Найти тему
Elena Sh_hleb.

Яблочный штрудель

Еще один яблочный рецепт. И мне конечно было интересно поработать с вытяжным тестом.

В итоге: тесто получилось, работать с ним понравилось, обязательно буду пробовать еще с учетом ошибок (не правильно скрутила рулет, поэтому в середине получилось плотное тесто)

Сам десерт интересный: много начинки, мало теста, наверно можно назвать его диетическим.

Ингредиенты:

Для теста:

125 гр - Мука пшеничная высшего сорта

50 гр - Вода

10 гр - Масло растительное

1/2 шт - Яйцо

Щепотка соли

Для начинки:

450 гр - Кислых яблок (уже в очищенном виде)

50 гр - Панировочных сухарей

25 гр - Сливочного масла

70 гр - Сахара (если яблоки не кислые сахара можно взять меньше

Горсть сушеной клюквы или изюма

1 ст.л - Корицы

Процесс:

1. Сначала приготовим начинку. Яблоки нужно почистить и нарезать мелким кубиком (должно получиться около 450 гр). Сливочное масло (25гр) растопить на сковороде, добавить панировочные сухари (50 гр) и слегка обжарить помешивая. Корицу (1 ст.л) смешать с сахаром (70гр). Теперь объединим все компоненты: яблоки, сухари и сахар с корицей, хорошенько перемешаем добавим клюкву, можно добавить еще орешки.

Начинку оставляем настаиваться, а пока займемся тестом.

2. Для теста смешать все компоненты и вымесить мягкое тесто, любым удобным способом. Это не сложно. Тесто поместить в миску смазанную маслом и дать отдохнуть минимум 30 мин.

3. Далее самое сложное - раскатать, вернее растянуть тесто, не зря оно называется вытяжное)) Для этого нужно хлопковое полотенце. Припыляем его мукой, кладем сверху тесто и немного раскатываем, лучше чтобы края были тоньше чем середина, т к после раскатки нам необходимо взять тесто в руки и растянуть серединку (объяснить это сложно, поэтому лучше найти видео в интернете)). Растянутое тесто кладем опять на полотенце и продолжаем растягивать (на самом деле тесто очень податливое и на практике это проще чем кажется в описании). В итоге должен получиться тонкий (я бы даже сказала прозрачный) прямоугольный пласт теста.

Вот такое тоненькое тесто
Вот такое тоненькое тесто

4. Следующий шаг - формовка рулета. На растянутое тесто выкладываем начинку, оставляя по 1-1,5 см по бокам, затем помогая себе полотенцем формуем рулет и в конце немного прокатываем, как бы запечатывая шов.

-3

5. Сверху рулет смазываем сливочным маслом (в моем случае это были 15% сливки) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до румяности где-то 25-30 мин.

После выпечки снова смазываем маслом (я не делала если честно), нарезаем и подаем с мороженым ))

Еда
6,23 млн интересуются