Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Знаете что такое КИЗИЛ?
Думаю слышали. А знаете что #Кизил - дерево долгожитель, может расти и плодоносить до 200 лет.
Оказывается по всему миру распространено аж целых 200 видов кизила. Самые популярные из них: настоящий, лекарственный, шведский, канадский, цветущий, нуталла, головчатый и японский.
На территории Южного берега Крыма очень много дикорастущего кизила в горных лесах. А осень 🍂, как раз сезон своеобразного развлечения, когда многие берут ведерко и идут в лес, собирать кизил.
А вот пару интересных фактов о кизиле:
- Кизил неразрывно связан с христианством. По легенде, крест, приготовленный для распятия Христа, был изготовлен именно из него. В то время в Иерусалиме это было самое крупное дерево.
- В Древне римских преданиях есть сказание о том, что основатель великого города - Ромул очертил первоначальные границы Рима копьем, которое было изготовлено из кизилового дерева. После того, как работа была окончена, он воткнул копье в землю, а то на утро превратилось в кизиловое дерево.
Издавна кизил используют в качестве лечебно-профилактического средства. Его употребление стабилизирует обмен веществ, помогает в лечении сахарного диабета, так как повышает активность ферментов в поджелудочной железе при этом не повышая уровень глюкозы в крови. Плоды кизила активно выводят шлаки и токсины из организма. Они также полезны и для мужского здоровья.
Ну а о том что кизил - кладезь витамина С, думаю знают все.
Что же можно приготовить из кизила?
А приготовить из него оказывается можно очень много блюд: варенье, джем, компот, соус, вино, пастилу, маринованный кизил.
Сегодня хочу рассказать вам как приготовить #соус из кизила
Для приготовления соуса нам понадобится:
- Кизил – 0,5 кг;
- Кинза (если не любите, то можно заменить на петрушку) – пучок;
- Укроп – пучок;
- Чеснок - 5 зубочков;
- Острый перец – 1 шт. (или по вкусу);
- Соль – щепотка;
- Кориандр молотый (по желанию) – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ч. л;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Винный или яблочный уксус – 1 ст. л;
- Сахар - по вкусу
Для соуса ягоды хорошо моем в холодной воде и просушиваем. К ягодам добавляем немного воды - по уровню ягод и ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне до размягчения ягод, около 10-15 мин.
Пока ягоды варятся, мелко режем зелень, измельчаем чеснок и перец. Все смешиваем и солим, перчим и добавляем специи
Когда кизил сварится -очищаем его от косточек и перетираем в пюре. Воду, в которой он варился, не выливаем - она нам еще понадобится. Затем соединяем в сотейнике пюре кизила вместе с маслом, зеленью и провариваем еще 10 минут.
Оставшуюся воду вливаем по чуть-чуть, так мы добьемся нужной сметанообразный консистенции пюре.
В конце варки в кипящий соус добавляем яблочный или винный уксус. Если любите однородные соусы, то дополнительно можно взбить массу блендером.
Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и даем полностью остыть.
Употреблять можно уже на следующий день, но лучше дать ему немного настояться.
Это очень вкусный соус, он, можно сказать универсален: и к мясу, и к рыбе, а также к картошке и даже макаронам.
Попробуйте -уверен вам обязательно понравится!