Найти тему
Молодость в сапогах

Уроки минувших войн, которые, кажется, проигнорировали.

Как и обещали, мы целиком и полностью погрузились в военно-историческую и военно-техническую тематику и даже прозрачных намеков на текущие события не делаем. Во-первых, от этого лучше не станет никому, во всяком случае, по эту сторону фронта. Во-вторых, скоро со всей очевидностью будет открыта запись в стрелочники и вредители-которые-все-испортили-что-так-мудро-задумывалось. В-третьих, надо помогать стране побеждать, а не опровергать и сокрушаться.

НО.

Когда все это закончится и начнется установка на пьедесталы "новых полководцев победы", хорошо бы вспомнить некоторые детали. Вот тогда самое время будет. А мысленно, так сказать, исследовать проблему можно и теперь. Надеемся, что наши публикации помогут в этом полезном деле. Думать всегда хорошо, не думать - всегда плохо, за исключением тех коротких моментов, когда надо действовать.

Эта публикация, возможно, будет еще полезна вдумчивому читателю для понимания реальных возможностей ВС и оборонной промышленности. Чтобы не было горьких восклицаний "ну, как же так?!"

Для написания статьи использовались материалы зарубежной прессы и отечественная аналитика начала 2000-х годов, обобщающая опыт боевых действий в Югославии, а также более поздние материалы - до 2015 года включительно, в частности журнал "Солдат удачи".

Популярная ныне тема контроля поля боя с помощью БПЛА немного отодвинула из поля зрения публики еще одно направление, которое, мягко говоря, совсем не вчера зародилось.

Проблема сохранения контроля в заданном районе при сложном характере местности, отсутствии сплошной линии фронта и нахождении ограниченного по численности контингента своих войск преимущественно в опорных пунктах и на блок-постах отнюдь не в 21-м веке возникла.

Еще в далеких 70-х годах прошлого века во Вьетнаме ее пытались решить американцы, причем достаточно успешно местами у них это получалось. "Ночь принадлежит чарли", как писали тогдашние борзописцы свободной прессы. Небольшие отряды Вьетконга просачивались между постами и секретами, накапливались и атаковали как сами американские базы и гарнизоны, так и линии тыловых коммуникаций, важные объекты инфраструктуры и пр.

В результате американские опорные пункты стали дополнять сетью датчиков - сейсмических и инфракрасных, перекрывавших возможные пути продвижения вражеских боевых групп, партизанские тропы и пр. Их же старались расположить на выявленных путях снабжения партизан. По факту срабатывания (разумеется, не по одиночному, а по определенной последовательности событий) принимались решения - например, начинала работать артиллерия или наносился удар с воздуха.

Эффективность такого варианта противодействия тактике мелких групп оказалась весьма высокой, в результате в дальнейшем получили развитие системы РСП (разведывательно-сигнализационных приборов) по всему миру. Причем не только для обеспечения охраны объектов, но и для разведки на территории противника, прежде всего, на путях его вероятного продвижения и в местах его вероятного сосредоточения.

Операции коалиции стран НАТО в Ираке наглядно продемонстрировали перспективность развития таких систем и уместность их внедрения, как минимум, на батальонном уровне (а не на дивизионном или бригадном, как у некоторых).

Такие системы есть и в Российской Армии и у наших противников (реальных и потенциальных), причем еще со времен СССР. Ниже фото из открытых источников состава системы REMBASS (которая уже давно на вооружении Армии США и имеет несколько поколений и модификаций).

Сейсмический, инфракрасный, магнитный датчики и коммуникационное оборудование.
Сейсмический, инфракрасный, магнитный датчики и коммуникационное оборудование.

Применяемые еще в Афганистане советские системы "Реалия У" и "Табун" уж точно никак военной тайной не могут быть почти 40 лет спустя, так что смело приводим в пример и их. Цитируем:

"Комплекс малогабаритной разведывательно-сигнализационной аппаратуры 1К124 «Табун»

Состав комплекса:

- устройство обнаружения, классификации, передачи данных (ОПИ) – 8 шт.;

- устройство приема и отображения информации (ПОИ) – 1 шт.;

- антенна А1 к ОПИ – 8 шт., антенна А2 – 1 шт., антенна А4 (наклонный луч) – 1 шт.,

- мачта – 1 шт.;

- сумка – 1 шт., чехол – 1 шт., чехол с проволочной антенной А3 – 1 шт.

Обеспечивает обнаружение и опознавание объектов в двух классах:

- "Ч" («Человек») - одинокие люди и группы до 5 человек двигаются шагом или бегом;

- "А" («Автомобиль») - объекты гусеничной и колесной техники двигаются поодиночке, в колонне или совместно с живой силой.

Дальность обнаружения (радиус круговой зоны чувствительности):

- "Человек"       - 20-50 м

- "Автомобиль" - 50-200м

Дальность передачи информации от ОПИ до ПОИ в условиях прямой радиовидимости:

- при использовании антенны "Наклонный луч" (40° -50°)  - 3 км

- при использовании штыревой антенны с мачтой                - 2 км

- при использовании проволочной укороченной антенны     - 0,5 км

Питание ОПИ и ПОИ - от химического источника типа 10РЦ85 или ЛТ343 или других АКБ с   напряжением 10 - 14 В.; внешний источник - 10 - 14 В.

Продолжительность работы - не менее 6 суток

Вес: ОПИ – 0,95 кг, ПОИ – 1,0 кг."

Позавчерашний день, но просто для справок. Если кому интересно:

Изделие «ТАБУН» - Новосибирский военный институт Спутник разведчика (учебно-методическое пособие) (metodich.ru)

Датчики могли и могут устанавливаться как непосредственно вручную, так и дистанционно - с вертолета, самолета или БПЛА, специальным контейнером в артиллерийском снаряде и пр.

РСП DT-570 доставляется к месту установки 155-мм артиллерийским снарядом и способен обнаружить человека на расстоянии до 50 метров, а транспортное средство - до 550 метров.
РСП DT-570 доставляется к месту установки 155-мм артиллерийским снарядом и способен обнаружить человека на расстоянии до 50 метров, а транспортное средство - до 550 метров.

Разумеется, развивались и средства противодействия, прежде всего, обнаружения, блокирования передачи сигналов и пр. Но они стандартно отстают на полшага. До сих пор при массовом применении подобных систем надежно из нейтрализовать полностью вряд ли возможно.

Все упирается, еще раз отметим, в массовость применения и стоимость отдельных компонентов.

Альтернатива сплошной линии фронта с окопами, блиндажами и проволочными заграждениями, миллионным армиям в этих окопах на нескольких линиях обороны и прочим чудесам ПМВ действительно существует. Вопрос лишь в том, способна ли ее потянуть сторона конфликта в плане общего уровня подготовки специалистов и запаса самих элементов систем РСП и их комплектующих.

Строго говоря, и тут уже давно наметился прорыв. Еще в середине 10-х годов муссировалась тема "мобильного телефона с крыльями" - планирующего (без двигателя вообще) малоразмерного (буквально) БПЛА с комплектом датчиков, который будет доставляться носителем в заданный район и сбрасываться с большой высоты. Точнее, сбрасываться будет РОЙ таких мобильников, стоимость которых в массовом производстве оценивалась в 250 $. Противник НИКАК и НИКОГДА не сможет всех их собрать и заблокировать, даже если противник - китайцы.

Один из вариантов такого минибеспилотника получил название "Цикада" (Cicada - Covert Autonomous Disposable Aircraft). Это творение US Naval Research Laboratory (американской Научно-исследовательской лаборатории ВМС) рекламировалось еще в 2015 году. Причем, судя по всему, имелось несколько вариантов такого минидрона. Ниже на фото одно из изображений.

-3

Утверждается, что такая штуковина пролетела 17 км и приземлилась в 5 метрах от цели, используя для навигации GPS.

Надо понимать, что в СССР разработка обсуждаемых систем началась несколько позже, чем в США, а с конца 80-х была и вовсе основательно подрезана на десятилетие минимум в результате известных событий. Попытки были и есть, в том числе достаточно удачные. В свое время автор знакомился с ними на выставочных стендах, но свято блюдя принцип "как бы чего не вышло", тут ничего выкладывать не будет.

Однако, российский вариант капитализма со специфическим подходом чиновников и эффективных менеджеров тоже сыграл свою негативную роль. Как и в других отраслях и по другим направлениям. Развивать эту глубокую мысль не будем, не время сейчас.

Важно понять, что массовость есть ключевой момент в плане эффективности применения подобных систем. Не где-то локально, в рамках спецподразделений или отдельных рот, а повсеместно с полной интеграцией в существующие системы связи и целеуказания. Количество тогда переходит в качество.

Количество это, увы, узкое место у всех высокотехнологических систем. После натурных испытаний в Югославии в 1999 году крылатых ракет, управляемых бомб и прочего высокоточного управляемого оружия, специалисты высказывали предположения, что выделенное финансирование на программы закупки такого рода средств поражения позволит к 2010 году США вести "бесконтактную" операцию против страны, аналогичной Югославии в плане уровня оснащения ПВО, в течение месяца. Этот же показатель к 2020 году должен был достигнуть 60 суток и только к 2040 году возрасти до 90 суток.

Все же производство высокоточных средств поражения дело дорогое и трудоемкое. Арсенал наполняется медленно, а расходуется быстро. Если в первой фазе операции с применением крылатых ракет и прочего оружия, которое носители запускают вне зоны эффективного противодействия неприятеля, не будут достигнуты результаты, исключающие дальнейшее сопротивление, то противника придется добивать уже обычными бомбами и ракетами и дозачищать в ходе наземной операции.

Именно поэтому в ходе агрессии против Югославии вооруженные силы НАТО стремились максимально поразить объекты гражданской инфраструктуры, нарушить управление, снабжение, парализовать страну в целом, а не уничтожать боевую технику и личный состав войск. Полностью деморализованный противник, даже сохранив значительную часть своего боевого потенциала, запрятав его в бункеры, заныкав по лесам, не сможет скорее всего продолжать сопротивление и предпочтет пойти на уступки. Что, собственно, тогда и произошло.