Зерно, которое вывозится с Украины в рамках заключенных в Стамбуле международных договоренностей, не может снять риски глобального продовольственного кризиса, поскольку речь идет о небольших объемах в масштабах мирового рынка, а его основными покупателями являются страны ЕС. Об этом заявил в интервью РБК министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
В рамках «зерновой сделки» из портов Украины было вывезено около 4,6 млн т продукции АПК, из которых основной объем — чуть меньше половины, это кукуруза, оценивает Патрушев. Главная продовольственная сельскохозяйственная культура — пшеница, в этом объеме составляла около 1,2 млн т.
«Конечно, это не может покрыть потребности голодающих стран, в том числе в зерне. По сути, это погрешность на мировом рынке», — заявил РБК Патрушев. Мировой рынок зерна, как ранее оценивала курирующий АПК вице-премьер Виктория Абрамченко, составляет около 800 млн т. Подсолнечного масла в рамках «зерновой сделки», по словам Патрушева, было вывезено около 310 тыс. т — это «тоже крайне несущественный объем».
«И основные покупатели этой продукции — наш президент об этом сказал, — страны — члены ЕС. Это не государства, которые действительно нуждаются», — добавил глава Минсельхоза.
Для экспорта российской продукции АПК, необходимой для решения глобального продовольственного кризиса, по-прежнему остаются сдерживающие барьеры, подчеркнул Патрушев. «Если называть вещи своими именами — это скрытые санкции в отношении транспортировки продукции. При том что декларируется отсутствие ограничений на вывоз продукции агропромышленного сектора», — пояснил министр.
После начала военной спецоперации на Украине весной и большую часть лета суда с украинским зерном не могли покинуть порты из-за военных действий: в ООН в начале мая оценивали, что в портах оказалось заблокировано 4,5 млн т зерна. В июне президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на территории страны заблокировано 20–25 млн т предназначенной для экспорта сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла.
На фоне конфликта на Украине и невозможности морских поставок мировые цены на продовольствие и удобрения резко выросли. Ситуация может привести к мировому продовольственному кризису, предупреждали мировые лидеры — в частности президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден. В ООН предупреждали, что, если не будет принято мер для решения продовольственного кризиса, то человечество столкнется с массовым голодом, политической дестабилизацией и неконтролируемой миграцией. Среди причин массового голода организация перечисляла вооруженные конфликты, климатические катастрофы, последствия пандемии COVID-19 и рост цен.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не раз призывал Россию и Украину найти способ возобновить экспорт зерна, чтобы урегулировать продовольственный кризис. При этом он подчеркивал, что для решения продовольственного кризиса на мировые рынка должны быть допущены также продукты питания и удобрения из России. Согласно данным, которые приводил Гутерриш, на долю России и Украины в совокупности приходится около 29% в мировом экспорте пшеницы.
Международное соглашение о создании коридора для украинского зерна Россия, Украина, Турция и ООН подписали 22 июля в Стамбуле. Предполагалось, что зерновая сделка позволит вывозить из украинских портов зерно, заблокированное из-за военных действий, а ООН согласно договоренностям будет способствовать снятию тех санкций с России, которые мешают ей экспортировать на мировой рынок свое продовольствие и удобрения.
Заключенную в Стамбуле «зерновую сделку» Гутерриш называл «маяком надежды»: в ООН надеялись, что она поможет стабилизировать стремительно растущие цены на продовольствие во всем мире и предотвратить голод, от которого страдают миллионы людей, а также вернуть на мировые рынки российское зерно и удобрения.
В конце сентября замглавы турецкого МИДа Седат Онал сообщал, что Россия и Турция работают над продолжением «зерновой сделки».
Но президент России Владимир Путин на прошедшем 27 сентября совещании заявил, что ситуация с вывозом украинского зерна — «сплошное надувательство», так как большая часть агропродукции с Украины идет в развитые западные страны. «По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе Организации Объединенных Наций», — приводил данные Путин. При этом, по его словам, из 46 кораблей, отправленных с 26 сентября, 14 своим пунктом назначения указали Турцию, из оставшихся 32 кораблей 25 отправились в Евросоюз.