Итак, перед вами «молодое» сырное колесо. Но, представьте себе, несмотря на готовый вид, процесс производства еще не закончен, ведь важным его этапом является созревание. Это когда наружная оболочка подсыхает и образует естественную корочку, а внутри появляется типичная зернистая и рассыпчатая текстура. Органолептические свойства Пармиджано Реджано и его гастрономическая сочетаемость напрямую зависит от общего времени созревания. Классические стадии представляют собой 18, 22/24 и 30 месяцев.
12 месяцев
Это срок минимальной выдержки согласно стандартам, распространяющимся на сорт Parmigiano Reggiano марки DOP. Год требуется сырному колесу для «отдыха» перед тем как считаться готовым к употреблению.
18 месяцев
Выдержанный 18 месяцев сыр имеет молочную основу с травяными и цветочными нотами. Из-за его сладости и кислотности, соединенных вместе, он идеален для аперитива. Предложите его своим гостям в сочетании с сухими белыми винами и свежими фруктами, такими как груша и зелёные яблоки.
22/24 месяца
Выдержанный 22 месяца сыр имеет выраженный аромат и рассыпчатую, зернистую структуру. Он прекрасно сочетается со структурированными красными винами. Нарезать его рекомендуется лепестками (такую нарезку поможет сделать хлебный зубчатый нож или овощечистка). Хорошо сочетается с любыми сухофруктами, а также со сливами и инжиром.
30 месяцев
Выдержанный 30 месяцев сыр богат питательными веществами. По консистенции он сухой, рассыпчатый и зернистый. Имеет выраженный, но сбалансированный вкус и интенсивный стойкий аромат с нотами специй и сухофруктов. Его хорошо сочетать с насыщенными красными и медитативными белыми винами.
Сыр такой выдержки рекомендуется употреблять с мёдом, фруктовыми компотами и джемами, а также дополнять его в блюдах традиционным бальзамическим уксусом Модена или Реджо- Эмилия.
Пармиджано Реджано, выдержанный 30 месяцев, благодаря своей усвояемости подходит маленьким детям.
40 месяцев
Выдержанный более 3-х лет сыр по праву может называться «Его величество!». Эта выдержка делает его рассыпчатым и зернистым с ярким характером и сильным вкусом с преобладанием ноток специй и сухофруктов. Попробуйте его в великолепных сочетаниях с мёдом, фруктовыми компотами и бальзамическим уксусом Модена. Чтобы усилить вкус, сопровождайте его красными винами высокой насыщенности и структуры или медитативными винами.
Вот краткий обзор всех стадий созревания короля сыров Пармиджано Реджано! Наслаждайтесь его потрясающим вкусом со вкусом и знанием!
Всегда Ваш, Фазенда Маркет