Результаты первого тура президентских выборов в Бразилии не вызвали особого удивления – «пальма первенства» оказалась у экс-президента страны – Лула да Силва. Соцопросы, проведенные перед началом президентской гонки, показали (и не один раз), что большинство опрошенных отдают предпочтение именно экс-президенту страны, однако это номинальное большинство не сумело обеспечить абсолютную победу кандидату, что дает Болсонару шанс на реванш во втором туре.
Однако социологи ожидали куда меньшую поддержку Болсонару со стороны граждан Бразилии. Выборы же сумели удивить скептически настроенных аналитиков. Действующий президент запомнился населению как весьма своеобразный политик: жесткая риторика правого толка, скептицизм в отношении COVID-19, невыполненные обещания и недостаточные реформы… Все это привело к созреванию потребности в «глотке чистого воздуха» среди граждан страны, что и повлияло на рейтинг политика. Соцопросы перед выборами подтверждали данную тенденцию, однако сама политическая гонка ожидания политологов не оправдала. Оказалось, что электоральная поддержка действующего президента не пребывает в упадке: разрыв Жаира Болсонару с Лула да Силва составил всего около 5%.
Относительно незначительный разрыв между голосами действующего и бывшего президентов только накалил обстановку: многие считают, что Болсонару способен повторить судьбу Трампа после выборов в США 2020 года (непринятие итогов голосования). Тем не менее, в ночь после первого тура было тихо: для электората Болсонару результаты выборов не стали поводом для выхода на улицу. Многие прогнозы экспертов о начале протестов не подтвердились. Зная о существующей симпатии нынешнего президента Бразилии к Дональду Трампу, можем ли мы провести параллель и опасаться бразильского варианта развития событий по образцу захвата Капитолия в 2021 году?
В «пользу» данного факта говорит предвыборная риторика Болсонару, схожая с Трампом. Речь идет, например, о предвыборных заявлениях Болсонару о возможном непринятии результатов голосования, если они покажутся ему «нечестными». Таковыми действующий президент считает опросы, проводимые СМИ, а также саму избирательную систему в целом. Что руководит политиком в моменты подобных высказываний? Искреннее беспокойство или страх проиграть? Такой ход, как критика президентом существующей системы голосования посредством электронных урн, может рассматриваться как подготовка к более серьезному ходу с повтором вашингтонских событий.
С другой стороны, опыт из истории показывает, что мало какие выборы назывались честными непосредственно проигравшим кандидатом, однако и не за каждыми «нечестными» выборами следовали перевороты или протесты. Тем не менее, действительно, небольшой разрыв в несколько процентов по голосам между политиками может вызывать долю сомнения по поводу корректности итогов выборов. Если ситуация повторится во втором туре – это может вызвать напряжение и еще больше вопросов. В ином случае, очевидно, при большом разрыве разумнее принять результат, а не оспаривать его.
К сомнениям о возможности переворота следует также добавить отсутствие институциональной политической и военной поддержки, (хотя стоит отметить, что у Трампа этого тоже не было). Политики, суды, руководство Конгресса, деловое сообщество, часть руководителей в вооруженных силах заявляют о неучастии в потенциально возможном перевороте. Достаточно большая группа бразильских политиков находится под влиянием США. Вашингтон долгое время удерживал страну от левых идей, однако говорить о потенциальной возможности вмешательства Америки для защиты Бразилии от «крена влево» в настоящий момент - опрометчиво. Институциональных рычагов у Болсонару мало, но ярых сторонников, судя по количеству электората, достаточно, чтобы сорвать избирательный процесс. Не стоит забывать и о другом возможном развитии событий – вспышки региональных стихийных движений сторонников Болсонару. Данный исход может помочь действующему президенту воспользоваться ситуацией и попробовать делегитимировать результаты выборов.
Дискуссии о возможном перевороте – элемент выборов, который поддерживается и развивается противниками Болсонару. Тем не менее, нынешний президент не спешит их опровергать. Так или иначе, вопрос заключается в том, сможет ли Болсонару и его сторонники смириться с исходом второго тура. Возможен ли тихий приход «розовой волны» (появление коммунистических режимов в Латинской Америке) в Бразилию? Узнаем после второго тура.
Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал! А еще, переходите в наш телеграмм: https://t.me/pozdniydau