Наше меню преображается с наступлением осени. На стол все чаще попадают не «вершки», а «корешки» – клубни и луковицы. Можно ли собрать из этого приличный ужин? Конечно!
Тартар из редиса и шампанское
Французские эксперты в области гастрономии рекомендуют попробовать свежий редис с шампанским. Острый и кислотный – «колючий» – вкус редиса хорошо совпадает с профилем сухих игристых, которые в свою очередь кажутся на фоне овоща менее резкими. Нарежьте редис тончайшими слайсами, дополните крупной солью и оливковым маслом и открывайте бутылку блан де блана méthode classique.
Свекла с козьим сыром и винью верде
Красный сладковатый корнеплод сочетают с большим количеством ингредиентов от кедровых орешков до хурмы. Но если вас заинтриговала идея добавить к свекле козий сыр, то тут уже последний задает свои правила. К кислому вкусу сыра с оттенками трав и орехов подойдут сухие и свежие вина с высокой кислотностью как белые винью верде или сансер.
Суп из корня сельдерея и грюнер вельтлинер
Это сливочное и ароматное блюдо. В паре с ним не проиграют и такие же «жирные» белые вина, например, с выдержкой на осадке, которая придает нюансы масла и специй, и более кислотные. Итальянский пекорино напомнит о жимолости и сливах, а австрийский грюнер вельтлинер добавит больше зеленых нот.
Салат с репой и эльзасский пино гри
Один из самых простых осенних салатов можно сделать на основе репы. Для поддержания деревенского стиля стоит дополнить блюдо капустой или пряными травами, а вот со спаржей, ростками сои и белой рыбой корнеплод можно смело подавать на званый ужин. С такой двойственной природой продукта отлично справится пино гри, который и сам очень многогранен. Итальянская версия достаточно спокойна в ароматике, но во французском Эльзасе пино гри получается более спелым, с желтыми фруктами в букете и традиционно подвергается выдержке.
Запеченый батат и шираз
С мягким карамельным бататом будут гармонично сочетаться бочковые белые вина с активными ароматами ванили, дыма, тостов и попкорна, Обратите внимание на шардоне, особенно если дополняете блюдо жирным сметанным соусом. Любителям красных вин понравится идея сочетать палочки батата с новосветскими ширазами. Их пышный аромат спелых ягод, пряностей разнообразит блюдо. Вас ждет яркий и сочный вкус!