Простые, правдивые слова этой песни, просто берут за горло. А иначе и быть не должно, ведь авторами произведения являются сами, свидетели Великой Отечественной войны.
#врагисожглироднуюхату #солдат #песниссср #мать #жена #поэзияжизни #поэзия #стихи #история #историяоднойпесни
В 1945 году наконец-то закончилась тяжёлая Великая Отечественная война. Сколько погибло советских солдат и гражданского населения еще не было известно, но какой ценой далась победа над фишизмом, уже тогда все понимали. Советский солдат, изможденный, усталый долгой войной возвращался домой и часто приходил к запустелым, сожженным домам.
Всё это в 1945 году описал в своём стихотворении поэт Михаил Исаковский. Оно называлось «Прасковья». Такое имя было у жены главного героя произведения. Именно к этой женщине обращается пришедший с фронта солдат. Произведение Исаковского было опубликовано в одном из журналов в 1946 г.
Когда это стихотворение прочёл поэт Александр Твардовский, он показал его композитору Матвею Блантеру. Твардовский уже тогда понял, что из этих строчек может получиться замечательная песня. Матвей Блантер также проникся этой идеей, сочинил не менее проникновенную музыку, которая прекрасно легла на уже готовые строчки. Сначала поэт Твардовский не верил в то, что получится песня, так как он считал, что строки слишком длинные для того, чтобы стать музыкальным произведением. Но затем поэт изменил своё мнение, когда услышал итоговый вариант песни.
Композиция, точно передававшая настроение многих бывших фронтовиков, должна была сразу же стать всесоюзным шлягером, однако цензоры сразу же наложили на неё запрет.
Позже Михаил Исаковский вспоминал:
В первый раз в зрелые годы я почувствовал крутое сопротивление песне. Редакторы — литературные и музыкальные — не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но они были убеждены и тщились убедить других, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение.Неплохие люди, и, может быть, самомалейшая часть их — карьеристы и трусы, держащиеся за свои должности и кресла, а вот, не сговариваясь, шарахались от песни. Был один — даже прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Мы не можем». «Что не можем? Чего не можем?» Я думал, он не может не плакать, а, оказывается, пропустить песню на радио не может!
Бороться с советской цензурой в те годы было невозможно, и Михаилу Васильевичу пришлось смириться:
Я решил, что время для этой песни придет. Как-то недостойно авторов устраивать шум и крик возле своего сочинения.
Владимир Нечаев - первый исполнитель песни (1946 г)
Враги сожгли родную хату – Марк Бернес
Заслуженная популярность пришла к композиции лишь в 1960 году. Широкая публика вспомнила о произведении благодаря Марку Бернесу. На концерте, проходившем в Лужниках, он не побоялся включить песню «Враги сожгли родную хату» в программу.
Успех был колоссальным. Едва Марк Наумович начал исполнять произведение. Многотысячная аудитория поднялась на ноги и в полной тишине слушала песню. Когда музыка стихла, воцарилась недолгая пауза, а потом раздались оглушительные аплодисменты.
Спеть «Враги сожгли родную хату» на «Голубом огоньке» 1965-го года Марка Бернеса лично попросил Василий Иванович Чуйков. Авторитет маршала и дважды героя СССР окончательно избавил песню от нападок критиков.
Михаил Пуговкин
Интересно, по "свойски", эту песню исполнил любимый всеми актер, фронтовик - Михаил Пуговкин...
Текст песни «Враги сожгли родную хату»
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел…»
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Вадим Ибрянов - автор-исполнитель
Примерную историю подобной песни, я услышал от автора-исполнителя Вадима Ибрянова, написанную им уже далеко после войны, но и здесь, когда слышишь эту песню, хочется верить, ком к горлу...
https://vk.com/video77344206_456239246
https://www.youtube.com/channel/UCVJl0Vie9bbdnIS-zsu3oCg
Другие исполнители песни "Враги сожгли родную хату"
Позже, песню "Враги сожгли родную хату" исполнили: Иосиф Кобзон, Олег Погудин, Владислав Косарев, Игорь Осотов, Александр Маршал, Евгений Дятлов и другие певцы. Это произведение вошло в некоторые кинофильмы, делает их более лиричными и пронзительными.
История солдата из данной песни, к сожалению, весьма достоверная. Режиссеры, снимавшие фильмы о Великой Отечественной войне, иногда рассказывали о таких трагических ситуациях. Достаточно вспомнить фильм «Судьба человека» (и одноименную книгу). Здесь солдат также пришёл в родное село, но вместо дома увидел только яму от снаряда. Погибли все его родные люди – жена и дети.
Вот такая она, правда горькая, но правда все же.
Спасибо за внимание! Знайте историю песни, рассказывайте, делитесь... Подписывайтесь! Мир вашему дому!