Ярко - оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву -главную красотку осенней кухни.
Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой.
Не даром, этот культовый осенний овощ во всем мире известен своими ценными кулинарными свойствами.
Так в чем же польза тыквы?
Этот бочонок - настоящий клад!
Тыква на 90% состоит из воды, а 10%
витамины,белок,клетчатка,минералы,сахар.
Главная ценность тыквы - высокое содержание бета-каротина,именно он дает насыщенный оранжевый цвет. И в тыкве его содержание в 5 раз больше,чем в моркови!!!
Бета-каротин в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций,положительно влияет на зрение, помогает молодости кожи.
Содержащиеся в тыкве витамины помогают печени усваивать тяжелую пищу, нормализуют работу ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.
Тыква чрезвычайно полезный овощ и для мужчин ( содержит цинк, важный для мужского здоровья), для женщин, даже в период беременности ( помогает бороться с токсикозом) ,а также совсем маленьким детям ( тыквенное пюре разрешено для прикорма совсем малышам.
Тыква выращивается в нашей стране повсеместно, но в пищу используется не так часто, хотя, последние несколько лет, все чаще пробуем готовить новые блюда. Тем более, что появились интересные сорта тыквы, которые идеально подходят для кулинарных эксперементов.
Как выбрать тыкву?
Смотрите на хвостик - он должен быть сухим. Также у зрелой тыквы приятный аромат. Осмотрите поверхность на наличие темных пятен, вмятин, гнили. Выбирайте тыкву среднего размера. И имейте ввиду,тыквы богаты крахмалом, и чем дольше лежат дома,тем слаще становятся: крахмал превращается в сахар.
Как хранить?
Главное - найти в квартире или доме прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. И все, тыква отлично хранится,становясь только вкуснее,насыщеннее и ароматнее. Если же вы разрезали плод на кусочки,то уберите семечки и очистите от кожуры. В холодильнике они могут храниться до 10 дней,а если завернете каждый в фольгу, то и месяц.
Что приготовить?
Самые эффектные блюда получаются из тыквы, запеченной с овощами, крупами и мясом. Здесь она выступает и формой для приготовления,и идеальным ингридиентом.
Еще один хит сезона - тыквенный суп- пюре в разных вариациях: густой, нежный, согревающий, утоляющий голод и непременно радующий внешним видом. Не забудьте про специи, которые дружат с тыквой: зира, кориандр, тмин, карри, корица и белый перец.
Теплые салаты,запеканки с тыквой, нежные бисквиты, кексы и оладьи - в это время года тыква царит повсюду.
Благодаря своему деликатному вкусу она безупречный компаньон: не затмевает, а лишь подчеркивает характер других ингридиентов.
Благодарю вас за просмотр💝
Огромное спасибо за лайк, подписку, комментарий!!!!
Желаю мира и добра!!!