Найти в Дзене

Семь мест на юге России, которые дарят мне надежду

Кажется, сегодня все говорят о надежде на лучшее. Я не исключение. Расскажу о том, что вселяет в меня веру в то, что все будет хорошо.

Не ждите от меня картинок с местами отдыха, пляжей, озер и пр. Не будет никаких координат. Не ждите названий географических точек.

Будет другое. Мои лучшие семь мест на юге связны с личным, только моим ощущением жизни, открытиями, которые дарят мне надежду на лучшее.

Номер ОДИН в моем личном рейтинге НАДЕЖДЫ - Эльбрус.

Две сахарные головы издалека, а вблизи разнообразие камней. У нас с Эльбрусом давно хорошие отношения.

Я покорял вершину Эльбрус восхождением на 5642 м. Обегал Эльбрус вокруг во время трейлраннинга - сутки с лишним без сна. Много раз гулял по альпийским лугам и по хребтам Эльбруса во время турпоходов

Видел вершины Эльбруса с хребтов его отрогов, рассматривал вблизи - холодные величественные камни в сеточку от наметов снега, и зеленоватые - ближе к долине - с мхами и лишайниками. Эльбрус изменчив: то краснеет на закате, то посвечивает в темноте, то закрывается смешными ледниками, как сыр в дырочку. Тепло проело в синей ледышке многочисленные отверстия, сквозь них бежали ручьи. Красиво, но холодно. Иногда очень холодно.

Может ли такое неприветливое, холодное место быть началом начал надежде? Может!

Эльбрус учил и учит меня не сдаваться, не давать слабину. Он учит искать единомышленников, верить в себя и добиваться любых поставленных целей. На Эльбрусе у любого человека растут крылья, и он сам себе наставник, психолог и тренер: "Я смогу! У меня получится!".

-2

Номер ДВА в моем личном рейтинге НАДЕЖДЫ - альпийские луга Кавказских гор.

Много красивых, душистых цветов и трав, которые никто не рвет и не сминает от переизбытка дурацких чувств. Альпийские луга - самые красивые природные картины! Цветение непрерывное: после первоцветов луговые растения, потом рододендроны, потом... - весь богатейший учебник кавказской флоры.

Как правило, туристы благоговеют перед прекрасными цветочными полянами. Они берегут красоту. Значит, может человек вести себя в гостях у природы прилично?

Чего не скажешь о берегах или лесах где-нибудь вблизи городов и жилых, густонаселенных районов. Там без риска занозить ноги битым стеклом по траве не пройти. Если что-то жег костры и жарил шашлыки - жди завалы мусора. Для людей, которые мнят себя цивилизованными, обычное дело нахрюкать и бросить свое дерьмо на других.

Альпийские луга в горах прекрасны, как светлые горницы: все же туристы стараются соблюдать правила поведения на природе: жгут горючий мусор и органику, забирают с собой жестянки и полиэтилен.

И то, что небольшая часть людей способна к человечности, активно проявляет заботу о дикой природе без штрафов и запретов, а просто так, по велению души - дарит мне веру в людей. А еще надежду на то, что мы научимся относиться к природе, как к живому существу: с любовью и уважением.

-3

Номер ТРИ в моем личном рейтинге НАДЕЖДЫ - Красная Поляна (и Горки Город, и Роза Хутор)

Эти места - доказательство того, что человек способен создавать красоту "с чистого листа", создавать крутые красивые города. Люблю Красно-Полянские места. Когда я там гуляю, то думаю: мы научимся ТАК прекрасно строить повсеместно. И красота будет доступна всем!

-4

Номер ЧЕТЫРЕ в моем личном рейтинге НАДЕЖДЫ - питомники растений.

Я невеликий садовод, но питомники с растениями восхищают меня. Подумайте только, в десятках ведер поместилась находится целая роща!

-5

Питомники для меня как скатерть- самобранка. Стоит раскрыть, и из горшков выпрыгнут целые парки, из кассет с рассадой - поляны цветов.

Вот картинка из голландской деревеньки. Ехал как-то мимо и ... завис. Это всего лишь село, обычное село, по-европейски облагороженное и ухоженное, но село, а не какой-нибудь элитный коттеджный поселок. Для наслаждения природой высажены деревья, и ведь не у одного хозяина, такое же чудо у другого, третьего... Если бы вместо уродливых заборов и у нас всюду росли бы красивые деревья! В красивом месте, я думаю, у людей не возникали бы злые жадные мысли.

-6

Номер ПЯТЬ в моем личном рейтинге НАДЕЖДЫ - мосты через горные реки.

Мосты в горных районах выглядят хлипко. Непогода: осадки, ветры, высокие волны, берут мосты измором. Мосты держатся долго, пока рассыпаются от износа и бурь.

Но если над горной рекой - острой, как бритва, сбивающей с ног, с ледяной водой, то есть всем тем, что мешает перейти реку вброд, - протянут мост... это как сильная рука, которую тебя протягивают, чтобы подтянуть к себе.

Мосты всегда дают мне надежду на безопасную переправу не только в данном месте, но и в жизни.

-7

Номер ШЕСТЬ в моем личном рейтинге НАДЕЖДЫ - мшистые курумы.

Когда в горах бывают осыпи, камень подталкивает соседний камень, тянет за собой, образуя каменистые реки - курумы. Они выглядят жутко, как иллюстрация из страшной сказки, в которой люди каменеют, а реки лишаются воды.

Мхи на курумниках - как начало цивилизации. Сначала зеленые шапки на камнях....

-8

А потом сквозь мхи пробивается цветок и даже молодое дерево.

Как на каменистой поверхности появляется растительность, так и на смену усталым, разочарованным, омертвелым дням приходит жизнь. И надежда наполняет сердце.

-9

Номер СЕМЬ в моем личном рейтинге НАДЕЖДЫ - привалы с видом на горы.

Не буду оригинальным - лучше гор, только новые горы. Лучше пройденных дорог - только новые дороги. Привал в пути необходим. Если сейчас что-то пошло не так, если впереди трудные тревожные дни, отдохните, как следует, перед тем, как начать тяжелый путь.

Я обожаю эти палаточные сумерки, костры с чаем и разговорами, люблю момент, когда закрываю полог палатки на ночлег, а в "дверь-оконце" мне подмигивают горы: "Привет, до завтра!". И завтра наступает, и с тобой палатка- твой временный приют, а впереди горы (и за ними горы, и потом горы, горы...), но это уже не преграда, а как бы часть интерьера.

Подумал об этом легко, обнадежился и двинулся навстречу жизни!

-10