Казалось бы республика Татарстан вполне самодостаточная республика, некогда регион донор, и в плане заброшенных деревень непогрешима. Проезжая по республике из окна поезда или автомобиля можно наблюдать красивые и аккуратные деревни, где имеется порою свой Дом культуры или даже страусиная ферма, мечеть, памятник погибшим жителям деревни в Великой Отечественной войне, вполне современную школу как в деревне Ямашурма Высокогорского района.
Но в любой бочке меда есть своя ложка дегтя, которая может подпортить казалось бы идеал к которому нужно стремиться.
Возьмем к примеру такую деревню как Платоновка. Деревня была основана в двадцатых годах девятнадцатого века переселенцами из села Венета. Находится в северо-западной части Татарстана на расстоянии приблизительно 11 км на юг по прямой от районного центра города Арска у речки Нурминка. До деревни в летнее время можно доехать на автомобиле.
В 1930 г. в деревне организован колхоз «Победа», в 1954 г. вошел в состав колхоза имени Ленина (село Венета), в 1960 г. – совхоза «Новый путь» (с 1963 г. – колхоз «Мир»). С 1991 г. подсобное хозяйство «МСО», с 1996 г. подсобное хозяйство «Сельхозхимия», позже подсобное хозяйство «Нурма». Казалось бы в деревне работа была и вроде живи да радуйся, но экономические шторма, которые порою лихорадят Россию, топят в деревнях и колхозы, животноводческие фермы потому как не выгодно растить хлеб и заниматься разведением скота из-за низких закупочных цен, жадности перекупщиков, неурожая.
Дома в деревне в аварийном состоянии, разбирают все, вплоть до печной кирпичной кладки. Печально осознавать, что деревни и села исчезают и на месте когда-то возделанных полей растет не сельскохозяйственные культуры, не пасется скот, а растет такой вредный сорняк как борщевик выше роста человека засеивая все вокруг собой и попробуй изведи эту напасть, труда великого нужно будет вложить, прежде чем на полях можно что-то сеять.