Такую лепешку я готовила все лето, пока было много кабачков. Да и сейчас, пока сезон полностью не закончился, продолжаю. Лепешка мягкая, сочная и большая. Очень удобно одним махом приготовить и нарезать на кусочки. А делается все настолько просто, что оглянуться не успеешь, как готово. Все смешала и на противень.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и немного сахара, вливаем растительное масло и активно перемешиваем венчиком до однородности. Затем вливаем воду и снова перемешиваем. Вода комнатной температуры.
Начинаем вводить муку. Просеивать ее не нужно. Просто вводим, продолжая перемешивать. Тесто получается жидкое, почти как для блинов.
Трем кабачки на крупной терке. Жидкость из них не сливаем. Режем очень мелким кубиком болгарский перец и укроп. Все это отправляем в тесто.
Добавляем немного твердого мелко натертого сыра, выдавливаем пару зубчиков чеснока и перчим по вкусу. Можно больше не солить, но это тоже на вкус.
Перемешиваем тесто с овощами и в самую последнюю очередь добавляем разрыхлитель. После чего снова перемешиваем. Тесто полностью готово.
Берем подходящий противень. У меня чуть меньше классического. Если противень большой или наоборот меньшего размера, то пропорции ингредиентов нужно увеличить или уменьшить. Закрываем его бумагой. Бумагу смазываем растительным маслом.
Заливаем на противень тесто и разравниваем поверхность. Сверху немного посыпаем сыром, ароматными травами и поливаем растительным маслом. Сыр, масло и травы по желанию, но с ними получается отличная румяная и поджаристая верхушка, как у пиццы.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем 45-50 минут при 200 С.
Вот такая аппетитная лепешка получается. С противня снимается элементарно. Режем на кусочки и подаем.
Это очень вкусно. Мы такую вместо хлеба и бутербродов едим.
Ингредиенты для противня 25х35 см:
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Растительное масло - 3 ст.л. + немного для поливки верха
- Вода - 300 мл
- Мука - 180 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Кабачки - 450 гр
- Болгарский перец - 100 гр
- Укроп - 1/2 пучка
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сыр - 30 гр + немного для обсыпки
- Ароматные травы, перец - по вкусу