Найти тему
РИА Новости

Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях

   Творог классический рецепт© Pixabay / Диана Лаврова
Творог классический рецепт© Pixabay / Диана Лаврова

Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.

Творог

Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.

   Приготовление творогаCC BY 2.0 / Rebecca Siegel / Cooking the curds
Приготовление творогаCC BY 2.0 / Rebecca Siegel / Cooking the curds

Общий принцип приготовления

Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:

  1. Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали. От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
  2. Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
  3. Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
  4. Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.
  5. Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.
   Фермерская молочная продукция© Depositphotos / Olga Kochina
Фермерская молочная продукция© Depositphotos / Olga Kochina

Популярные рецепты творога

Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.

Классический

Без нагрева

   Приготовление творога© РИА Новости / Виталий Белоусов
Приготовление творога© РИА Новости / Виталий Белоусов

Из кефира

   Кефир© Фото : Eiliv-Sonas Aceron
Кефир© Фото : Eiliv-Sonas Aceron

Из замороженного кефира

Из простокваши

Из ряженки

С добавлением сметаны

   Сметана© Фото : Freepik / Racool_studio
Сметана© Фото : Freepik / Racool_studio

С добавлением лимона

   Лимон© Фото : Unsplash/Ghislaine Guerin
Лимон© Фото : Unsplash/Ghislaine Guerin

С добавлением уксуса

   Уксус© Pixabay / Alexas_Fotos
Уксус© Pixabay / Alexas_Fotos

Из козьего молока

   Козы зааненской породы на сельхозпредприятии "Ачитский"© РИА Новости / Павел Лисицын
Козы зааненской породы на сельхозпредприятии "Ачитский"© РИА Новости / Павел Лисицын

На водяной бане

В духовке

   Духовой шкаф© Фото : Freepik
Духовой шкаф© Фото : Freepik

В мультиварке

   Творог© Pixabay / Enotovyj
Творог© Pixabay / Enotovyj

Советы кулинаров

Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:

  1. Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее. Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
  2. Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.
  3. Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.
  4. Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.

Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.

Еда
6,23 млн интересуются