Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.
Творог
Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.
Общий принцип приготовления
Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:
- Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали. От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
- Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
- Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
- Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.
- Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.
Популярные рецепты творога
Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Классический
Без нагрева
Из кефира
Из замороженного кефира
Из простокваши
Из ряженки
С добавлением сметаны
С добавлением лимона
С добавлением уксуса
Из козьего молока
На водяной бане
В духовке
В мультиварке
Советы кулинаров
Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:
- Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее. Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
- Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.
- Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.
- Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.
Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.