С чего начинается качество? На этот вопрос найдется немало ответов. И все будут правильными. Но вряд ли кто согласится с тем, что качество всё-таки начинается с документа! Того самого, в котором четко прописаны требования к будущей продукции – с ГОСТа, СТО и ТУ. Приходя в магазин, при покупке мы обращаем внимание на маркировку товара.
Что такое ТУ? Такой аббревиатурой принято называть технические условия, по которым сегодня выпускается и поставляется до 85 % отечественной продукции, особенно пищевой. При этом практически почти вся продукция малого и среднего бизнеса выпускается по ТУ.
Об этом мы беседуем с экспертом по стандартизации Пензенского ЦСМ Аллой Сослановной Быковой.
- Многие потребители отдают предпочтение той продукции, в маркировке которой указан ГОСТ.
- Что, в общем – то, вполне оправдано. Только не стоит забывать, что качество продукции зависит прежде от добросовестности изготовителя, а уж потом - к какой категории относится документ на выпускаемую продукцию. Более того ряд предприятий для повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой по ГОСТу, дополнительно подтверждает её качество, регистрируя добровольные сертификаты в Национальной системе сертификации.
Продукция, выпускаемая по ТУ и СТО, как и «гостовская» может быть сертифицирована в НСС. Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям национальных стандартов и законодательству.
По определению Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» среди документов по стандартизации ТУ представлены как вид стандартов организаций, которые разрабатываются для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а проще говоря на процессы, то ТУ– документ изготовителя на выпускаемую продукцию.
- В каких случаях разрабатываются ТУ и какие устанавливаются в них требования?
ТУ разрабатывают в случаях, когда отсутствуют стандарты, или, когда при наличии стандартов вида общих технических условий разработчик считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному изделию.
Всем известен хлеб дарницкий - он выпускается по ГОСТ26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия», есть еще ГОСТы и ТУ на другие виды хлеба. У них другая рецептура, другой сырьевой состав.
Любимое нами мороженое пломбир выпускается по ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», а широкий ассортимент мороженого с растительными жирами, мягкое мороженое – по ТУ.
- Кто разрабатывает ТУ и кто их утверждает?
- ТУ разрабатываются и утверждаются самостоятельно организациями–изготовителями продукции. Кому-то на договорных условиях разрабатывают профильные институты, у других – этим занимаются свои специалисты. Малый и средний бизнес, не имеющий, как правило, специалистов в области стандартизации, вынужден приобретать ТУ у сторонних организаций с риском получить документы, противоречащие действующему законодательству. Поэтому мы рекомендуем производителям разрабатывать ТУ самим и оказываем методическую помощь в этом вопросе. Проекты СТО, а также проекты ТУ перед их утверждением могут представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы.
С целью подтверждения качества разработанных ТУ, исключения вероятности причинения вреда здоровью граждан, определения возможных степеней риска в ФБУ ЦСМ Росстандарта в Пензенской области проводится экспертиза ТУ на пищевую продукцию. В основе работы заложены требования технических регламентов Таможенного союза, законов Российской Федерации и основополагающих документов по стандартизации в том числе и ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».
От того насколько профессионально и грамотно разработаны технические условия, зависит качество выпускаемой продукции, её безопасность и конкурентоспособность на внутреннем и зарубежном рынках.
Региональные центры Росстандарта приглашают к сотрудничеству предприятия по экспертизе ТУ.
Материал подготовлен ФБУ «Пензенский ЦСМ»