Нашел в ВинЛабе под домом три марки всем известного шотландского виски Grant's, который, был выпущен в линейке Cask Editions. На последней стадии они прошли финишную выдержку в различных типах бочек. Этот способ давно уже используется многими производителями и имеет место быть очень достойный результат.
Это работа главного блендера Grant Брайана Кинсмана, которому было любопытно посмотреть, какое влияние различных из-под других алкогольных напитков могут оказать на вкусовой профиль классического купажа Grant. Кстати, компания является третьим крупнейшим производителем шотландского виски.
Вся эта тройка достаточно известна уже несколько лет, имеет хорошие отзывы и у народа, и у специалистов, награды какие-никакие получены. В данном случае все они имеют помимо всего прочего и хорошую цену – все по 1 599 рублей, что тоже не маловажно. Все они относятся к средней категории, и я бы не стал ожидать от них каких-то открытий – нормальный виски на каждый день так сказать. Мягкие, легкие и очень питкие. Да, и это не реклама магазина, если что. Сейчас найти более-менее приличный виски по хорошей цене надо постараться.
1. Grant's Ale Cask Edition (40%)
Виски представляет собой купаж зернового и солодового виски, который после выдерживается в дубовых бочках помещается на 4 месяца в бочки из-под эля из маленькой пивоварни (из какой именно не сообщается). Бочки изначально используются для выдержки Эдинбургского эля в течение 30 дней.
Как считает производитель: «это придает виски солодовую сладость и добавляет больше насыщенности и кремовости». Получил золото на Международном конкурсе вин и спиртных напитков. Виски, в целом, получился не плохим и без сложностей, но пьется очень легко и даже слишком. Хорошо со льдом. Ценник вполне соответствует.
Аромат с нотами меда и сладкими оттенками сухофруктов и сливочной ванили. Простой и приятный. Вкус довольно сладкий, но достаточно легкий по телу, с нотками печеных яблок, меда, намек на апельсин. Особого влияния эля как-то было не замечено, хотя была некоторая горечь. Послевкусие короткое и приятное.
2. Grant's Rum Cask Finish (40%)
Этот купажированный виски впервые был выпущен на рынок в 2018 году, как результат многочисленных экспериментов мастера Брайана Кинсманна с выдержкой в различных видах бочек. Сначала выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет, а затем в бочках из-под карибского рома в течении 6 месяцев.
Виски совсем не сложный, но довольно элегантный и хорошо сбалансирован. Обладает легкой сладковатостью. В целом, приятный, мягкий виски со своей маленькой изюминкой.
Аромат довольно приятный и сливочно-ванильный, с нотками ириски, меда, мармелада, апельсина и оттенком солода. Ничего диковинного, что могло бы намекнуть на то, что где-то была бочка из-под рома, но все гармонично. Вкус сливочный, свежий и бархатистый. Есть ноты молочного шоколада, пралине, апельсина, зеленого яблока и меда. Есть мягкость и округлость. Послевкусие с нюансами фруктов и поджаренных орехов.
3. Grant's Triple Wood Smoky (40%)
Купажированный виски и, как и следовало ожидать из названия, он представляет собой виски, выдержанный в трех типах бочек: в частности, в новых дубовых бочках, в бочках из-под бурбона первого наполнения и в бочках из американского дуба. Кстати, в купаже есть торфяной виски и как пишет производитель: «…он добавляет к мягкому и фруктовому вкусу легкие дымные нотки».
В целом, интересный виски с дымным акцентом, который вряд ли отпугнет тех которые не любят дымный виски. Здесь все хорошо сбалансировано и всего в меру. Он полон фруктовых тонов, а дым действительно появляется немного позже и не такой страшный.
Аромат отчетливыми дымными тонами с тонкими нотками фруктов, солода, специй и поджаренного миндаля. Вкус мягкий слегка дымный, который вскоре сменяется мягкой, сладкой фруктовостью, в частности нотами яблок, груши, дыни и оттенком цитрусовых. Послевкусие отличается бархатистой гладкостью и оттенком дыма.