Найти тему
Rumkin

271. Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Канал любого блогера отражает его жизнь, как бы блогер ни хотел скрыть обстоятельства этой самой своей жизни :) Например, по стилю ведения канала, по качеству контента и частоте выхода публикаций с довольно высокой точностью можно сказать: для блогера его канал - это профессия или хобби; средство честного/нечестного заработка или для души :) Так же и мой канал выдаёт меня с головой: выпечка у нас тут редкая радость - как и в реальной жизни. Хоть я и знаю, что больше всего просмотров собирает всегда выпечка, но на канале у нас в основном разнообразные блюда на каждый день. И тем мне радостнее, когда удаётся найти для себя и для вас не просто выпечку, а шикарную выпечку: например, невероятно богатый на начинку кекс! Хотя на первый взгляд "морковный кекс" звучит скучновато, да? :) А теперь представьте, что он просто ломится от орехов и ананасов и благоухает пряностями! А "скучная" морковь придаёт сочности :) Ммммм!!! :)))

Готовится за 120 минут (ваши 40 минут), получается 10 порций.

Ингредиенты:
Ананасы - 300 г
Мука - 200 г
Морковь - 170 г
Яйца - 2 шт.
Грецкие орехи - 100 г
Сахар - 80 г
Растительное масло - 60 мл
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Кардамон или имбирь - 1 ч.л.
Соль - щепотка

Приготовление:

100 грамм грецких орехов перебираем на предмет скорлупок и перегородок и рубим на мелкие кусочки удобным вам способом. Мне удобно делать это в блендере.
100 грамм грецких орехов перебираем на предмет скорлупок и перегородок и рубим на мелкие кусочки удобным вам способом. Мне удобно делать это в блендере.
Орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного аромата, когда покажется, что они вот-вот начнут гореть. Кстати, жарить орехи необязательно, но так намного вкуснее.
Орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного аромата, когда покажется, что они вот-вот начнут гореть. Кстати, жарить орехи необязательно, но так намного вкуснее.
170 грамм моркови натираем на мелкой или средней тёрке.
170 грамм моркови натираем на мелкой или средней тёрке.

300 грамм консервированных или свежих ананасов нарезаем на мелкие кусочки и складываем их к моркови.
300 грамм консервированных или свежих ананасов нарезаем на мелкие кусочки и складываем их к моркови.
В миске смешиваем: 200 грамм муки, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы, чайную ложку молотого имбиря или кардамона.
В миске смешиваем: 200 грамм муки, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы, чайную ложку молотого имбиря или кардамона.
И орехи.
И орехи.
Всё хорошо перемешиваем.
Всё хорошо перемешиваем.
В другую миску насыпаем 80 грамм сахара и добавляем к ним 2 яйца.
В другую миску насыпаем 80 грамм сахара и добавляем к ним 2 яйца.
Взбиваем сахар с яйцами миксером.
Взбиваем сахар с яйцами миксером.
До тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.
До тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.

Добавляем 60 миллилитров растительного масла и взбиваем ещё минуту.
Добавляем 60 миллилитров растительного масла и взбиваем ещё минуту.
Добавляем в смесь морковь с ананасами, и всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в смесь морковь с ананасами, и всё хорошо перемешиваем.
Соединяем сухую и мокрую смеси.
Соединяем сухую и мокрую смеси.
И снова всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки.
И снова всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём форму для выпечки кекса. У меня вот такая, или можно взять обычную форму диаметром примерно 22 сантиметра. И подготавливаем её соответствующим образом. Если форма силиконовая, то ничего с ней делать не нужно - просто выкладываем в неё тесто и разравниваем его ложкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём форму для выпечки кекса. У меня вот такая, или можно взять обычную форму диаметром примерно 22 сантиметра. И подготавливаем её соответствующим образом. Если форма силиконовая, то ничего с ней делать не нужно - просто выкладываем в неё тесто и разравниваем его ложкой.
Ставим в разогретую духовку и печём от 50 до 70 минут,  до сухой лучинки. Готовому кексу даём 10 минут остыть в форме.
Ставим в разогретую духовку и печём от 50 до 70 минут, до сухой лучинки. Готовому кексу даём 10 минут остыть в форме.
После этого вынимаем его из формы и остужаем полностью.
После этого вынимаем его из формы и остужаем полностью.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Еда
6,23 млн интересуются