Вы только представьте себе такую кухню: светлую, уютную, а на окне - садик пряных трав. Растения в нарядных горшочках не только радуют глаз, но и наполняют пространство ароматом и, конечно, их можно в любой момент использовать для приготовления блюд.
Отлично себя чувствуют на подоконнике душица, котовник, мелисса, мята, тимьян, чабер, шалфей. Их можно вырастить из семян, но это долго. Лучше, пока не поздно, возьмите из сада отводки этих или других, ваших любимых, трав. Отделите от материнского кустика, пересадите в красивые горшочки, заполненные Грунтом “Плодородная земля” БИО от Фаско, полейте.
Котовник кошачий еще называют кошачьей мятой. Его обычно любят кошки, поэтому будьте осторожны - ваш питомец может обгрызть кустик или разбросать землю, разбить горшки. Если же такая опасность не грозит, то свежие листики котовника попробуйте добавить в чай - они придадут напитку приятный лимонный аромат. Да и просто находясь в помещении, котовник будет наполнять его нежным запахом.
Мелисса лимонная легко переносит пересадку, хорошо развивается в помещении, а ее аромат поднимает настроение и устраняет депрессию. Обратите внимание на поливы: они должны быть регулярными, а пересушивания мелисса не выносит.
Тимьян - настоящее украшения пряного садика. Его корешки небольшие, поэтому в горшке ему не бывает тесно, да и пересадку переносит легко. К тому же это одна из тех пряностей, листики которой подходят для множества блюд и ни одно не испортят.
Шалфей. Терпкий, с горчинкой, аромат. Красивые мягкие листья. И неповторимый вкус, который он придает блюдам. Особенно ценят шалфей в кухне Италии, где листья кладут во многие блюда и даже в сыры. Посадить на кухне можно шалфей мускатный или шалфей лекарственный. Горшочек выберите побольше. Регулярно поливайте растение. Можно повысить влажность с помощью поддона с водой или увлажнителя воздуха.
Когда выкопаете травы в саду, не заносите их сразу же в тепло. Пересадите в горшки и подержите в прохладе. Если же это невозможно, обрежьте стебли, оставив пеньки 3-4 см. Иначе растения могут подсохнуть.
И, конечно, чтобы садик пряностей радовал, обеспечьте ему досвечивание фитолампами. А каждые 20 дней подкармливайте раствором органики, например, Гуматом калия Огородник и Гуматом фосфора Огородник. Минеральные удобрения использовать не советуем. Есть исследования, доказывающие, что они снижают ароматичность растений.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!