Статус самозанятого появился в нашей стране не так давно. Это, как сейчас принято говорить, новая экономическая реальность. И очень много людей с опаской и недоверием относятся к нему, а некоторые воспринимают этот статус как оскорбление. Мы думаем, что все дело в недостаточной информированности. И сегодня мы решили подробнее разобраться во всех плюсах и минусах самозанятости.
Героиня нашей статьи - Надежда Серова, - смм-специалист, копирайтер, преподаватель и самозанятая. Она очень рада статусу, в котором она уже почти 2 года. Послушаем, что говорит сама Надя:
- Считаю, что для экспертов-одиночек, сумма дохода у которых не превышает 2 400 000 рублей в год, это самый привлекательный налоговый режим. Для самозанятых (как и для ИП) проводится много интересных мероприятий (форумы, вебинары и т.д.). Это причастность к предпринимательскому сообществу, полезные знакомства и виток вдохновения для развития себя. Юр. лицам выгодно сотрудничать с самозанятыми, так как налог (6%) в этом случае платит исполнитель. Раньше же вариант для физлица был один — договор ГПХ, по которому заказчик платит сам 13% налога, - рассказывает про плюсы Надя.
А какие обременения у статуса?
Выставлять счета, проводить оплаты и платить налоги - обременением я не назову. Это делается за пару минут через приложение, очень удобно. В этом налоговом режиме есть как плюсы, так и минусы. Но каждый для себя всё взвешивает и принимает решение.
Например, не идут отчисления в пенсионный фонд, но это можно делать самостоятельно. Выходит чуть больше 30 тысяч в год. Нет больничных и отпусков, но налог на профессиональный доход не подразумевает привычный режим работы в офисе, не похож на типичные трудовые отношения. Плюс, режим дорабатывается, появляются нововведения. Из недавнего — возможность принимать оплату онлайн. Свой выбор я сделала.
А теперь к теории
Кто такой самозанятый?
Согласно закону, самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.
Получить статус самозанятого могут жители любого региона России.
Есть два вида ставок для самозанятых. Какая именно будет использоваться в вашем случае, зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги:
4% — если деньги пришли от физического лица;
6% — если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года.
Статус самозанятого подойдет вам, если:
- есть собственное дело;
- нет наемных сотрудников;
- профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Самозанятый может работать где-то по договору или в штате, отчислять НДФЛ со своей зарплаты и одновременно вести небольшой бизнес, а с дохода от него платить НПД. Но есть условие — вашему работодателю запрещено быть вашим клиентом. Даже если вы уволитесь, запрет будет действовать для него еще два года.
Самое приятное, это то, какие плюсы у самозанятого, и меры поддержки для тех, кто решил перейти в правовое поле. Мы поговорили с руководителем комитета по самозанятым в общественной организации “Опора России” Еленой Лапой о поддержке, которая оказывается этим людям.
Елена Альбертовна, подскажите, что даёт статус самозанятого?
- Возможность официального подтверждения своих доходов - это первый, очень важный плюс. Беда многих людей, которые годами оказывают услуги или производят товары в том, что они не могут подтвердить, что у них есть какая-то доходность. Особенно это затрагивает, когда нужно получать пособия, льготы. Уже не секрет, что, если у вас нулевой доход, значит, вам и не положены никакие выплаты. А если вы оформлены как самозанятый, то вы через приложение “Мой налог” получаете справку, она подписана электронно-цифровой подписью, стоит синяя печать. Эта справка - аналог 2-НДФЛ. Эту справку принимают службы занятости и соцзащиты, банки.
Второе очень важное приобретение в том, что с самозанятыми более охотно соглашаются сотрудничать, чем с физическим лицом. Дело в том, что при заключении договоров на оказание услуг или на покупку с физическим лицом индивидуальный предприниматель должен будет сверху заплатить налог, а в случае работы с самозанятым, налог платит последний и в размере меньшем, чем заплатит за него ИП.
И третье, что даёт статус самозанятого, это стать частью бизнес-сообщества и получателем мер господдержки.