Рассказываем, зачем нужен самовар, откуда появились «баба на чайник», когда чай был популярней алкоголя и в чём заключается самая главная русская традиция.
Несмотря на то, что в России чай появился гораздо позже, чем на Востоке, у нас тоже есть много связанных с ним традиций. Какие из них сохранились спустя века, а какие почти забылись — разбираемся в этом материале.
Чайные обычаи дворян и купцов
Дворяне были первыми, кто смог позволить себе чай. В конце XVII века уже наладились регулярные поставки из Китая в Россию, но в западные города напиток везли по полгода, поэтому он стоил больших денег. Чаепития были доступны лишь богатым людям, которые при этом должны были обладать определёнными знаниями и навыками правильной заварки листьев.
В своих трапезах дворяне подражали англичанам. Они стелили идеально чистые скатерти, доставали тонкий фарфор и непременно сопровождали чаепитие светскими беседами.
На фото большой фарфоровый сервиз ЕЛЕНА
Купцы стали любителями чая позднее, когда напиток оказался доступнее. Однако именно они придумали традиции, которые сейчас считаются исконно русскими. Купеческие трапезы отличались обилием угощений, особой посудой и душевными разговорами, которые могли длиться часами и собирали за столом всех домочадцев.
Особенность 1: самовары
Одно из нововведений купечества — двухчайниковая заварка. На Востоке чай наливали из той же ёмкости, в которой заваривают напиток. Использование отдельной посуды для заварки и отдельной для кипятка стало нашей национальной особенностью. Впрочем, как и само наличие самоваров.
Самовар на Руси называли генералом стола. Перед использованием его обязательно начищали до блеска: считалось, что это важно для благополучия дома и сохранения очага. Покупка самовара была значимым событием, ведь такая посуда стоила дорого и занимала центральное место в доме. Часто её передавали по наследству из поколения в поколение.
Посуду выбирали не только по внешнему виду, но и по объёму, который измеряли в стаканах. Стандартным считался размер в 35–45 стаканов. Воды из такого самовара хватало на большую компанию. Это важно, потому что самовар был и до сих пор остаётся главным символом русского гостеприимства.
В наш век технического прогресса самовар перестал быть предметом необходимости. Но до сих пор мало что сравнится с дружеской компанией, собравшейся за одним столом, где самовар сначала «поёт», потом «шумит», а затем «бурлит». Поделиться радостями и горестями за чашкой душистого чая — маленькое счастье, которого вряд ли стоит себя лишать.
КАКИЕ САМОВАРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СЕЙЧАС?
Жаровой
В жаровом самоваре нагрев происходит от вертикальной трубы, проходящей через весь объём посуды. При этом соли и другие примеси из воды осаждаются, она становится очень мягкой. Это помогает полнее раскрыть вкус и аромат чайного листа при заваривании. Кроме того, естественное топливо (лучина, шишки, древесный уголь) и смолистый дымок при его сгорании придают воде особенный привкус.
Электрический
Электрический самовар пришёл на смену жаровым в советское время и пользуется популярностью по сей день.
Внешне он представляет собой копию старинных русских самоваров, но, по сравнению с ними, отличается удобством и простотой в использовании. Посуда работает по принципу электрочайника: чтобы вскипятить воду, достаточно включить самовар в розетку.
Особенность 2: блюдца и подстаканники
Пока на Востоке пили чай из маленьких чаш, а на Западе разливали его в фарфор, русские купцы придумали наливать напиток в глубокие блюдца. Пили его медленно, с достоинством, звучно потягивая горячую жидкость из посуды. Поскольку купцы были достаточно обеспечены, чтобы покупать сахар и сливки, эти продукты часто добавляли в чай. Поэтому наливать напиток до краёв блюдец было не принято.
На фото чайная пара ХОХЛОМА
В XIX веке дамы и мужчины предпочитали пить из разной посуды. Первые использовали фарфоровые чашки, вторые — стаканы с подстаканниками. Данный факт сильно удивил писателя Александра Дюма, который увидел это, путешествуя по России.
Подстаканники делали из разных материалов: латуни, меди или серебра. Богатые люди заказывали украшенные изделия — часто резные, с эмалью и даже драгоценными камнями. Такой аксессуар показывал высокий статус хозяина.
На фото подстаканник ГЕРБ
Особенность 3: обилие угощений
Чаепитие у русских купцов отличалось не только наличием самовара и питьём из блюдец, но и большим разнообразием закусок и выпечки. Традиционным угощением были бублики и баранки, которые непременно изображали на натюрмортах с самоваром. Однако редкое застолье ограничивалось только ими: на стол выставляли всё, что было, — от мёда и варенья до кружевных блинчиков. Сам чай пили обязательно вприкуску с кусковым сахаром.
Чай в нашей стране настолько быстро получил распространение и так сильно полюбился людям, что в какой-то момент стал популярнее алкоголя. Появились соответствующие заведения — чайные, — а также выражение «давать и просить на чай». До этого всегда просили только на водку.
Особенность 4: колпак на чайник
Русское чаепитие длилось долго: участники выпивали по 6–7 чашек напитка. Поэтому сразу возникла проблема — воду в самоваре легко было подогреть, а вот заварка в обычном чайнике быстро остывала. Чтобы напиток дольше оставался горячим, придумали специальные грелки. Их шили из нескольких слоёв ткани и часто оформляли в виде барыни с широкой юбкой. Благодаря этому у аксессуара появилось второе название — «баба на чайник».
На фото грелка на чайник БАРЫНЯ
Особенность 5: душевные разговоры
Пожалуй, это главная русская чайная традиция, которую хочется сохранить. Наши застолья с самоварами изначально отличались от чопорных английских трапез и молчаливых восточных церемоний. Чай собирал за столом семьи, соседей и всю ближайшую округу. Он становился поводом для общения и объединения людей, которые проникались уютной атмосферой и отвлекались от всех забот.
Предлагаем вам продолжить эту традицию и собрать близких за посиделками с вкусным чаем. Пусть приятный напиток и тёплая атмосфера согревают вас в любую погоду.
#сима-ленд #самовар #застолье #семейное застолье