Найти в Дзене

Волонтёры Петербурга: Благотворительная организация «Перспективы»

Благотворительная организация «Перспективы» работает в Петербурге вот уже 26 лет. И все эти годы помогает людям с самыми сложными заболеваниями. Многие из них имеют нарушения ментального развития, не могут ходить, не умеют разговаривать, кто-то даже не видит. Но каждый из них – человек со своим характером, желаниями и эмоциями. Огромную помощь подопечным оказывают волонтеры, которые большую часть времени находятся рядом, общаются, рассказывают об окружающем мире за пределами интерната и помогают в бытовых вопросах. Формат работы самый разный. И о проектах организации рассказала директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова:

Наш проект про семейную поддержку. Мы приглашаем волонтеров в центр дневного пребывания для детей и взрослых, гостевой дом, кризисную гостиницу для семей, воспитывающих детей с особенностями. В проекте «Школа для каждого» мы сопровождаем силами волонтёров образовательный процесс специального класса, где обучаются дети с самыми тяжелыми нарушениями.

Основой «Перспектив», благотворительным фундаментом всех проектов, была и остается программа «Социальный год», во время которой волонтеры подписывают договор и обязуются в течение одного календарного года полностью посвящать себя добровольческой деятельности под эгидой организации. 35 часов в неделю в постоянной связке со своими подопечными. Но далеко не каждый, кто готов протянуть руку помощи, может себе позволить полностью переключиться на эту работу. И тогда «Перспективы» предлагают и другие варианты проявить свою человечность.

Мы набираем волонтеров выходного дня. Они могут выбрать выходной среди недели, чтобы в удобный для себя график время от времени посещать наших подопечных. Такой формат подразумевает меньше обязательств, больше гибкости, потому что мы понимаем, что у человека есть основное место работы, или он учится. Поэтому мы подстраиваемся под его возможности, но есть одно правило: должна соблюдаться периодичность визитов. Наш волонтер не может приехать один раз в неделю, а потом исчезнуть на месяц. Мы стараемся, чтобы это был осознанный шаг.

Подопечные волонтерских организаций нуждаются не только в обычном человеческом общении, огромная работа ведется по их социальной адаптации. Конечно, далеко не все из них способны научиться жить самостоятельно, но дать шанс почувствовать им другую среду – это подарить людям новые возможности для их эмоционального развития.

Последние 6 лет мы активно развиваем проекты сопровождаемого проживания. Это альтернатива интернатам. Это будущее, к которому мы должны стремиться. Есть проект «Деревня раздолья» в Ленинградской области. Это сельская модель сопровождаемого проживания. Люди которые раньше жили в интернатах или семьях, теперь живут при нашем круглосуточном наблюдении в доме. Они помогают при церкви, работают в инклюзивной мастерской, максимально интегрированы в социум. Есть квартира с сопровождаемым проживанием в Петергофе. Мы брали четырёх подопечным на 3 месяца. Учили их практическим навыкам: платить за квартиру, планировать бюджет, готовить еду. Многие ребята даже с сохранным интеллектом не знают, что хлеб растет не на дереве.

После такого обучения и адаптации к городским условиям жизни подопечные интерната вполне способны жить самостоятельно. Государство дает им жилье, и они выходят в новый мир, не забывая регулярно связываться и общаться со своими друзьями волонтерами. И как отмечает Светлана Мамонова, те, кто никогда не сможет жить один, не останется без заботы.

Нам всегда говорили, что такие тяжёлые ребята для сопровождаемого проживания не годятся. Их место только в хосписе или интернате, где были бы всегда медсёстры и врачи. Но мы доказали, что всё не так. Дом и домашние стены полностью меняют человека. Наши маловесные ребята поправились, у них появились щёки. Кто-то стал больше проявлять самостоятельность. Они научились выбирать что им есть. Многих родителей злит такое поведение, наши сотрудники хлопали в ладоши. Это то, чего мы хотели добиться. В наших ребятах стал проявляться человек, с его потребностями, желаниями. Они почувствовали, что нужны.

Дети с инвалидностью рождаются порой в самых обычных семьях у здоровых родителей, которые героически берут на себя ответственность и заботу по воспитанию непростого ребенка. И чтобы не сломаться, не проявить слабость, порой самим родителям не хватает помощи со стороны.

Интернат это последнее место, где хорошо жить, человек должен жить дома. Мы организовали поддержку семей с целью профилактики попадания в интернат. Сейчас мы поддерживаем более 200 особенных семей нашего города. Мы помогаем городским и районным центрам социальной реабилитации, чтобы там появлялись отделения дневного пребывания, чтобы семья продолжала работать, не была привязана 24 часа в сутки к своему ребенку, у них не было выгорания. У нас есть кризисная гостиница, где родители могут оставить своего круглосуточно зависимого ребенка на неделю, на месяц. В это время лечь на операцию, съездить к родственникам в другой город или просто отдохнуть. Мы берем таких детей. Несколько семей отказались от идеи отдать ребенка в интернат, благодаря нашей помощи.

В один из самых сложных моментов современной истории, когда опасный вирус угрожал людям на всей планете, волонтеры сумели объединить свои усилия, чтобы, несмотря на весь риск для самих себя, спасти тех, кто не мог о себе позаботиться. Как отметила Светлана Мамонова, во время пандемии прийти на помощь воспитанникам интерната отозвалось еще больше людей.

У нас был колоссальный подъём профессионального волонтёрского движения в период пандемии. Когда волонтёрами "Перспектив" становились люди из разных сфер. Нам очень были нужны автоволонтёры. Во время пандемии у нас были добровольцы из разных слоёв: бизнесмены возили нас в интернаты, рестораторы отдавали обеды, кормили наших подопечных. На предприятиях, в компаниях, люди объединялись и покупали нам маски, перчатки. Мы ощутили рост помощи и поддержки. В такой ситуации, когда людям страшно, многое не понятно – волонтёрство это то лекарство, которое помогает найти себя, не бояться.

И сегодня в «Перспективах» очень ждут помощи от тех, кто готов поделиться своим свободным временем, навыками и умениями. Здесь очень нужны автоволонтеры и творческие люди, кто может фотографировать, снимать, делать ролики и работать с соцсетями. Здесь рады любой помощи.

Если возникнет желание стать волонтером "Перспектив", перестать бояться предложить помощь, мы ждём всех. Для этого достаточно позвонить по телефону 970-72-40 или заполнить анкету на сайте perspektivy.ru. Мы ждём всех желающих: кто готов на целый год иммигрировать в "Перспективы", на выходных приходить к ребятам, поделиться своими профессиональными навыками. Нам нужна помощь.

У каждого из нас есть шанс не только создать комфорт людям, которым тяжелее всего приходится в жизни, но и самим если и не измениться, то понять самого себя немного лучше. В мире добровольчества нет ни социальных, ни возрастных границ, только душевное тепло и отзывчивость.

К нам рекрутируются люди, которые сделали серьёзную карьеру в жизни. У нас есть юрист с красным дипломом, который хорошо зарабатывал, но ушёл в педагогику. Девушка, которая параллельно писала диссертацию о планетах и работала с нашими ребятами. Есть писатели, которые пишут потрясающие книги, используя эмоции от волонтёрства. Актёры и режиссёры помогают, такая деятельность раскрывает собственные чувства, внутренний мир.