Еще один яблочный рецепт. И мне конечно было интересно поработать с вытяжным тестом.
В итоге: тесто получилось, работать с ним понравилось, обязательно буду пробовать еще с учетом ошибок (не правильно скрутила рулет, поэтому в середине получилось плотное тесто)
Сам десерт интересный: много начинки, мало теста, наверно можно назвать его диетическим.
Ингредиенты:
Для теста:
125 гр - Мука пшеничная высшего сорта
50 гр - Вода
10 гр - Масло растительное
1/2 шт - Яйцо
Щепотка соли
Для начинки:
450 гр - Кислых яблок (уже в очищенном виде)
50 гр - Панировочных сухарей
25 гр - Сливочного масла
70 гр - Сахара (если яблоки не кислые сахара можно взять меньше
Горсть сушеной клюквы или изюма
1 ст.л - Корицы
Процесс:
1. Сначала приготовим начинку. Яблоки нужно почистить и нарезать мелким кубиком (должно получиться около 450 гр). Сливочное масло (25гр) растопить на сковороде, добавить панировочные сухари (50 гр) и слегка обжарить помешивая. Корицу (1 ст.л) смешать с сахаром (70гр). Теперь объединим все компоненты: яблоки, сухари и сахар с корицей, хорошенько перемешаем добавим клюкву, можно добавить еще орешки.
Начинку оставляем настаиваться, а пока займемся тестом.
2. Для теста смешать все компоненты и вымесить мягкое тесто, любым удобным способом. Это не сложно. Тесто поместить в миску смазанную маслом и дать отдохнуть минимум 30 мин.
3. Далее самое сложное - раскатать, вернее растянуть тесто, не зря оно называется вытяжное)) Для этого нужно хлопковое полотенце. Припыляем его мукой, кладем сверху тесто и немного раскатываем, лучше чтобы края были тоньше чем середина, т к после раскатки нам необходимо взять тесто в руки и растянуть серединку (объяснить это сложно, поэтому лучше найти видео в интернете)). Растянутое тесто кладем опять на полотенце и продолжаем растягивать (на самом деле тесто очень податливое и на практике это проще чем кажется в описании). В итоге должен получиться тонкий (я бы даже сказала прозрачный) прямоугольный пласт теста.
4. Следующий шаг - формовка рулета. На растянутое тесто выкладываем начинку, оставляя по 1-1,5 см по бокам, затем помогая себе полотенцем формуем рулет и в конце немного прокатываем, как бы запечатывая шов.
5. Сверху рулет смазываем сливочным маслом (в моем случае это были 15% сливки) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до румяности где-то 25-30 мин.
После выпечки снова смазываем маслом (я не делала если честно), нарезаем и подаем с мороженым ))