Найти тему

Предпосылки необходимости проведения коллективизации в СССР. Моё мнение

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В этой статье хочу поговорить с Вами о предпосылках и проведении коллективизации в СССР. В 1928 году видный экономист (в будущем академик и лауреат Ленинской и Сталинский премий) Василий Сергеевич Немчинов провел исследование положения дел в сельском хозяйстве Советского Союза. Выяснилось, что до Октябрьской революции 72 % товарного хлеба давали крупные хозяйства с наемными работниками. После 1917 года крестьяне стали единоличниками, коллективных хозяйств (артелей и коммун) было мало – при этом 48% товарного хлеба давали именно коллективы. Главное, что установил Немчинов – в 1927 году хлеба стало почти в два раза меньше чем в довоенный 1913 год.

Вывод был очевиден – единоличники не в состоянии прокормить страну. После Гражданской войны произошел резкий рост городского населения, собственно за счет села. «Кулаки» фактически являлись монополистами хлебного рынка, и устанавливали цены, как им вздумается (стандартное поведение бизнесмена, усилившегося во времена НЭПа).

Напомню, что царская Россия экспортировала хлеб в большом объеме. СССР также это приходилось делать для проведения индустриализации (буржуазные страны не хотели покупать ничего иного). В Советском Союзе в 20-е годы урожай часто страдал от засухи. Труды Немчинова указали Сталину суть проблемы, которые необходимо было срочно решать.

-2

В конце 1929 года началась сплошная коллективизация. На местах многие начальники начали ее очень сурово. Фактически став терроризировать крестьян (кто-то по глупости, кто-то сознательно – было много троцкистов). Естественно «кулак» не желал идти в колхозы и делиться своим хозяйством. Вспыхнуло несколько сотен крестьянских бунтов. Чего собственно и хотели троцкисты.

2 марта 1930 года Сталин выпустил статью «Головокружение от успехов», где выступил с резкой критикой о практике проведения коллективизации. Иосиф Виссарионович стремился свести насилие к минимуму. После выхода статьи, темп коллективизации резко снизился. Кулаки подверглись репрессиям – это верно. На спецпоселение было отправлено 381 026 семей (1 803 392 человека). К 1940 году к ним добавилось еще 489 822 человека. Это из 126 миллионов крестьян по данным на 1926 год.

-3

Коллективизации противились. Как противилось традиционно любым новшествам отечественное крестьянство. Однако уже скоро колхозы дали результат - с 1928 по 1938 год производительность труда крестьянства выросла на 70%. Ко второй половине 1930-х годов антиколхозные бунты прекратились. Вот как написал западный писатель Фейхтвангер:

Больше всего разницу между прошлым с настоящим видно в крестьянстве - теперь есть обильная еда, хозяйство ведется разумно и успешно.

В 1930-е годы в деревнях и селах активно строились школы, избы-читальни, клубы, фермы. Государство обратило внимание на развитие населения при селе. При царе в селах в основном были кабаки. Изменения были налицо. Коллективизация была необходима. Не все изначально приняли государственную политику в области сельского хозяйства, но колхозы смогли доказать свое преимущество перед индивидуальными хозяйствами. Именно колхозы смогли долгие годы кормить страну и просуществовали вплоть до 90-х годов прошлого века. Что стало после этого с сельским хозяйством, Вы знаете не хуже меня.

Благодарю Вас за внимание. До встречи на канале.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#ссср #сталин #история #история отечества #сельское хозяйство