Найти в Дзене

Сказка о миндальной веточке помогла мне начать личную практику психолога-консультанта

"Не суди человека, пока не проходил две луны в его мокасинах", - говорит индейская мудрость. И правда, нам сложно в полной мере прочувствовать другого человека, соединиться с ним "нутром". Как планеты, мы движемся каждый по своей орбите. И эта разница траекторий создаёт некоторую конфликтность. Сам человек часто содержит конфликт внутри себя. Это напряжение легко снимает игра. Когда мы перестаём всерьёз воспринимать движения жизни, даём себе право на ошибку, позволяем себе проявляться, мы улыбаемся чаще, а на душе гармонично и легко.

Будущее неизвестно. И путь туда сопровождают страхи. Рептильный мозг (который и снабжает нас страхами) - это часть нашего мозга, которая отвечает за выживание. Он имеет необъятный ресурс, так как на уровне подсознания подключён к опыту всего человечества. И состояние игры помогает снять замки с сундуков с этими сокровищами.

Рептильный мозг не воспринимает логики и словесных утверждений. Но прекрасно ориентируется в образах, ощущениях и чувствах. Вот почему один из эффективных методов решения внутренних и внешних проблем является метод сказкотерапии. Здесь есть игра и образы, вызывающие чувства. Есть сюжетная линия, которая ведёт из точки А в точку Б, где обозначена ситуация решённой проблемы.

У нашего подсознания есть феноменальная способность: как только сформулирован вопрос, ответ на него уже есть. Все решения внутри нас.

Архетипические сказочные образы раскрывают внутренний потенциал человека, помогают найти решение стоящей перед ним задачи.

Расскажу на своём опыте, как я "сварила суп" из моих чаяний и надежд. И восхитительное получилось "блюдо"!

Уже 1,5 года я нарабатываю компетенции в психологии: читаю книги, прохожу курсы, тестирую знания на себе и знакомых. А начать личное консультирование не хватало куража.

И я села писать сказку. Выбрала десять предметов в комнате вокруг, которые мне захотелось включить в мою историю. Из них выбрала один главный. Остальные девять предметов я тоже включила в сюжетную линию. С опорой на эти предметы сказка писалась сама. Главного героя (девочку или мальчика) надо наделить вашими характерными чертами: любит носить длинные юбки, есть финики и т.д.

Написав сказку, надо её прочитать вслух самому себе. И на следующий день ещё раз прочитать её себе вслух. Так задействуются все каналы поступления информации: аудиальный, визуальный, кинестетический. И важное правило: сказка обязательно должна иметь счастливый конец.

У меня получилась такая волшебная история:

Сказка о миндальной веточке и чашке чая.

Это та самая веточка, о которой написана сказка.
Это та самая веточка, о которой написана сказка.

Жила-была весёлая девочка с идеями. Она любила носить украшения из натуральных камней и учить иностранные языки. С давних пор она любила играть в шахматы, они её очень привлекали.

Как-то раз с ней произошла следующая история. Сидела она, разглядывала в смартфоне картинку, где была изображена ветка миндаля, нарисованная Ван Гогом. Было слышно, как на кухне на плите в кастрюле кипит суп. Доносился приятный свежий лимонный запах из ароматизатора, который стоял на окне. Тихо тикали часы над головой. И вдруг она вспомнила, что питьевая вода в доме закончилась - не на чем вскипятить чай. Девочка выключила суп. Надела очки. Взяла бутылку для воды. И отправилась пополнять запасы к автомату соседнего дома. Дверь тихо скрипнула, пропуская хозяйку.

На улице никого не было. "Странно, - подумала девочка, - Такой погожий летний день, и никто не гуляет. " Подошла она к автомату с водой, вложила монетку и нажала кнопку "Старт". Но вода не потекла. Девочка проверила правильность алгоритма. Но вода по-прежнему не текла. Девочка прочитала инструкцию к получению воды на автомате, перепроверила свои действия, нажала " Старт". Не идёт вода! Что же делать?

Неподалёку от автомата, дающего воду, рост куст миндаля. Он уже отцвел - ведь он цветёт весной, а сейчас уже было лето. Но куст хранил воспоминания о своей хрупкой и нежной розовой дымке цветущих живых звёздочек, которая окутывала его совсем недавно. Девочка подошла к кусту и хотела потрогать его шершавые и упругие веточки. Но рука проходила сквозь куст, будто он сам был дымкой, воспоминанием себя. Девочка трогала ветки миндаля, но они не давались ей в руки, проходили сквозь пальцы. И тут девочка поняла: это сон! Она во сне пошла за водой и заигралась ветками миндаля. Девочка удивилась такому открытию. Вздрогнула. И проснулась.

На плите по-прежнему мирно шумел суп, варящийся в кастрюле. Пахло ароматом лимона из ароматизатора. Тикали часы над головой.

Девочка прошла на кухню и увидела три пятилитровые бутыли с питьевой водой из автомата. "А у меня всё есть! Сейчас буду пить чай", - сказала себе девочка и подмигнула солнышку, сиявшему в кухонном окне.

В этой сказке нет ни слова о психологическом консультировании. Но в ней есть метафора достижения цели. Есть начальная точка, развитие сюжета и конечная точка, когда цель достигнута. Иными словами, если вы хотите купить квартиру, пишите сказку о птичке, которая свила своё гнездышко ( как вариант).

Прочитав себе свою сказку, я получила " просветление". Пришло осознание: Я МОГУ!

Через день уже состоялись две первые успешные платные сессии, индивидуальная и групповая, от которых все участники получили удовольствие и пользу.

Данный метод работает для решения задач любого уровня: от снятия стресса и увеличения дохода до улучшения здоровья при любых заболеваниях.

Идущему - путь откроется.