное предписание для врачей всего мира. Диаскинтест выявляет микробактерии туберкулеза на коже. Ложноположительных результатов не бывает. Болезнь можно заметить на ранних стадиях — это особенно важно для детей.
В России диаскинтест используют с 2008 года. В 2017-м его включили в обязательный профилактический осмотр. Теперь о тесте узнают во всем мире, некоторые страны его и так уже применяют.
Кисловодск: проводит первые Всероссийские игры железнодорожников
Первые Всероссийские игры железнодорожников открылись во вторник в Кисловодске Ставропольского края. В них участвуют более 200 человек из более чем 10 регионов страны.
После программы праздничного концерта спортсмены прошли интеллектуальный конкурс "Битва разумов", в среду, по плану, сдача ГТО, а 6 октября состоится финал и торжественная церемония закрытия Игр. Соревнования проходят на базе центра подготовки олимпийских команд "Юг спорт". Это единственный в России спорткомплекс, расположенный на высоте 1 240 м над уровнем моря.
Алтай: начал онлайн-мониторинг агрометеоусловий
В Алтайском крае запустили пилотный проект по онлайн-мониторингу агрометеоусловий. В 36 хозяйствах работают цифровые метеостанции, которые измеряют температуру воздуха, считают количество осадков, оценивают состояние почвы и растений и выявляют вредителей.
Проект реализуют ученые Алтайского агроуниверситета с компанией "ЭР-Телеком Холдинг". Из краевого бюджета выделили десять миллионов рублей на возмещение части затрат на покупку станций. Хозяйства полностью оплачивают их установку, которая стоит 250 тысяч рублей, а потом минсельхоз края компенсирует им 80% этих затрат.
Фермеры и ученые уже получают оперативные данные. Это дает полную картину. К концу года вся информация будет обобщена, и накануне посевной будут даны рекомендации на предстоящий сезон.
Кабардино-Балкария: активно внедряет цифровые технологии на Эльбрусе
Пользоваться канатными дорогами курорта «Эльбрус» теперь можно без одноразовых пластиковых карт. На самую высокогорную смотровую площадку страны туристы могут попасть по QR-коду на экране смартфона или бумажном чеке.
Опция доступна тем, кто покупает билет на один подъем до станции «Гарабаши» и спуск вниз. Кроме того, в горнолыжном сезоне - 2022/2023 ски-пассы на «Эльбрусе» планируют заменить картой «Мир».
- Оплата подъемников картой «Мир» - это только первый шаг на пути нашего сотрудничества с «Кавказ.РФ». Мы изучаем варианты применения карты как единого цифрового ключа доступа ко всей инфраструктуре горнолыжного курорта, - отметил Владимир Комлев, генеральный директор платежной системы «Мир».
Сейчас на «Эльбрусе» гостям доступно 17 километров трасс разных категорий сложности. Здесь самый продолжительный горнолыжный сезон в стране - обычно он начинается в конце ноября и продолжается до июня. Традиционно там тренируются горнолыжные сборные страны. Летом он привлекает любителей трекинга, альпинистов, восходителей.
Лиза Арендович для DVHab.ru
Фото: Вирилис, Якутия Инфо, Рамблер Новости, Комсомольская правда, Яндекс.