Когда моему второму сыну исполнилось три года, врач-окулист ему выписал очки для постоянного ношения. Разговоры об этом ходили еще с медосмотра в два года, но это же были только разговоры и тут вдруг взяли и выписали очки. Для меня это была прям целая трагедия. Понаслушалась непонятных тогда для меня слов: астигматизм, цилиндры в стеклах, не правильное глазное яблоко. 😯 Кошмар, одним словом! Ни у меня в семье, ни в семье мужа "очкариков" не было, родители очки купили себе только по возрасту.
Мы в аптеку сходили (не было тогда отдельных Оптик в нашем городе), подобрали сыну оправу, сразу ему примерили, даже без специальных линз. Он стоит, глазами лупает, улыбается. А у меня слёзы по щекам льются, так жалко его, а ночью так вообще в подушку рыдала: как так у моего ребенка проблемы со зрением? 😥 Сейчас даже не понимаю, чего я так тогда расстраивалась-убивалась, в принципе у многих современных детей так происходит и нет в этом ничего страшного, но ТОЙ мне это ещё было в новинку и я реально очень сильно переживала.
Примерно в это же время в российский кинопрокат вышел фильм "Гарри Поттер и философский камень". Фильм произвел целый фурор. Фан клубы по всей стране стали появляться. Весной 2002 года этот бум докатился и до нашего маленького сибирского городка. Мы не предавали особого значения ни герою фильма, ни самому фильму. Нашему старшему сыну маленький волшебник не был особо интересен, ну а маленький сын был, соответственно, ещё маленький...😊
При чем тут Гарри Поттер, спросите вы? Сейчас поясню. В кинотеатре нашего маленького городка объявили конкурс двойников Гарри Поттера, мы про него и знать не знали, а тут идем в воскресенье, гуляем мимо этого кинотеатра, сроду так рано гулять не ходили и подбегает к нам девушка, как оказалось - администратор кинотеатра и приглашает нашего ребенка на конкурс прийти, который сейчас перед сеансом проводить будут. Говорит, что там пришел только один мальчик, а наш вроде похож, вот и просит она, чтоб он постоял 5 минут и нам билеты дадут в кино на всю семью на любой сеанс. Мы и пошли, ничего же не теряем.
Зашли в кинотеатр, в фойе никого, все в зале уже. Я с сына куртку сняла, лямки от комбеза поправила, да шапку тоже сняла - волосы рукой пригладила немного, очки запотевшие протерла, да в зал прошли. Я никогда зал нашего кинотеатра не видела таким набитым под завязку. Ведущая начало конкурса объявила. К ней вышел мальчик лет 12, в плаще, с палочкой, в круглых очках из проволоки согнутых и даже молния, как у Гарри на лбу нарисована. Сразу видно старался парень. Мы потом узнали, что мальчик тот прям преданный поклонник был и очень хотел походить на Гарри Поттера все книги перечитал, какие вышли на тот момент. Следом вывели нашего трехлетнего: в комбезе теплом, очках, кофте шерстяной. Стоит перед залом улыбается, ничего не понимает, что происходит.
Ведущая спрашивает зал: "Давайте проголосуем, кто больше похож на Гарри Поттера из этих двух претендентов?" И тут весь зал одним дыханием как заорет: "МАЛЕНЬКИЙ, МАЛЕНЬКИЙ!" Ведущая смутилась, типа правильно ли она поняла? Зал орать продолжает, что маленький. Мне так жалко стало большого пацана, он готовился, моему-то пофигу, говорю ведущей - отдайте приз большому. Тому пацану вручили фотоаппарат, а моему - часы настольные в виде попугая. Нам ещё билеты дали и пригласили через неделю на финал конкурса.
Понятно, что костюм мы и не собирались делать, как были в первый раз так и пришли. Через неделю ситуация повторилась в точности. Зал орал, что похож маленький, а этот самый маленький ничего не понимал, но стоял и улыбался перед залом во весь рот. На этот раз в качестве приза сыну вручили фотоаппарат и афишу от фильма.
И с того момента мы куда ни пойдем, сына везде узнают: на рынке, в магазинах, на прогулке, когда по городу идем. Все на него показывают и говорят: "Вон наш Гарри Поттер идет!" Он прям знаменитостью стал местного масштаба, а меня так гордость за сына взяла, хотя по сути-то он ничего и не сделал, но я-то стала не просто мать, а мать двойника Гарри Поттера. Тщеславия, хоть крупицу, никто не отменял. 😂😂😂
И в голове моей будто что-то переключилось и я перестала переживать, что сын в очках, поняла, что его не будут дразнить и смеяться над ним, как в моём детстве над очкариками. И так мы приняли его, что он в очках, что даже папа стал ему говорить, чтоб сын очки не снимал, когда в саду группу фотографируют: "Скажи воспитателям, что папа меня на фотографии не узнает без очков!"😂😂😂
Это моя история, как я приняла сына в очках и успокоилась. Просто выполняли все рекомендации врачей и ходили в очках, ничего особенного. Позже мне пришлось принять особенности дочери, когда вставал вопрос о её переводе в коррекционную школу. Пока я комплексовала внутри себя - что люди скажут и места себе не находила, я извелась вся. Как только приняла данность, пришло понимание правильности выбранного пути, мне сразу стало легче. Когда принимаешь ребенка самого, а не придумываешь, каким бы ты хотел, чтоб он был, тогда легче и с самим ребенком общаться, к нему не приклеиваются родительские завышенные требования. Теперь я точно это знаю! 🥰
Приходилось ли Вам принимать особенности своих детей или у Вас сразу все складывалось? Делитесь в комментариях.👇👇👇