Найти тему

Оценка влияния генетической связи между эмбрионом и реципиентом на исходы ВРТ

Метод ROPA (от испанского: recepción de ovoci- tos de pareja; на английском языке: получение яйцеклеток от партнера), также называемый совместным ЭКО, представляет собой ВРТ для женских пар, в которой один член пары предоставляет яйцеклетки (донор или генетическая мать), а другой получает эмбрион (реципиент или гестационная мать). С помощью этого метода обе женщины активно участвуют в зачатии своего ребенка, таким образом они могут разделить биологическое материнство. Женщины могут выбрать ROPA по медицинским показаниям(нарушение функции яичников у одного из партнеров или состояние, ограничивающее или противопоказывающее беременность). Метод ROPA эквивалентен ЭКО с донорскими яйцеклетками с клинической и лабораторной точки зрения, с той лишь разницей, что донорство происходит внутри пары и не вовлекает третью сторону(донора ооцитов).

Цель: оценить, оказывает ли отсутствие генетических связей между маткой и эмбрионом какое-либо влияние на результаты ВРТ, путем сравнения репродуктивных результатов ROPA с ЭКО с использованием аутологичных яйцеклеток и донорской спермы.

Методы: ретроспективное многоцентровое когортное исследование, проведенное с января 2011 по декабрь 2020 года в 18 клиниках по лечению бесплодия в Испании. В общей сложности было включено 99 циклов ROPA (73 пары- использующими яйцеклетки партнеров и донорскую сперму) и 2929 циклов без ROPA (2334 пары или одинокие пациентки- использующими аутологичные яйцеклетки и донорскую сперму.)

Критериями включения были женские пары, которые использовали метод ROPA, и пациенты, перенесшие ЭКО с использованием аутологичных яйцеклеток и донорской спермы. Пациентки старше 37 лет, уровень АМГ ниже 1,2 нг/мл, количество антральных фолликулов ниже 5, нарушения овуляции, эндометриоз, миома матки, аденомиоз, рецидивирующие неудачи имплантации в анамнезе или повторный выкидыш были исключены.

Учитывались следующие переменные: возраст, индекс массы тела (ИМТ), КАФ, протокол стимуляции, детали извлечения яйцеклеток, детали переноса эмбрионов, данные о яйцеклетках и данные об эмбрионах.

Клинические исходы сравнивались между обеими группами и включали положительный тест на беременность, клиническую беременность, выкидыш, внематочную беременность, преждевременные роды, живорождение, недели беременности при рождении и вес новорожденного при рождении.

Результаты: не было обнаружено различий между группами в клинических исходах. общая клиническая частота наступления беременности на один перенос эмбриона составила 57% и 50,2% (р=0,15), а показатели живорождения составили 46,1% и 40,9% (р= 0,14) в группах ROPA и без ROPA соответственно. C поправкой на возраст и ИМТ доноров и реципиентов также не было различий в показателях живорождения между обеими группами. Совокупный коэффициент живорождения за цикл ROPA составил 73,7%, а совокупный коэффициент живорождения на пару составил 78,3%.

 

 

 

 

В таблицах представлены основные показатели при свежем и крио-переносе в обоих группах:

-2

-3

Заключение: клинические исходы после метода ROPA и ЭКО с аутологичными яйцеклетками оказались схожими. Эти результаты свидетельствуют о том, что отсутствие генетических связей между эмбрионом и маткой не влияет на результаты ЭКО. Метод ROPA может быть интересным способом изучения истинного влияния донорства яйцеклеток на акушерские осложнения в будущем.