Многие хозяйки привыкли мыть сырую курицу перед приготовлением. Ученым удалось доказать, что такое простое действие может привести к скоплению микробов на кухне.
Исследователи из Химико-технологического университета в Праге выяснили, что бактерии с тушки неизбежно разносятся по помещению через капли воды. Ученые проводили эксперименты с помощью чашек с агаром.
По словам экспертов, на курице могут быть возбудители сальмонеллеза или другие бактерии, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта. После мытья микробы попадут на раковину, затем через руки атакуют другие поверхности.
Итоги проведенного исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.
Авторы статьи предупредили, что при мытье мяса нужно отрегулировать высоту крана и скорость потока воды. К примеру, чтобы избежать лишних капель, кран не должен быть прикреплен слишком высоко к раковине. Тем, кто часто готовит мясо, стоит рассмотреть покупку изогнутой раковины.
Кристина Почевалова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.