Найти тему
Росконтроль

Экспертиза показала: в каком магазине можно купить безопасный говяжий язык

Говяжий язык – это деликатес и к тому же полезный диетический продукт. При экспертизе субпродуктов экспертов часто подстерегают неожиданные находки, но ни в этот раз. Говяжий язык купленный в трех супермаркетах показали хорошие результаты по качеству, безопасности и натуральности.

Язык говяжий «Ашан / Мясное изобилие»

-2
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Антибиотики и антимикробные химио-терапевтические препараты не выявлены.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением указания показателей пищевой ценности: жира немного, всего на 13% отн. больше, чем заявлено. Расчетная калорийность выше заявленной на 10% отн.
  • Мясо свежее. Образец выработан в соответствии с ГОСТ 32244-2013 и соответствует ему по органолептическим показателям, по показателям пищевой ценности и калорийности не соответствует справочным данным вышеуказанного ГОСТа по содержанию жира, его больше на 13% отн, а фактическая калорийность незначительно выше на 10% отн.
  • Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию. Содержание белка соответствует справочным данным ГОСТа.

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.7

Язык говяжий «Мираторг»

-3
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Антибиотики и антимикробные химио-терапевтические препараты не выявлены.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением указания показателей пищевой ценности: жира в 2 раза больше, белка на 17,5% отн. меньше, чем заявлено. Расчетная калорийность выше заявленной на 62% отн.
  • Мясо свежее. Образец выработан в соответствии с ГОСТ 32244-2013 и соответствует ему по органолептическим показателям, по показателям пищевой ценности и калорийности не соответствует справочным данным вышеуказанного ГОСТа (жира значительно больше, белка — меньше, фактическая калорийность значительно выше).
  • Сравнительно с другими образцами высокая цена на 1 кг.
  • Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию.

Итоговый бал в РК.Рейтинге -5.9

Язык говяжий «Перекрёсток»

-4
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности, однако выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,001 г и определен довольно высокий уровень общей микробной обмененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ более 3 000 000) — данные показатели в субпродуктах не нормируются техническим регламентом, однако, по аналогии с другими видами мясного сырья, такие их значения свидетельствуют о существенном риске для потребителя, особенно, при недостаточно эффективной тепловой обработке языка при его приготовлении. Антибиотики и антимикробные химио-терапевтические препараты не выявлены.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Оценить достоверность указания показателей пищевой ценности не представляется возможности ввиду отсутствия данной маркировки на образце.
  • Мясо свежее. Образец выработан в соответствии с ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны.
    Содержание белка с учетом погрешности соответствует справочным данным ГОСТа на данную продукцию, жира — не соответствует, его несколько больше. Фактическая энергетическая ценность образца, выше предусмотренной ГОСТом.
  • Содержит около 20% жира, а белка около 15%. Имеет более высокую калорийность, чем указано в справочных данных ГОСТа на данную продукцию.
  • Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию. (выработан по ТУ).

Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.7

Мясные субпродукты, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-5

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!