Пока мировые рынки живут в ожидании экономической рецессии, а инвесторы гадают, как высоко поднимет ставку ФРС, в России начался сезон «сбора дивидендов». О выплатах своим акционерам объявил «Газпром», вслед за ним — еще несколько крупных компаний. О ситуации на фондовом рынке — в обзоре аналитиков УК «Альфа-Капитал».
К санкциям готовы!
На прошлой неделе индекс МосБиржи падал ниже отметки в 2000 пунктов, что стало наименьшим значением с лета 2017 года. Инвесторы распродавали акции в преддверии введения новых санкций против РФ. Также на настроения рынка влияли новости о планах правительства увеличить налоговую нагрузку на сырьевые компании. Но как вскоре выяснилось, что санкции оказались не такими страшными: например, США так и не ввели санкции против НКЦ (это полностью остановило бы торговлю долларом на бирже), а ЕС и вовсе снял ограничения на экспорт российских удобрений.
На фоне тревожных новостей многие инвесторы поспешили избавиться от валют недружественных стран, что привело к новому витку падения курса доллара к рублю (до 53,2 рубля), а евро на минимуме торговался ниже 51 рубля. Однако уже на этой неделе ЦБ РФ успокоил рынок, сообщив, что будет определять официальные курсы иностранных валют, исходя из данных биржевых торгов. Конечно, это не так удобно, как биржевые торги, но этого вполне достаточно, чтобы определить ценовые границы валюты, считают в «Альфа-Капитале». Главное, что даже если Запад отрежет Россию от доллара и евро, обменивать валюту все равно будет можно.
Осень — время дивидендов
В конце прошлой недели случилось то, чего давно ждали многие российские инвесторы: «Газпром» утвердил дивиденды за первое полугодие 2022 года. Компания направит на эти цели рекордные 1,208 трлн рублей, или 51,03 рубля на акцию, что соответствует доходности примерно в 20%. На этом фоне стоимость бумаг «Газпрома» резко развернулась и снова пошла вверх. «Огонька» на рынок добавили и новости от других крупных компаний. О выплатах дивидендов объявили РУСАЛ, НОВАТЭК, еще раньше стало известно о выплатах акционерам «ФосАгро», «Татнефти», «Самолета». Не исключено, что вслед за ними подтянутся и другие компании, вроде «Роснефти» или «Газпром нефти».
Однако грядущие выплаты, несмотря на их неплохую доходность, пока «не разогрели» рынок: индекс МосБиржи остается в пределах 2000 пунктов. Однако не исключено, что уже до конца года российский рынок сможет отыграть часть потерь. Во-первых, благодаря дивидендам в акции могут быть реинвестированы сотни миллиардов рублей, не исключают в УК «Альфа-Капитал». А во-вторых, на фоне снижающихся ставок по депозитам (в сентябре, по данным ЦБ, в крупнейших банках доходность вкладов опустилась до 6,74%) альтернатив фондовому рынку у россиян не так уж и много.
Времена дефицита возвращаются?
Отечественный нефтегазовый сектор, похоже, несмотря на все трудности с экспортом, имеет все шансы еще долго оставаться локомотивом фондового рынка. И даже при условии сокращения объемов поставок нефти за рубеж российские компании могут получить неплохой профит просто вследствие роста цен на сырье. Главной угрозой для спроса нефти на мировых рынках является экономическая рецессия, которой все сейчас ждут. Однако пока имеются предпосылки в пользу роста стоимости нефти. Во-первых, страны ОПЕК+ планируют сократить добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки. Во-вторых, из-за обострения геополитической ситуации между Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом поставки нефти из этих стран могут сократиться. И наконец, в-третьих, из-за введения «потолка цен» на российскую нефть объемы поставок также могут заметно упасть. Все это может способствовать возникновению дефицита на рынке, а значит, поддержит нефтяные котировки.