Моей старшей внучке, мастеру спорта по фигурному катанию, 18 лет. Год назад она пришла домой со слезами
- Тренер сказал - если я не похудею, то меня не возьмут на следующие соревнования.
Тут надо добавить, что Сонечка выступает в танцевальных парах, поэтому каждый лишний килограмм – нагрузка на позвоночник партнёра.
Её мама – моя дочь, предложила обратиться за консультацией к диетологу. Ведь в 17 лет важно не просто похудеть, но и не нарушить своё здоровье.
Сразу скажу, что специалист внучке очень помог, и не только ей! Он предложил сбалансированное питание и главное дал конкретные рецепты диетических блюд, которые мы едим с удовольствием едим всей семьёй.
Сонечке особенно полюбился рецепт курицы с брокколи. Мы, когда его изучили, удивились, что в нём используется сливочное масло, но диетолог объяснил, что это очень важная составляющая, которая позволяет сбалансировать белки, жиры и углеводы.
Готовится блюдо очень быстро и легко. Да и ингредиенты в нём простые и не дорогие.
Я начинаю с нарезки куриного филе, репчатого лука, сладкого перца и моркови.
- 500 г филе нарезаю небольшими кусками и сразу перчу,
- 1 морковь - выбираю не толстую и режу кружками,
- большую луковицу делю на 4 части и шинкую,
- два сладких перца (один красный, другой зелёный, для красоты) освобождаю от семечек, разрезаю тоже на 4 части и нарезаю тонкими полосками.
Теперь приступаю к обжарке. Важно, чтобы нагрев был сильным, но таким, чтобы масло не горело.
- На сковороду с высокими бортиками наливаю 1 ст. ложку растительного масла и кладу 40г сливочного,
- когда сливочное масло растает, высыпаю овощи и слегка их пассирую.
Добавляю куриное филе и всё вместе обжариваю до момента, пока масло не начнёт «шкворчать». Дело в том, что нагрев у нас не максимальный и овощи с мясом выделяют сок, а нам надо, чтобы мясо немного подрумянилось.
- Небольшой кочан брокколи обрезаю снизу и разделяю на веточки,
- помещаю в глубокую миску, разбиваю туда 1 яйцо, аккуратно перемешиваю.
- Выкладываю в сковороду, добавляю ½ стакана воды и снова всё перемешиваю,
- накрываю сковороду крышкой и тушу 10 минут.
В это время натираю на крупной тёрке 100 г сыра
и готовлю соус:
- ½ стакана сметаны, 5 зубчиков чеснока, чуть меньше чайной ложки соли и 1 чайную ложку сухих пряностей (я беру кавказскую смесь для курицы) помещаю в сосуд и измельчаю блендером до однородной массы.
Если у Вас электроплита с хорошей инерцией, то конфорку можно выключить, а если газовая, то просто убавить огонь до минимума.
- Снимаем крышку, высыпаем сыр, хорошо перемешиваем, заливаем сметанным соусом,
снова перемешиваем закрываем крышкой и даём отстояться или держим на небольшом огне ещё 10 минут.
Наше диетическое и полезное, но при этом очень вкусное и ароматное блюдо готово! У меня на его приготовление ушло 35 минут.
Обратите внимание, я ничего не солила кроме соуса! Этого вполне достаточно.
На стол люблю его подавать с листовым салатом. И красиво и дополнительная польза!
А Вы как относитесь к диетическому питанию? И какие из рецептов используете чаще всего? Поделитесь пожалуйста в комментариях, ведь так хочется, чтобы питание было здоровым и разнообразным!
Подписывайтесь на канал, у меня ещё много рецептов, полезных для здоровья и делающих еду удовольствием.
#диетические рецепты #здоровое питание #готовим быстро #недорогие рецепты