Сезонные продукты самые полезные, но их плюс не только в этом. Они подсказывают нам, что приготовить, чтобы питаться разнообразно и неизменно вкусно.
К концу октября на рынках начнут появляться сезонные гранаты, хурма, фейхоа, апельсины и лимоны, а также айва. Но их время еще не пришло.
Расскажем о продуктах, которые нужно есть прямо сейчас.
Принципы полезного питания в октябре
Октябрь — уже настоящая осень, и мы должны учитывать это в своем питании. Составляя меню, стоит придерживаться трех принципов.
- Разнообразие питания с новыми продуктами. Одна из главных проблем октября — подавленность настроения. Отличным способом поддержать себя станет новое блюдо.
- Умеренность питания. Поднимая себе настроение вкусной едой, нельзя не забывать про риск появления лишнего веса. С наступлением холодов на нас нападает зверский аппетит, с ним предстоит научиться жить дружно.
- Защита от вирусных заболеваний. В сезон простуды, гриппа, а теперь и коронавируса, как никогда важно сбалансировано питаться. Правильное питание, наполненное полезными веществами — залог крепкого иммунитета.
Теперь перейдем к продуктам, которые помогут нам в реализации этих принципов.
Баклажаны — остался последний месяц
Почему именно баклажаны, ведь мы едим их уже три месяца? Все просто, октябрь — последний месяц присутствия на рынках вкусных местных синеньких. К концу октября им на замену придут импортные, не обладающие таким вкусом и ароматом.
Баклажаны можно тушить, жарить, запекать. Кстати, сушить и морозить их на зиму тоже можно. Очень вкусно баклажаны сочетаются с дроблеными грецкими орехами, например, в рулетиках.
Мы рекомендуем приготовить интересное блюдо — лазанью, в которой вместо теста используют слайсы из баклажанов. Выходит очень необычно, ароматно и вкусно.
Заинтересовал рецепт? Напишите нам в комментариях, с радостью поделимся им в следующих публикациях.
Тыква — вступает в силу
Про тыкву в этом месяце мы будем говорить очень много, она — королева октября. В ней даже больше каротина, чем в моркови, а кулинарный потенциал на самом деле неограниченный. Из тыквы можно готовить все, от первых блюд до салатов, десертов и выпечки.
А еще тыква — символ предстоящего Хэллоуина. Каждый год этот праздник отмечается 31 октября.
Лайфхак! Выбирая тыкву, помните, что мелкие тыквины всегда слаще, чем крупные.
Еще лайфхак: если хотите купить тыкву и сохранить ее до самой весны, то выбирайте плод с крепкой плодоножкой.
Репа — хотя бы раз в год
Репа относится к роду Капустных, и когда-то она считалась едой бедняков. Потом пришло Средневековье, и эти корнеплоды стали использовать повсеместно, заменяя ими картошку. А сейчас репку незаслуженно забыли, в современной кулинарии ей уделяется слишком мало места.
Из репы можно приготовить не только салат, она подходит для приготовления супов, соусов, отлично сочетается с жульенами. Мы предлагаем запечь репу в духовке с ароматными травами или приготовить с ней драники.
Поздние сорта винограда — их время пришло
Историки считают, что именно выращивание винограда побудило первобытные племена перейти от кочевания к оседлому образу жизни. А октябрьское разнообразие позднего винограда побуждает нас порадовать себя разными сортами, возможно, попробовать что-то новое.
Самые распространенные сорта позднего винограда — это Изабелла, Италия, Карабурну, Молдова, Смуглянка молдавская, Днестровский розовый, Советский столовый, Шабаш и другие.
В основном виноград идет на приготовление вин, соков и компотов. Но не стоит забывать, что он превосходно сочетается с твердыми сырами в салатах.
Мы рекомендуем приготовить салат “Тиффани” с курицей, грецкими орехами, сыром и виноградом. Кстати, если он понравится, то может стать одним из новогодних салатов.
Брусника — тот самый вкус
Кисло-сладкий вкус брусники не спутать ни с чем. Не нужно ограничивать кулинарный потенциал брусники напитками, хотя их из нее можно приготовить очень много: соки, кисели, морсы, коктейли.
Из брусники можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Если закатать его по маленьким баночкам, то можно наслаждаться этим вкусом до следующего сезона. А еще бруснику добавляют в квашеную капусту и к другим ферментированным овощам.
Орехи — время сделать запасы на год
Октябрь — время прогуляться на ярмарку и сделать запасы орехов. Грецкие орехи и фундук могут храниться в течение года, если предварительно просушить их в духовке.
Важно! Перед покупкой орехи обязательно стоит попробовать. Они должны быть вкусными и сухими.
Орехи используются для приготовления соусов, салатов, выпечки, десертов, закусок. Покуда их цена достигла минимума, стоит этим воспользоваться и сделать ореховую пасту. Очень вкусно и питательно!
Грибы — сезон лесных грибов скоро закончится
Совсем скоро грибной сезон завершится, но сейчас в продаже еще много лесных грибов: лисичек, белых, подосиновиков, осенних опят. Самое главное — покупать лесные грибы у проверенных продавцов.
Лесные грибы можно засолить, заморозить или засушить. А еще, пока идет их сезон, обязательно стоит приготовить грибной жульен.
Ранее мы рассказывали про пять удобных гаджетов для закруток.
#еда #рецепты #полезная еда #сезонные продукты #грибы #орехи #брусника #виноград #тыква #новогодние салаты