Правительство России запустило пилотный проект новой финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) под названием «зонтичный» механизм. По данной программе будут выдавать кредиты всем компаниям, даже тем, которым банки ранее отказывали из-за отсутствия залога. Поручителем по данной программе будет выступать «Корпорация МСП». Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
Сделка?
В кабмине добавили, что это новая мера поддержки бизнеса, разработанная специально по поручению президента в рамках национального проекта. Благодаря ей, не менее 35 тысяч предприятий МСП смогут получить поддержку в рамках нового инструмента и привлечь свыше 600 млрд. руб. к 2024 году.
«Зонтичный» механизм даст возможность получить заемные средства предпринимателям, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, а также позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а бизнесмен сможет получить его мгновенно, в «одном» окне банка, без обращения в «Корпорацию МСП», поскольку весь документооборот между сторонами переведен в цифровой формат. Более того, комиссию за поручительство будет платить банк, а не коммерсант. Так, заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1-2%. Для участия в данном проекте было отобрано шесть банков: «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк.
Насколько активно выбранные банки включатся в программу, какие в итоге будут проценты – покажет время. Ведь даже в самый разгар ограничений из-за пандемии, банки предлагали бизнесу, в основном, лишь свои стандартные кредитные предложения под 15-20 процентов. А к льготным кредитам под 5-8 процентов, субсидируемым государством, допускали немногих, создавая остальным МСП невыполнимые искусственные препятствия в их получении.
Гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич рассказал, что ранее банки отказывали каждому второму бизнесмену из-за отсутствия залога. Поэтому и было принято решение изменить эту ситуацию. «Если мы посмотрим на тех предпринимателей, кто взял кредит, 92% из них имели запрос на сумму до 30 млн. руб., а каждый второй отказ банка связан с тем, что нет залога. Мы работаем с тремя группами бизнеса по уровню риска. Первая группа – это компании с высоким риском, по мнению банков. Это, как правило, неторговые компании. У нас в рамках пилота таких должно быть 20-25% в портфеле каждого банка, в зависимости от того, какие у них риск-метрики. Вторая – это заемщики со средним уровнем риска. За счет того, что у них высвобождаются залоги под наши гарантии, банки увеличивают им лимит. Ставка в любом случае для нас – отдельный пункт, потому что она не должна быть высокой. Третья группа – это заемщики, которые и так получили бы кредит, но за счет нашего поручительства банки будут снижать процентную ставку», – пояснил Исаевич.