Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Мы открыли космическую эру, но первенство не удержали

4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 со стартовой площадки Тюра-там (будущий космодром Байконур) на околоземную орбиту впервые в мире был выведен Спутник. Он стал первым искусственным небесным телом.

Это было начало космической эры человечества.

И начали эту эру мы!

Но, судя по всему, удержать первенство по части наполнения космического пространства спутниками не смогли.

Основным источником разведданных, которыми сегодня американцы делятся с ВСУ, является космическая разведка. Они оперативно обрабатывают и передают целостную картину передвижения российских войск, а ВСУ наносят удары по наиболее слабым местам. Даже не специалистам видно, что мы в этом вопросе отстаем. Насколько отстаём - не знаю.

Вспомним, однако, как все начиналось. Все-таки праздничная дата - прошло 65 лет…

Космический аппарат, запущенный 4 октября 1957 года, именовался ПС-1 (простейший спутник-1).

Он представлял собой металлический шар из алюминиевых сплавов, диаметром 58 сантиметров и весом – 83,6 кг. Был оснащен штырьковыми антеннами для передачи сигналов передатчиков, которые работали от батареек.

Спутник и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту (в апогее 947 км, в перигее 288 км) и на 315 секунде, после отделения от ступени ракеты-носителя, весь мир услышал позывные - знаменитые «бип-бип-бип». Нас переполняло чувство гордости за страну, за ее гениальных инженеров и конструкторов…

М.К. Тихонравов
М.К. Тихонравов

Ракету сделал Сергей Павлович Королев. Он же предложил назвать спутник – ПС-1. А кто еще принимал участие в его конструировании?

Список этот довольно большой. Вот лишь несколько фамилий:

Михаил Клавдиевич Тихонравов и члены его группы;

Глеб Юрьевич Максимов;

Михаил Сергеевич Рязанский;

Олег Генрихович Ивановский

Николай Степанович Лидоренко

Михаил Степанович Хомяков и многие другие.

Так, конструкция антенн была предложена Г.Т. Марковым, работы по антеннам проводились сотрудниками лаборатории ОКБ-1 под руководством М.В. Краюшкина. Радиостанция разрабатывалась в лабораториях № 12 и № 144 НИИ-885 (В.И. Лаппо и К.И. Грингауз)…

А отправил в космос первый в мире искусственный спутник Земли лейтенант Борис Семенович Чекунов.

Модель спутника в разобранном виде
Модель спутника в разобранном виде

Советский конструктор ракетных двигателей Валерий Игнатьевич Гуров писал в своих воспоминаниях:

«До запуска первого искусственного спутника Земли оставалось менее двух месяцев. В августе 1957 года Вернер фон Браун публично заявил в конгрессе США о том, что русские в попытке освоения космоса далеко отстали от американских достижений. Сытые американцы не могли представить себе русский темп созидания новой техники…».

Где этот темп сегодня?

Почему группировка натовских спутников (70 военных и около 200 коммерческих спутников) работает более эффективно, что сказывается и на результатах проведения СВО?

Думаю, эти вопросы волнуют не только меня.

Хочется верить, что мы преодолеем отставание и снова возьмем «русский темп», который удивит весь мир!