Найти в Дзене

Яки. Но не самолёты!

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь на территорию Северной Монголии — обилие пастбищ, на которых преимущественно пасутся яки — монгольские быки.

Внешне они похожи одновременно и на быка, и на зубра и даже на козу. Длинная шерсть, здоровенные рога и угрюмый взгляд исподлобья как бы сразу говорят — приближаться не стоит!

На самом деле яки вполне себе милахи и даже могут дать себя погладить - только надо вести себя спокойно, не размахивать руками и не издавать громких звуков.

-4

Да и не так глупы яки, как, например, коровы, которые также попадались нам по пути. Яку посигналишь - и он неторопливо покидает проезжую часть. Корове же, сколько ни сигналь, всё пофигу - я тут лежала и лежать буду давите меня.

А ещё стали свидетелем сцены, когда яку не понравился автомобиль местного жителя (Lada), и, проходя мимо, он его слегка боднул в капот.

-6

Монгольская степь выглядит очень ухоженной - как английский газон. Но при ближайшем рассмотрении видишь, что вся трава подчистую выщипана парнокопытными, которые в поисках пропитания постоянно передвигаются по округе и подравнивают то, что считают съедобным. А съедобно практически всё — в одном месте среди подчищенной травы в живых стояло только несколько цветков колокольчика.

-7
-8

Родина яка — Тибет, а встретить его можно, помимо Монголии, ещё в Гималаях, на Памире, в Таджикистане, Киргизии, Афганистане, Восточной Сибири и Алтайском крае; также яки были завезены на Северный Кавказ и в Якутию.

-9

Эксплуатируют косматых в качестве вьючного и мясного животного, также употребляется молоко яка: в Монголии из него делают домашний сыр.

-10

Если будете в Монголии, обязательно приобретите что-нибудь из шерсти яка — например, плед или подушку. Стоит всё довольно дёшево, в соседнем Иркутске ценник вырастает на треть, в Москве умножается на три и больше.

-11

В Монголии и юге Сибири и домашнего яка скрещивают с коровами — получаются хайнаки, которые очень выносливы и незаменимы в качестве тягловых животных.

В Горном Алтае яков называют «сарлык» — одна из алтайских гор зовётся так же из-за сходства с формой спины животного.

Пишут, что як не умеет мычать, но зато может хрюкать, как свинья. Для того, чтобы услышать этот звук, животное надо разволновать, но мы, конечно, этого делать не стали и так и не узнали, как хрюкает як.

-13

Вот такие красавцы.

-14
-15
-16
-17
#монголия #як #парнокопытные #животные #путешествия
#монголия #як #парнокопытные #животные #путешествия
Как выглядит космическая медуза
Авиационный фотограф22 сентября 2022
Заброшенная усадьба Сназина: сейчас и 30 лет назад
Авиационный фотограф19 сентября 2022