Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущей статье рассказывала о жизни с ребенком, в первые месяцы, после родов.
Первые месяцы жизни с новорожденным
В этой же хочу поделиться, о том, как приходили наши дни, в первый год его жизни.
Сразу хочу заметить, что чем ребенок старше, тем становилось легче. По крайней мере мне. Все больше он проводил времени на полу. В полгода уже активно ползал по-пластунски. Перед этим мы сделали курс массажа. Буквально, на третьем сеансе он начал ползать по кровати, а к концу курса, уже ползал из комнаты в комнату. Поэтому, кто сомневается делать массаж или нет, делайте! Массаж всем полезен, особенно ребятишкам. Как мне сказал врач, в первый год жизни делать раз в три месяца. После года, раз в полгода. Естественно, платно. Бесплатно не положено...
С одной стороны, когда Саша стал ползать, стало легче. Он освободил мне руки. И я могла что-то сделать, по дому. Но с другой стороны, нужно было все время за ним присматривать. Мы с мужем убрали все опасные предметы, на высоте 40 см. Получается, что на нижних полках и в ящиках ничего, представляющего угрозу, не было. И тем не менее, оставлять его одного было нельзя. И заставить сидеть возле себя, например, пока я готовлю, было невозможно. Ему было слишком интересно, узнать, что вокруг! Плюс у нас есть кошка. Она его тоже очень интересовала. Кошка у нас добрая и спокойная. Если Саша плакал, то она всегда прибегала к нему на выручку. Но все равно, их вдвоём, я побаивалась оставлять. В итоге заниматься делами стало сложнее. Я могла отвлечь его игрушками, максимум на 5 минут. Потом он уползал. Что можно приготовить за это время? Пришлось приспосабливаться. На завтрак делала кашу, в мультиварке, тут все просто. А вот дальше... На обед, я готовила частями. Сначала почищу овощи. Минут через 20, порежу и, если успею, закину в кастрюлю. Ещё через 20 минут Саша засыпал. И я могла помыть посуду, стол. Также с ужином. Приходилось готовить простые блюда, которые требовали минимум моего участия. И мультиварка с духовкой стали моим спасением!
Ещё проблемой была влажная уборка. Я мыла пол, а ребенок ползал за мной, в том числе и по мокрому. В конце уборки, приходилось его переодевать, одежду стирать. Как-то не гигиенично. Но старалась относится с юмором. Вроде как помогает маме, вытирает пол насухо. Пусть и собой.
Грудь ещё просил часто, засыпал исключительно, рядом со мной. Уйти, не разбудив сына, становилось все сложнее. Я стала почти ниндзей! Если бы, только, не хруст в коленях!
И началось самое волнительное! Первый прикорм. Ох, я обложилась всевозможными методичками. Посмотрела курсы. Вроде, все поняла. Начали с каши, потому что был маленький вес. Саша пробовал с интересом, но много не съедал. Буквально, ложку или две. Потом стали давать овощи, они ему понравились больше.
В полгода поставили уже третью прививку Пентаксима и полиомиелита ( вторую ставили в 4,5 месяца). Была опять температура, сутки, 38,5. Потом никаких проблем не было. Обычно третью прививку делают уже не Пентаксимом, а АКДС. Но у нас была реакция, в виде высокой температуры, поэтому и в третий раз поставили его.
Около семи месяцев, Саша,начал вставать и ходить у опоры. А вот садиться и ползать на четвереньках никак не пробовал. А с учётом, что с каждого утюга говорят о пользе ползания и вреде отсутствия, я начала бить тревогу. И мы сходили в ортопеду. Он проблемы не увидел, сказал, что ещё есть время. Но я не успокоилась и решила сходить ещё и к платному педиатру, заодно, проконсультироваться на счёт прикорма, т.к. Саше нельзя молоко. К хорошему педиатру-гастроэнтерологу, запись была на месяц вперёд. В итоге попали к ней, когда сыну было около 8 месяцев. Она сделала замеры и сказала, что есть недобор веса. Пересмотрела его рацион. Сказала увеличить порции и вводить не только овощи, но уже и мясо. Молоко, в любом виде, под запретом, минимум до года. По результатам анализов, назначила железо. А т.к. вылезло только два зуба, то ещё и кальций. А ещё назначила амплипульс и массаж. Потому что мышцы спины слабые. Именно поэтому он не мог сесть и ползать на четвереньках.
Ну, делать нечего. Пошли в свою поликлику, записываться на амплипульс и массаж, чтобы бесплатно. А оказалось, что кабинет физио и массажа убрали. Оптимизация же. И теперь нужно ездить в поликлинику, при ДГКБ. А это далеко от дома. На машине, то быстро, минут 20, в одну сторону. Но все равно неудобно. Плюс муж работает посменно. Не каждый день может отвозить. Да ещё какая запись, непонятно. Решили пойти платно на амплипульс, рядом с домом. Каждый поход 300₽. А массаж, делать на дому, 600₽ за один сеанс. В итоге отдали 10 000, да все. Но оно того стоило. В конце массажа Саша начал втсатвать на четвереньки и раскачиваться. А через неделю после, уже пополз. Ещё через недели две, сел. Мы были счастливы!
С прикормом тоже все было гладко. Мясо зашло на отлично! Теперь ел четыре раза в день. По чуть-чуть, но разнообразно. Вес пошёл в гору. После курса кальция полезли зубы. Все было хорошо.
Как только Саша смог самостоятельно садиться, стало получаться его чем-то завлечь, чтобы он мог поиграть, пока я готовлю. Я стелила плед, на полу кухни, и давала ему крупы, макароны, чтобы он их перекладывал из контейнера в контейнер, этим он мог заниматься долго. Я готовила и приглядывала за ним. Ещё хорошо отвлекался на карточки с рисунками, пирамидку, кубики. Но дольше всего играл с кухонной утварью. Кастрюли, чашки, тарелки, крышки, поварежка - были его любимыми игрушками. Мои руки ему были все меньше и меньше нужны...
В Сашины восемь месяцев, решили его покрестить. Крестной мамой стала моя лучшая подруга. Она очень добрый и религиозный человек. А вот с крёстным папой была проблема. У мужа как-то друзей нет. Хотели свекра позвать, но он уже в возрасте. И решили, что крёстным будет муж золовки. Он согласился.
Я купила крестильный набор, за 1500. Выбрали храм, недалеко от дома. Крещение было индивидуальное, поэтому стоимость 3 500🙄 В назначенный день, приехали в храм. Были мы с мужем и Сашей, крестные, родственники. Все заняло около часа. Я переживала, что Саша будет плакать, но он вел себя достойно. Правда, сидел у меня на руках. У крестного больная спина. А крестная маленького роста. Побоялись, что не выдержит. Пожалела, что не одела Сашу, в штанишки и рубашку. Крестильная рубаха, все время задиралась к верху, приходилось постоянно её поправлять, а это очень неудобно. По приезду домой, попили чай с тортиком. И все разошлись по домам. Крестик храним, пока Саша не вырастит.
В 9 месяцев, прошли на повторный прием, к педиатру. Нас похвалили за прибавку в весе, за зубы. И за новые умелки. Расписали нам меню. Сказали добавить фрукты и готовые каши, с добавлением фруктов. И вводить каши на глютене. Пробовать давать яйцо, и смотреть реакцию, потому что в год ставят вакцину против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки), а она сделана на основе куриного эмбриона. При аллергии на яйцо, её ставить нельзя.
Начали делать все по рекомендациям. Ввели глютеновые каши и фрукты. Потом дали попробовать желток. Полёт нормальный. Дали белок, тоже все хорошо. А готовые каши с фруктами, улетал за обе щеки!
В 10 месяцев Саша стал пробовать самостоятельно ходить. Получалось сделать только один неуверенный шажок! Но в этот момент как мы им гордились! А какой он был довольный! Это вообще! И благодаря, каждодневным тренировкам, в 11 месяцев он уже ходил по квартире. Пусть неуверенно, но все же. А вот на улице никак. Но я все равно старалась ходить без коляски. Доходили только до своего двора. И там Саша пытался ходить в обуви. По началу только пару минут, но все же. Интерес подстегивал, ходить дольше и дальше. На руки старалась не брать.
Как только Саша начал стоять у опоры мы убрали все опасные предметы, с высоты 100 сантиметров. Получается, что освободили столы, тумбочки. Прикрепили к стенам комоды и тумбочки, а также телевизор. Чтобы минимизировать опасность. Поэтому когда Саша начал ходить, уже все было безопасно.
В 11,5 сделали ещё один курс массажа. У очень хорошего специалиста. Он тоже приезжал к нам домой. После этого Саша стал уже уверено ходить по улице. И не только 10-15 минут. А уже минут по 40. Мы могли дойти уже до соседнего двора, там поиграть и вернуться домой. На СВОИХ ДВОИХ.
Как только стал уверенно стоять, Саша начал помогать в готовке. Вставал на стульчик и разводил бурную деятельность в раковине или на столе. Время готовки резко увеличилось, раза в два. 😅
Также с удовольствием убирался в квартире. Я брала себе одну швабру, а ему давала вторую. Мочила тряпки и он ходил за мной хвостиком. Повторял мои движения. С таким рвением ещё никто не мыл полы! 😆 После уборки махом засыпал. Одни плюсы!
И все было хорошо, пока не вылезли передние верхние зубы. Они мне, сразу, не понравились. Какие-то, с поврежденной эмалью. О том как мы их лечили, расскажу в следующей статье. Эта была целая история!
После лечения зубов, Саша стал лучше есть. Смог откусывать яблоко, груши и т.д. И мы успокоились.
В год уже стал самостоятельно пить воду, пробовал есть ложкой, но только когда ему нравилось блюдо. Гуляли уже по часу, а то и по полтора.
Летом ездили на дачу. У родителей мужа есть небольшой участок, с домиком. Саше там очень нравилось. Бегал босиком по травке. А я могла немного расслабиться, свекровь за ним приглядывала. Также летом там жила племянница мужа, она на три года старше Саши. Они очень хорошо играли, вместе. Сыну шло на пользу это общение.
Отпраздновали Сашин, первый день рождения! Пришли родственники и кресные. Я украсила комнату шарами и гирляндами. Посидели пару часиков, потом Саша закапризничал и уснул. Было тихо, но очень уютно. Нам понравилось.
Спасибо, всем кто дочитал! В следующей статье расскажу о наших походах к стоматологу.
Подписывайтесь и ставьте лайки, это помогает развивать канал.🌺
Расскажите, как прошел ваш первый год жизни, с малышом?