Найти тему
Аргументы недели

Летом 2022 года за границей отдохнули 2% россиян

   Фото: Николай Сердюков
Фото: Николай Сердюков

Призрачная надежда на то, что частичная мобилизация затронет сферу путешествий хотя бы так, как было во время коронавирусных ограничений (когда регионам тоже дали порулить), улетучилась практически сразу. Так, губернатор Магаданской области Сергей Носов, комментируя РИА «Новости» отставку местного военкома сразу после старта процесса, заметил, что система воинского учёта в последние годы была фактически разрушена.

Разброд и шагание

Кто в лес, кто по дрова продолжалось с неделю, даже несмотря на разъяснения Министерства обороны России от 26 сентября: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан (выделено «АН») не предусматривается». Ровно в этот же день представитель аэропорта Рощино (Тюмень) заявил, что при вылете за рубеж мужчины должны предъявить справку из военкомата. Аэропорт, конечно, хотел как лучше, и уточнял, что справка необходима пассажирам, находящимся в списках на ограничение выезда от военкомата. 28-го числа тюменский аэропорт отменил запрет на выезд за границу для мужчин без справки из военкомата: «Вылететь за границу могут все. Нет официального запрета». Ясных и внятных пояснений, что делать тем, кто не смог вылететь в оплаченный запланированный отпуск в эти двое суток, из-за отсутствия правоприменительной практики ещё нет.

Тем не менее «граждане мужчины», коих, по заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в мобилизационном ресурсе России около 25 млн человек, заметно нервничали, так как перегибы «палочной системы» иногда сильно не соответствовали заявленным параметрам, а конкретика на местах относится к категории военной тайны. Поэтому национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» явно обошла военные комиссариаты стороной – видимо, только так военную тайну и смогли сохранить.

Так что узнать своё отношение к спискам на ограничение выезда от военкомата граждане мужчины могут только в двух местах – или на границе, или в военкомате. На момент сдачи газеты в печать такая ситуация сохраняется, так как сроки окончания мобилизации в тех регионах, где ещё не отчитались, например в Москве, – тоже военная тайна. «Сроки назвать не могу, это является ограниченным сведением», – сообщил заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев.

Но с точки зрения путешествий ситуация с сухопутными границами уже выравнивается, громадные пробки на всех пограничных переходах рассосались, кроме пункта «Верхний Ларс» на границе с Грузией, там всё ещё можно потратить на прохождение обеих границ до суток. И важно – пешком переходить нейтральную полосу на этом КПП снова запрещено (пешком временно разрешали в момент наибольшего наплыва желающих срочно пересечь границу с Грузией).

В воздушных гаванях некоторым гражданам мужчинам на пограничном контроле вручают те самые запреты на выезд из военкомата. По подсчётам специализированных пабликов, под запрет попадают примерно 5% из желающих выехать именно сейчас военнообязанных. Стабилизировались, т.е. вернулись к стандартным, и цены на авиабилеты.

Шенгено-шагреневая зона

Граница Финляндии закрыта для российских туристов. По пояснению министра иностранных дел республики Пекка Хаависто, решение принято с оглядкой на позицию Прибалтики: «Мы не считаем, что каждый из российских туристов представляет угрозу для Финляндии, но россияне, которым другие страны Балтии отказали в доступе, могли въезжать через Финляндию и попасть в эти страны через Шенгенскую зону. Это представляет риск для наших международных отношений».

Надежды некоторых «экспертов», что Суоми просто откатила к пандемийным ограничениям, когда существовала лазейка под названием «на лечение», разбились о пояснения пограничной охраны Финляндии, которая акцентирует внимание на этом аспекте так: «Лицу следует доказать в ходе прохождения пограничного контроля цель поездки. При необходимости назначение лечебных процедур проверяется у соответствующего медицинского центра. При этом требуется, чтобы медицинское обслуживание лица началось до введения (выделено «АН») настоящих ограничений».

Параллельно прекращена выдача шенгенских виз, «если причиной поездки является туризм» – это уже разъясняет МИД Финляндии. А посольство республики в Москве напоминает, что «Финляндия вправе отменить на границе выданную ей визу при отсутствии предпосылок для въезда в страну. Отмена визы оформляется решением, которое можно обжаловать в суде».

Интересно, что о запрете на въезд с 30 сентября было известно как минимум за неделю. Однако в период с 00:00 до 08:00 (по Москве) пограничные службы Финляндии отказали во въезде 110 россиянам. Всего за пятницу, 30 сентября, во въезде было отказано 235 россиянам, в субботу, 1 октября, не пустили 173 человека.

Таким образом, последняя лазейка напрямую в ЕС осталась на границе с Норвегией (страна не входит в ЕС, но входит в Шенгенскую зону). Правительство Норвегии лишь заявило, что усиливает контроль на границе с РФ и тщательно проверяет всех прибывающих.

Пересказывать вышедшие на неделе рекомендации Еврокомиссии «по визам и пограничному контролю в отношении россиян» нет смысла, так как это рекомендации, надо смотреть на практику применения в конкретных странах, да и про туризм в чистом виде там практически ничего нет.

«Мир» в мире

Вслед за частными и государственные банки Турции отказались от использования российской платёжной системы «Мир». Турецкие власти пообещали разработать альтернативу, и есть уже первые новости на эту тему. Правда, всё это касается только организованных туристов, которым при покупке турпакетов будут предлагать приобретать нечто под рабочим названием «Билетная карта». Это нечто можно будет использовать при приобретении экскурсии, расплачиваться в ресторанах и магазинах.

На наш взгляд – ну так себе альтернатива. Впрочем, оценивать реакцию российского организованного туристического контингента на «Билетную карту» мы не берёмся, а в реальности она ещё и не заработала. С чем реально лучше ехать в Турцию – мы рассказывали в прошлом номере.

Тем временем занимающий второе место в Таджикистане по числу держателей карт «Душанбе Сити Банк» приостановил обслуживание карт «Мир». Банк утверждает, что по «техническим причинам». Ну это все так говорят.

…а есть статистика!

Профессиональный портал «Турдом» задался вопросом «Как думаете, насколько релевантны результаты?» опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство российских туристов предпочитают организовывать путешествия самостоятельно: этим летом в турфирмы обращались только 10% россиян, среди выезжающих за границу эта доля составила 35%. «Такое снижение объясняется не только последствиями пандемии, но и сложившейся общественно-политической ситуацией», – отмечает ВЦИОМ.

Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, туроператоры (ТО) и турагенты (ТА) отмечают, что процент самостоятельных туристов уменьшился в разы как раз из-за пандемии, так как туристы понимают, что если что – ТО и ТА их вывезут. Но вот если очередного «если что» на горизонте нет, отмечают другие участники дискуссии, то самостоятельное бронирование напрямую гораздо выгоднее и комфортнее. Нам этот бесконечный диспут, хоть и немного «подперчённый» пандемией и сложившейся общественно-политической ситуацией, всё равно напоминает вражду между тупоконечниками и остроконечниками из сатирического романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

Но своё голосование на нашем телеграм-канале t.me/snn1964 мы обязательно проведём. Заходите и голосуйте.

Опрос же ВЦИОМ о том, где провели летний отпуск россияне в этом году, в силу предсказуемости ответов такого ажиотажа не вызвал, хотя тут тоже есть о чём задуматься тому же организованному туризму. Например, до пандемии, летом 2019 г. отдыхали за границей 8% россиян, в 2020 г., в пик коронавирусных ограничений, показатель опустился практически до нуля, но уже в 2021 г. достиг 13%. Этим летом отдохнули в другой стране 2% наших сограждан. Наиболее популярные направления отдыха в этой группе – Турция (34%), Абхазия (14%) и Казахстан (11%). Таиланд посетили 7% выезжавших за границу, Египет – 5%, ОАЭ и Армению – ещё по 4%.

Провели отпуск в другом городе или регионе России 16% россиян, это максимальный показатель с 2018 года. Курорты Краснодарского края посетили 7%, ещё 2% отдыхали в Крыму. Те, кто отдыхал в другом городе или регионе России, чаще всего выбирали посещение Санкт-Петербурга и Москвы (по 11%). Далее следуют Казань/Татарстан и Нижний Новгород – по 6%, Алтай назвали 5%, Волгоград – ещё 4%, по 3% побывали в Красноярске, Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске, Махачкале, Калининграде, Пятигорске и Иркутске.

Среди преимуществ отдыха в России наши сограждане называли в первую очередь красивую природу, чистый воздух, климат (19%). А главным фактором недовольства стали высокие цены на жильё, продукты и сам отдых – 17%.

Анклав с открытым небом?

Совершенно неожиданно Росавиация ввела в аэропорту Калининграда режим «открытое небо». Данный режим разрешает иностранным авиакомпаниям выполнять полёты в/из Калининграда, используя третью, четвёртую, пятую и седьмую свободы воздушного пространства. Теоретически тут интересны пятая и седьмая свободы – рейсы из Калининграда в третьи страны как по пути в страну авиакомпании, так и напрямую, без остановки.

Как отмечает Росавиация, решение о либерализации воздушного сообщения с Калининградом принято авиационными властями России в связи с обращением губернатора Калининградской области. Новые возможности позволят аэропорту Храброво расширить географию полётов из региона и привлечь новых авиаперевозчиков.

Как напоминает «Вестник АТОР», с ноября 2021 г. в Калининграде и так действует седьмая свобода воздуха, однако желающих её использовать что-то не наблюдалось. Почему же пятая свобода кого-то привлечёт?

Впрочем, смотрим, следим, а вдруг?

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964