Серый с черными вкраплениями пушистик стал властителем кордона после вынужденной миграции своего отца, кота Курума, на «Таганай-гору». Рыжий (еще одна кличка бывшего главы кошачьего семейства) перекочевал туда вслед за свои хозяином Василием, получившим нежданно-негаданно «повышение» из низов долины Киалима в верха Большого Таганая. То есть с кордона Киалим на метеостанцию «Таганай-гора». В общем, из одного туристического приюта в другой с разницей в 500 м по вертикали.
Серый сынишка теперь из роли изгоя, прятавшегося раньше в лопухах и цеплявшего на пушистый мех десятки репьев, перешел в статус главы. Но не расстался со своей старой кличкой, характеризующей нрав юного возраста бедного котенка – Репей. А вот брошенка Масяня, мама новоиспеченного хозяина киалимского подворья, в тоске по рыжему супружнику совсем поплохела. По черному, переставшему лоснится, меху у кошки обозначилась серебристая побежалость. Желтый шейный ободок порыжел, а на лапках появились проплешины. Зато горец Рыжий, получивший новую кличку Вася (видимо в честь ушедшего на пенсию хозяина), в чертогах каменных хребтов и горных тундр раздобрел на туристических харчах и охотничьих трофеях. Это я про зайцев, свободно разгуливающих по тундре и вкушающих бруснику с голубикой, и успешно отлавливаемых Василием.
Сын оказался под стать отцу. Днюет и ночует в гостевых домиках и на стоянках, выманивая искусным притворством голодного взгляда одну за другой порцию мясных туристических деликатесов. А ввечеру всё это закусывает представителями мышиной династии кордонных подземелий. Конечно, мыши не зайцы, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. И вот однажды…
В весеннее межсезонье Репей ушел вниз по реке. Ниже кордона русло Киалима изобилует перекатами, создавая порой каменные мостки меж берегов. Это и помогало нашему путешественнику осваивать как левую пойму реки, так и правобережную террасу Ицыла противоположного берега. Ловил здесь кошак серых хвостатых представителей прибрежных урем. Это вам не подпольная охота в закромах столетнего сруба, а настоящий дерзкий набег на логово коренных обитателей диколесья. Добычей киалимского разбойника были лесные мыши, полевки и даже крысы. Но вот куторы и бурозубки не пришлись котейке по вкусу. Уж больно вонючи оказались зверьки из-за своей особой секреторной железы. Пару раз Репей скрадывал рябчиков в осоковом кочкарнике, но дикие курочки оказались проворнее домашнего кота, не обладавшего рысиной хваткой. Для дикой кистеухой кошки поймать рябка всё равно, что для Масяни клеста. В поимке сосновиков и еловиков кошачья мамаша не знала себе равных. Даже Рыжий не мог с ней в этом соперничать. Но, видимо годы берут свое, и престарелая киска теперь больше пасется у миски, а клесты на кордоне блаженствуют во всех ярусах леса, от крон до почвенной подстилки, не боясь никого.
Промазав при поимке рябков, Репей решил испытать себя в древесном пологе. С приходом мая в кронах открывается сезон гнездования. Но найти гнездо не так-то просто. Репей решил рискнуть. Он залез по стволу сосны до первого сучка и увидел пустоту. Что это? Черная дырка гудела будто живая. Кот сунул туда морду и получил сильный укол по носу. Кубарем скатился к комлю дерева, но, повинуясь инстинкту, все же приземлился на четыре лапы. А затем, шипя и грозно мяукнув, встал на задние лапы, передними уцепился за ствол и уставился на своего обидчика. Из дупла вниз свешивалась беличья головка. Хозяйка сосны грозно цокала, скребла когтями кору и сыпала ее ошметки на незваного гостя. Потом выскочила из дупла, растянулась на ветке и словно шалью накрыла себя хвостом, при этом не преставая им гневно подергивать и продолжая злобно цокать. И всё бы ничего, но из дырявого домика вдруг высунулись еще три цокающих существа, похожих на предводительницу, но чуть меньших размеров. И тут охотник сдался. А вдруг их там еще больше? Вон, ствол-то какой толстый. Побежденный Репей в одночасье бросил свою идею гордого дикого одиночества и галопом кинулся домой, оставив в покое победоносную белку со своим потомством.
Пробегая мимо закордонного курумника, кошак снова увидел дупло в старой сосне. Всё, надо домой к плошке, в подпол, к лакомым кусочкам у костра. Прощай тайга со всем ее зверьем. Возле первого кострища Репей с галопа перешел на шаг, демонстрируя спокойствие и беззаботность. Но на кордоне было пусто. Май, межсезонье, непогодь… Вдруг из-за угла летней кухни навстречу ему вышла Масяня. Что с тобой, мама?! Почему ты уменьшилась в размерах? Твои зеленые глаза потускнели и стали раскосыми? Так думал Репей, пока вслед за малышкой не вышла другая Масяня. Это была мама Репея. А теперь вообразим, как бы они заговорили. Ведь мы в сказке.
- Мама?!
- Репей?! Где ты пропадал? Ты бросил меня ради одичалой свободы?!
- Я просто гулял, охотился, - оправдывался кот, а потом, гордо подняв голову, выдал, - Я искал отца.
- Глупый! Он бросил нас, а теперь и ты оставил меня одну.
- Погляжу, ты вовсе не одна. Это что за мини Масяня номер два?
- Моя дочь!
- Моя сестра?!
Кошка развернулась и убежала в подворотню дома. Репей не шелохнулся, он глянул на черное с желтым ожерельем вокруг шеи детище и спросил:
- Как тебя, сестра?
- Я Муха.
- А почто не пчела? Поди-ка более приличное имечко.
- Я ловлю мух. Знаешь, их в доме столько! Хватаю и …
- Ешь?! Ну, ты, мухолов, вернее мухоловка.
- Пойдем, пообедаем.
- Мухами?
- Нет, там сегодня лапша с паштетом.
- Лапша с паштетом, - передразнил Репей и съязвил, - белок на тебя нет, мелочь пузатая.
Репей и Муха так и не подружились. Хотя старший младшую не шпынял. Что-то в их отношениях было не от мира сего. И в этом весь секрет. Однажды вечером Масяня, умывая дочь на кровати у печи, глянула на свернувшегося рядом клубком Репея и подумала:
- Как ему сказать, что Муха его дочь? Моя и его дочь.
Хм, но тогда мне она еще и внучка. Ведь она дочь моего сына.
Вот такая получилась киалимская кошачья генетика. А во всем виноват рыжий кот Курум-Васька.
Эпилог. Среди животных, в том числе, и у кошачьих, близкородственное скрещивание, или инбридинг, – это обычное явление. Кошки не связаны социальными ограничениями, они руководствуются инстинктами. Это в большинстве случаев позволяет закрепить в потомстве определенные качества.
Марина Середа