Найти тему

Что нужно есть в октябре: сезонные овощи, фрукты, ягоды + что из них приготовить

Сезонные продукты самые полезные, но их плюс не только в этом. Они подсказывают нам, что приготовить, чтобы питаться разнообразно и неизменно вкусно.

К концу октября на рынках начнут появляться сезонные гранаты, хурма, фейхоа, апельсины и лимоны, а также айва. Но их время еще не пришло.

Расскажем о продуктах, которые нужно есть прямо сейчас.

Принципы полезного питания в октябре

Октябрь — уже настоящая осень, и мы должны учитывать это в своем питании. Составляя меню, стоит придерживаться трех принципов.

  1. Разнообразие питания с новыми продуктами. Одна из главных проблем октября — подавленность настроения. Отличным способом поддержать себя станет новое блюдо.
  2. Умеренность питания. Поднимая себе настроение вкусной едой, нельзя не забывать про риск появления лишнего веса. С наступлением холодов на нас нападает зверский аппетит, с ним предстоит научиться жить дружно.
  3. Защита от вирусных заболеваний. В сезон простуды, гриппа, а теперь и коронавируса, как никогда важно сбалансировано питаться. Правильное питание, наполненное полезными веществами — залог крепкого иммунитета.

Теперь перейдем к продуктам, которые помогут нам в реализации этих принципов.

Орехи, сезонный продукт октября
Орехи, сезонный продукт октября

Баклажаны — остался последний месяц

Почему именно баклажаны, ведь мы едим их уже три месяца? Все просто, октябрь — последний месяц присутствия на рынках вкусных местных синеньких. К концу октября им на замену придут импортные, не обладающие таким вкусом и ароматом.

Баклажаны можно тушить, жарить, запекать. Кстати, сушить и морозить их на зиму тоже можно. Очень вкусно баклажаны сочетаются с дроблеными грецкими орехами, например, в рулетиках.

Мы рекомендуем приготовить интересное блюдо — лазанью, в которой вместо теста используют слайсы из баклажанов. Выходит очень необычно, ароматно и вкусно.

Заинтересовал рецепт? Напишите нам в комментариях, с радостью поделимся им в следующих публикациях.

Лазанья из баклажанов, можно приготовить с мясом и овощную
Лазанья из баклажанов, можно приготовить с мясом и овощную
Фаршированные баклажаны по рецепту из турецкой кухни
Фаршированные баклажаны по рецепту из турецкой кухни

Тыква — вступает в силу

Про тыкву в этом месяце мы будем говорить очень много, она — королева октября. В ней даже больше каротина, чем в моркови, а кулинарный потенциал на самом деле неограниченный. Из тыквы можно готовить все, от первых блюд до салатов, десертов и выпечки.

А еще тыква — символ предстоящего Хэллоуина. Каждый год этот праздник отмечается 31 октября.

Лайфхак! Выбирая тыкву, помните, что мелкие тыквины всегда слаще, чем крупные.

Еще лайфхак: если хотите купить тыкву и сохранить ее до самой весны, то выбирайте плод с крепкой плодоножкой.

Тыквенные оладушки
Тыквенные оладушки
Крем-суп в тыкве
Крем-суп в тыкве

Репа — хотя бы раз в год

Репа относится к роду Капустных, и когда-то она считалась едой бедняков. Потом пришло Средневековье, и эти корнеплоды стали использовать повсеместно, заменяя ими картошку. А сейчас репку незаслуженно забыли, в современной кулинарии ей уделяется слишком мало места.

Из репы можно приготовить не только салат, она подходит для приготовления супов, соусов, отлично сочетается с жульенами. Мы предлагаем запечь репу в духовке с ароматными травами или приготовить с ней драники.

Запеченная репа с пряными травами
Запеченная репа с пряными травами
Тушеная репа с яблоками
Тушеная репа с яблоками

Поздние сорта винограда — их время пришло

Историки считают, что именно выращивание винограда побудило первобытные племена перейти от кочевания к оседлому образу жизни. А октябрьское разнообразие позднего винограда побуждает нас порадовать себя разными сортами, возможно, попробовать что-то новое.

Самые распространенные сорта позднего винограда — это Изабелла, Италия, Карабурну, Молдова, Смуглянка молдавская, Днестровский розовый, Советский столовый, Шабаш и другие.

В основном виноград идет на приготовление вин, соков и компотов. Но не стоит забывать, что он превосходно сочетается с твердыми сырами в салатах.

Мы рекомендуем приготовить салат “Тиффани” с курицей, грецкими орехами, сыром и виноградом. Кстати, если он понравится, то может стать одним из новогодних салатов.

Салат "Тиффани"
Салат "Тиффани"
-10

Брусника — тот самый вкус

Кисло-сладкий вкус брусники не спутать ни с чем. Не нужно ограничивать кулинарный потенциал брусники напитками, хотя их из нее можно приготовить очень много: соки, кисели, морсы, коктейли.

Из брусники можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Если закатать его по маленьким баночкам, то можно наслаждаться этим вкусом до следующего сезона. А еще бруснику добавляют в квашеную капусту и к другим ферментированным овощам.

Брусничный соус к мясу
Брусничный соус к мясу
Квашеная капуста с брусникой
Квашеная капуста с брусникой

Орехи — время сделать запасы на год

Октябрь — время прогуляться на ярмарку и сделать запасы орехов. Грецкие орехи и фундук могут храниться в течение года, если предварительно просушить их в духовке.

Важно! Перед покупкой орехи обязательно стоит попробовать. Они должны быть вкусными и сухими.

Орехи используются для приготовления соусов, салатов, выпечки, десертов, закусок. Покуда их цена достигла минимума, стоит этим воспользоваться и сделать ореховую пасту. Очень вкусно и питательно!

Ореховая паста из фундука и горького шоколада
Ореховая паста из фундука и горького шоколада
Домашняя гранула с россыпью орехов
Домашняя гранула с россыпью орехов

Грибы — сезон лесных грибов скоро закончится

Совсем скоро грибной сезон завершится, но сейчас в продаже еще много лесных грибов: лисичек, белых, подосиновиков, осенних опят. Самое главное — покупать лесные грибы у проверенных продавцов.

Лесные грибы можно засолить, заморозить или засушить. А еще, пока идет их сезон, обязательно стоит приготовить грибной жульен.

Жульен из лесных грибов
Жульен из лесных грибов
Грибное рагу
Грибное рагу

Ранее мы рассказывали про пять удобных гаджетов для закруток.

Щипцы для банок — так просто и так удобно
Щипцы для банок — так просто и так удобно

#еда #рецепты #полезная еда #сезонные продукты #грибы #орехи #брусника #виноград #тыква #новогодние салаты

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются