Найти тему
Павел Мессир

Фильмы о Сталинградской битве. Часть вторая. 1960-1990-ые годы

Продолжаем выкладывать фильмографию Сталинградского сражения в отечественном и мировом кинематографе.

Возмездие (СССР. 1967 год)

В 1967 выходит экранизация романа писателя-фронтовика Константина Симонова «Солдатами не рождаются». Также как и «В окопах Сталинграда», название фильма сперва планировалось точно такое же, как и название книги, но вновь вмешалась цензура. На этот раз Брежневская. В итоге в сценарий были внесены правки, и фильм получил название «Возмездие». Режиссёром картины вновь стал Александр Столпер. Фильм является продолжением еще одной картины Столпера - «Живые и мёртвые» и возвращается к судьбам генерала Серпилина, капитана Синцова и военного врача Овсянниковой, оказавшихся на Сталинградском фронте.

Горячий снег (СССР. 1972 год)

Следующим фильмом, затрагивающим сталинградскую тематику, стала кинокартина Гавриила Егиазарова под названием «Горячий снег». Кинокартина 1972 года является экранизацией одноименного романа Юрия Бондарева. Фильм повествует о сражениях на подступах к Сталинграду. В центре сюжета Котельниковская оборонительная операция. Это первый фильм Сталинградской тематики, снятый в цвете. В нем отлично показаны бои и подвиг советского солдата. Смотрится отлично до сих пор.

Корпус генерала Шубникова (СССР. 1980 год)

После «Горячего снега», фильмы о Сталинградской битве не выходили на протяжении 8 лет. И лишь в 1980 году выходит кинолента Дамира Вятич-Бережных под названием «Корпус генерала Шубникова». Фильм был снят на киностудии «Мосфильм» по мотивам военных повестей «Кружок на карте» и «Эшелоны» Владимира Баскакова. По сюжету в 1942 году формируется новый механизированный корпус под командованием генерал-майора Шубникова. Ему будет противостоять вся мощь третьего рейха. На момент съёмок кинокартины операция «Марс» крайне скудно была отражена в советском кинематографе. Фильм Вятич-Бережных исправил это.

Сталинград (СССР/США/ЧССР/ГДР. 1989 год)

И вновь, после «Корпуса генерала Шубникова» тема Сталинградской битвы не поднималась в течении 9 лет. Ситуацию на сей раз исправила двухсерийная киноэпопея Юрия Озерова под названием «Сталинград». Фильм является завершающим в цикле киноэпопей Юрия Озерова о Великой Отечественной войне. Ранее туда вошли картины: «Освобождение», «Солдаты свободы» и «Битва за Москву». Как и все советские киноэпопеи о войне фильм Озерова не останавливается только на тематике Сталинграда, но и освещает дипломатическую войну, а также делает упор на ставке командования. Однако сильны уже были ветра перестройки, поэтому вновь критически подошли к советскому командованию.

Ангелы смерти (Россия/Сирия 1993 год)

После «Сталинграда» Озеров вновь вернулся к этой тематике, в фильме «Ангелы смерти». На сей раз в центре сюжета были советские снайперы. Разумеется, необходимо было добавить любовную линию, ведь это «новое кино». В фильме вновь присутствуют Сталин, Молотов, Чуйков. Критика «Отца народов» уже не скрывается, а подается в лоб.

Сталинград (ФРГ. 1993 год)

В том же году, что и «Ангелы смерти» выходит немецкий фильм «Сталинград». Многими он считается чуть ли не лучшим, о сражении под Сталинградом. Так оно или не так, судить, конечно, не мне, но нельзя не заметить, что фильм вчерашнего противника обошелся куда с большим уважением к советскому солдату в частности и Союзу в целом, нежели отечественное кино того периода. Режиссёром стал Йозеф Фильсмайер, а в центре сюжета оказались командированные из Италии солдаты немецкий войск. В аду Сталинградского сражения они узнают много нового о противнике, о союзнике и о себе.

Великий полководец Георгий Жуков (Россия. 1995 год)

Трагедия века (Россия. 1997 год)

Пожалуй, стоит упомянуть сразу два художественно-документальных фильмов Озерова – «Великий полководец Георгий Жуков» и «Трагедия века». В них были использованы кадры и моменты из ранних работ Озерова, в частности «Сталинград» и «Ангелы смерти». Я не хотел упоминать документальное кино, но все же, эти работы Озерова нельзя в чистом виде назвать «документалистикой», так как в них много художественного материала.

Продолжение следует

Фильмы о Сталинградской битве. Часть первая. 1940-1950-ые годы

Фильмы о Сталинградской битве. Часть вторая. 1960-1990-ые годы

Фильмы о Сталинградской битве. Часть третья. 2000-2020-ые годы